金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 基民3.15必藏贴!公募基金投资经典15问(20... > 正文

《公募基金投资经典15问》:定投一定稳赚不赔吗?定投频率和金额如何设置?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-15 13:25:09

“逢高减筹,逢低加码”是定投的基本法则。以每周或每月的频率进行定投较为适宜。而定投金额则需根据自身实际的收入支出水平来确定。

  金融界网3月15日消息,值此315国际消费者权益日到来之际,金融界联合多家优秀基金公司推出《公募基金投资经典15问》。如何挑选适合自己的基金?冠军基金魔咒是真的吗?重仓股都涨了,为啥基金反而跌了?以下为《公募基金投资经典15问》系列之德邦基金精彩十五答。

  金融界问:定投一定稳赚不赔吗?

  德邦基金答:需要明确的是,任何的投资方式都会有亏损的可能,基金定投同样不例外。定投最大的优势之一就是能够摊薄成本,当投资标的有足够大的波动时,就越能有效发挥这个优势。所以,大家若想通过定投获取投资回报,就需要逢低买入,并且长期坚持。

  金融界问:定投的频率和金额该如何设置?

  德邦基金答:“逢高减筹,逢低加码”是定投的基本法则。以每周或每月的频率进行定投较为适宜。而定投金额则需根据自身实际的收入支出水平来确定。

  金融界问:定投赚钱了,可以退出了吗?

  德邦基金答:建议投资者进行长期投资,但是并不意味着长期不兑现基金的收益。通常而言,对定投设置止盈点是一种较为便捷的策略。在达到合理收益目标后,全部或者部分赎回落袋为安,进而考虑下一次定投计划。

  金融界问:爆款基金值得买(行情300785,诊股)吗?冠军基金魔咒是真的吗?

  德邦基金答:有一部分投资者喜欢采用的“买基金就要买爆款”、“追逐上一年的冠军基金”的投资方式,但往往事与愿违,很难带来梦想中的超额回报的,有时甚至会带来相对更少的回报或更多的风险。所以,大家应当意识到,短期的基金业绩不能作为主要的投资考量因素。

  金融界问:明星基金经理会是我的“良人”吗?

  德邦基金答:对于投资基金来说,基金经理的投资理念和真实能力、基金公司的长期管理能力,是非常重要的考量因素。需要指出的是,不少曾经红极一时的明星基金经理,早已偃旗息鼓。除了业绩的变化导致一些明星基金经理跌落神坛,还有一个不可控变量来自基金经理离职。因此,能够在市场的牛熊转换中,长期业绩持续领跑、各阶段表现均表现出色、产品管理规模较大的基金经理可谓凤毛麟角。在基金投资中,长期稳健的长跑业绩表现,才是选择基金的重中之重。同时,亦可尝试定投指数基金的方式,避免“一买就跌、一卖就涨”的择时困境。

  金融界问:投资指数基金是选宽基指数还是选行业指数?

  德邦基金答:宽基的优势就在于全覆盖,各行各业的代表都有。行业基金则聚焦于某一个行业进行投资,能够避免行业中单个企业黑天鹅。关于选择宽基还是行业,建议统筹配置,做一个组合,不用划到对立面。从配置上讲,可以将比较稳健的宽基指数作为投资助力,并配置两、三只长期收益出色的行业指数基金。

  金融界问:一买基金就“跌妈不认”,怎么破?

  德邦基金答:基金下跌一般是因为基金本身的投资风格跟当前市场的风格不一致。但是市场风格是周期轮转的,但如果此时投资者卖掉基金去追热点,就会形成一个波底卖出波峰买入的操作,亏损是必然的。在持有基金的时候,频繁择时并非明智之举。回归本源,业绩持续优异的基金产品往往是通过基金经理持续精选基本面好的股票,从而获得超额收益的。

  金融界问:重仓股都涨了,为啥基金反而跌了?

  德邦基金答:由于季报、中报、年报披露时效性的问题,这些定期报告中披露的信息在时间上有所滞后,并不是基金实时持仓。投资者看到的重仓股可能已发生了变化,持仓不同,涨跌自然就不一样。当然,如果基金的换手率低,就意味着基金持仓变动不大,那么基金的净值变动和投资人所看到定期报告中的重仓股变化才会一致。

  金融界问:基金亏了很久了,还有坚持的必要吗?

  德邦基金答:首先,需审视这只基金的投资策略和方向是否具有未来成长性,投资者需要清晰的意识到,亏损越大回本需要的涨幅越大。同时,检视自身的风险承受能力是否有变化,并结合基金管理人的管理能力及过往表现进行综合评估。若已然发生改变,则应考虑赎回处理。

  金融界问:如何挑选适合自己的基金?

  德邦基金答:在购买基金产品之前,了解自己的风险偏好和承受能力很有必要。根据监管部门的规定,基金募集机构要设计风险测评问卷,按照风险承受能力的测评结果,将普通投资者由低到高至少分为 C1(含风险承受能力最低类别)、 C2 、 C3 、C4 、 C5 五种类型,对应购买的产品风险等级如下:

  C1 保守型投资者,建议投资者可购买或接受 R1 风险等级的基金产品或服务

  C2 稳健型投资者,建议投资者可购买或接受 R2 及以下风险等级的基金产品或服务

  C3 平衡型投资者,建议投资者可购买或接受 R3 及以下风险等级的基金产品或服务

  C4 积极型投资者,建议投资者可购买或接受 R4 及以下风险等级的基金产品或服务

  C5 进取型投资者,建议投资者可购买或接受 R5 及以下风险等级的基金产品或服务

  《公募基金投资经典15问》系列阅读:

  基民3.15必藏贴!如何挑选适合自己的基金?

  基金交易能否撤销?持有时间太短赎回费很高吗?

  必看!3.15基金投资避坑指南,爆款新基、热销榜或大V推荐到底买不买?

  定投一定稳赚不赔吗?定投频率和金额如何设置?

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行