金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

太平基金梁鹏:独立思考 不做趋势附庸者

手机看热销基金排行0评论
2021-03-16 03:09:26

  这两年,基金行业“抱团”现象突出,“抱团”的基金往往业绩比较靠前。然而,在这种风潮下,也有人坚持独立思考,不做趋势附庸者,而且取得了不错的投资业绩,太平基金权益投资部基金经理梁鹏就是其中一位。

  坚守价值

  梁鹏拥有8年证券基金行业相关从业经验,曾任上海申银万国证券研究所行业分析师。目前任太平改革红利精选基金经理,拟任正在发行的太平价值增长基金经理。从其管理的太平改革红利精选基金2020年四季报重仓股看,其行业覆盖较为分散,且非抱团股。截至2月23日,太平改革红利精选基金2年期业绩回报达到95%。

  梁鹏介绍,2019年之后,他在投资体系上做了一些改变。首先是将风险控制置于收益追求之上,将收益交给市场;第二是淡化择时,将精力放在自下而上的个股选择上,更多从行业和公司的角度出发,避免任何先行设定的宏观或市场预判等。

  对于投资组合中较少抱团资产,梁鹏坦言这是“果”而非“因”,他只是按照自己的投资体系做选择,不去给公司贴“成长、价值、白马、赛道”等标签, 按部就班,以企业内在价值为评估标准,布局具有风险收益比、未来几年存在良好增值可能的公司。

  梁鹏表示,风格上追求均衡配置,逆向布局偏多一些。择股是投资体系的核心,他总结了一套“四度选股法”。

  一是时间维度。是指投资前的思考,与交易后的持股周期无关。拉长时间维度去思考,对投资时机与空间的理解、风险与收益,甚至财务报表、安全边际等问题的认知都会有一些不同。对时间维度的思考,不仅是形式上的拉长时限,而是将时间价值作为投资思考的一个重要因素。经过时间的沉淀,考察选择的投资是否能持续产生价值。

  第二要素是企业投资角度。买企业买的是未来的现金流折现。落脚点在于资本回报率和自由现金流。梁鹏认为,研究公司,应将更多的精力用在定性、定量分析,以此估算变量对资产回报率和现金流的影响程度。最终考量的是企业利润的可累积度和可分配度。

  第三要素是期望值综合度,以此进行交易可行性分析。在他看来,单纯区分好公司差公司意义不大,需要综合胜率和赔率,从统计学角度分析哪个是更好的投资标的。

  第四要素是市场认可度,即比较自我认知与市场共识,并分析差异的原因。对市场认可度的关注是提醒自己要对市场时刻保持敬畏谦逊的态度。对于市场的反馈保持警觉,既要相信自己的研究与判断(前提是进行过深度透彻的研究与独立思考),又要自觉地去检验自我认知与市场反馈的关系。

  看好金融和计算机等板块

  春节后A股市场震荡加剧,梁鹏认为,现在整个银行业的资产负债表越来越干净,盈利水平也越来越真实,而且去杠杆已经达到一定程度,未来几年将是银行业的修复周期,板块或将迎来戴维斯双升行情。

  他判断,市场可能还是以结构性行情为主,毕竟市场中还存在较多低估值、有一定成长性,风险收益比良好的板块。此外,在市场回调之际,也会在计算机和医药等板块挖掘风险收益比合适的个股。

  在谈到基金经理价值何在的问题时,梁鹏认为,为基金投资人优化资产配置,实现财富的增值和传承是根本。“少赚点钱或慢点赚钱不要紧,能稳步往前走就好。”梁鹏表示。稳步向前,也正是太平基金这家保险系公募基金公司近年来发展路径的真实写照。

【来源:证券时报 作者:曹雯璟(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行