金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

赎回引发基金抛售潮?南向资金大撤离,三大明星股遭甩卖!基金大佬:港股不好玩!牛市还在吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-09 00:14:50

数据显示,南向资金3月8日净卖出港股131.81亿港元,净卖出金额创历史次高。

  基金又双叒叕上热搜了,这次暗藏了基金经理的新动作!

  内地基金经理或大幅减持包括港股在内的股票资产,Wind数据显示,南向资金3月8日净卖出港股131.81亿港元,净卖出金额创历史次高。

  值得一提的是,在南向资金撤离时,净卖出金额排名前三的个股为腾讯控股(港股00700)、美团-W(港股03690)、香港交易所(港股00388),恰好为内地某明星基金经理的三大核心股票,截止去年末的持仓数据显示,仅这一位明星基金经理持有这三大股票的金额就超过220亿元。

  与市场相关的是,兴全基金副总经理、兴全趋势投资基金经理董承非在一份近日流出的内部交流纪要中称,许多研究员对市场的看法完全凭借自己的想象,自己反而对2021年行情比较悲观,已经在做一些预防性的动作,仓位降至八成以下,还在继续下降过程中,同时对港股的核心资产也比较谨慎,港股收益率不一定会好过A股,香港股票涨起来疯狂,跌下去也会匪夷所思。

  基民赎回或导致基金经理被迫甩卖

  据Wind数据,截至3月8日港股收盘,南向资金合计净流出超131亿港元,净卖出金额创历史次高,其中,沪市港股通净流出64.06亿港元,深市港股通净流出67.75亿港元。

  美信数科全球投资策略规划师郭亨表示,不考虑宏观因素的话,公募基金新增资金减少甚至遭遇赎回潮,叠加持股风格转换,很可能是造成市场大跌的重要原因。此前数月市场已经疯传货币政策转向,并且随着全球疫情发展见顶回落,救助措施也将逐渐退出,市场仍然强势保持一段时间,可以看到是大批新基民进场,导致资金堆叠的成果,如今随着基金业绩下滑,资金堆叠效应已经减弱,后续发展很可能继续延续这种态势,从技术角度分析,A股近20年,从来没有连续3年牛市,2021年正好是第三年。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)也持有类似观点,该机构3月8日发文称,目前来看,权重和指数都已经明显超跌,但是核心资产持续大跌,导致基金净值大幅回撤,引起部分基民短期赎回,基金经理被迫减仓应对赎回,从而引发权重股进一步下跌,从而形成了负循环。

  根据wind数据统计,在南向资金大幅流出之际,其中,中国移动(港股00941)、思摩尔国际(港股06969)、中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)净买入额位列前三,分别获净买入2.29亿港元、0.07亿港元、0.04亿港元。净卖出前三只个股为腾讯控股、美团-W、香港交易所,分别遭净卖出29.85亿港元、25.63亿港元、15.59亿港元。

  三大港股基金核心资产不香了?

  按上一季度末披露的信息显示,上述净卖出金额最大的三只股票,恰好为华南某明星基金经理所管基金的核心重仓股,按这只规模接近700亿的基金的前十大股票分布看,腾讯控股、美团-W、香港交易所分别为该明星基金的第四大、第二大、第六大重仓股。从具体的持仓看,该明星基金经理持有美团约65亿元、持有腾讯控股约64亿元、持有港交所约63.6亿元。

  该明星基金经理在其管理的另一只规模高达100亿的公募基金产品中,也同样将腾讯控股、美团-W、香港交易所列入前十大重仓股,持有金额分别为10.2亿、10.3亿、10.4亿,该只基金合计持有这三大股票约31亿。此外,其管理的第三只较小规模的QDII基金,也合计持有腾讯、美团、港交所约3亿元。

  综上而言,仅这一位明星基金经理持有的腾讯控股、美团-W、香港交易所就达到226亿元。

  因此,当南向资金从港股的净卖出数据创出历史次高,且净卖出金额排名前三的个股又恰好为“腾讯”、“美团”、“港交所”,正是该明星基金经理前十大股票所包含的三只,市场人士猜测其中或有基金经理的减持操作。

  但此类港股标的也是内地基金的抱团股,其他基金经理减持相关港股的可能性也不小。因内地近年来发行的公募基金产品大多包含了港股仓位,这些港股股票也通常是内地其他明星基金经理集中持有的核心标的。比如,深圳一位明星基金经理所管理的大型基金产品中,美团、腾讯均为该基金的前十大核心股,截止2020年末,该明星基金经理合计持有这两只股票约为12亿元。

  基金大佬直言港股不太好赚

  值得关注的是,在基金经理重仓的三大港股核心资产遭甩卖之际,一份兴证全球基金副总经理兼研究部总监、明星基金经理董承非的的内部交流纪要流传开来。

  在这份内部交流纪要中,管理兴全趋势投资基金的明星基金经理董承非明确指出,自己对2021年全年比较悲观,对港股的核心资产也比较谨慎,已经在做一些预防性的动作,比如降低权益仓位,调整持仓结构,减持高位资产等。他表示,这轮行情和2007 年很像,宏观环境很好,但到2020年10月就推不动了,因为整个资产和GDP是不匹配的。

  “虽然自己基本已经进入防守打法,把自己封闭起来,但卖方和内部的研究员都不听。”他在内部交流中强调,很多人进入一种极端的封闭状态,完全凭借自己的想法,并称已将兴全趋势基金的权益仓位降至八成以下,仓位还在继续下降过程中。

  与此相关的是,董承非管理的兴全趋势投资基金在最近一个月的净值收益接近3%,而同期许多明星基金经理普遍亏损超过10%。这契合了董承非所说的减仓思路。

  董承非在交流中还指出,港股收益率不一定会好过A股,港股许多人比较看好,但未必结果会好。现在看好港股的人的逻辑是A股流动性外溢,但如果A股市场有个三长两短,港股作为离岸市场,不一定会有很好的结果。香港股票历史上是属于高互动的,涨起来涨得很疯,跌下去也是跌得让人匪夷所思,如果一轮危机过来香港的股票可以跌掉99%。所以,定价权不一定意味着以涨的形式表现出来。

  上述对今年股票投资甚至港股市场的谨慎态度,凸显了当前基金经理呈现出较大的分歧。

  长城基金总经理助理、研究部总经理何以广对券商中国记者表示,从投资角度来讲,短期冲击对港股长期基本面没有影响,反而提供了一个好的买点。港股有很多能穿越牛熊的优质公司,这是吸引资金的最根本因素。从个人来讲,会长期看好港股的互联网公司。互联网行业有几个特点:

  一是本身具有科技属性,研发费用高。

  二是互联网公司有消费属性,产品本质上属于to C端,每个消费者都会用到。

  三是流入港股的资金仍然比较多。目前,很多新基金都可以不高于50%的股票仓位配置港股,对于A股的基金经理来讲,相当于开创了一个新市场。因此目前通过新基金配置港股的资金仅仅是一个开始,未来还有很大空间。

  国盛证券策略团队曾高调喊出“港股市场2021年将迎来明明白白的牛市”。国盛证券研报指出,2020年在新冠疫情冲击、全球风险偏好回落等因素影响下,港股市场尽管也不乏以恒生科技指数为代表的结构性亮点,然而整体表现仍处于全球主要市场靠后水平。但是2021年,随着全球经济共振复苏,风险偏好提升,南下和海外资金共同流入等多重因素推动下,港股市场将迎来一轮“明明白白”的牛市。

【来源:券商中国 作者:许诺(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行