金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 基民3.15必藏贴!公募基金投资经典15问(20... > 正文

基金接连上热搜,新手入市容易踩哪些坑?好基金长什么样?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-18 18:08:30

买在高点怎么办? 如果看好选定的基金,则不用过于纠结买入时点的选择,长期来看大概率都会获得理想的回报。如果担心短期波动的情绪干扰,可以采取定投的方式,降低持仓成本,平滑波动。

  金融界网3月18日消息,基金接连登上热搜,受关注度不言而喻。值此全国投资者保护宣传季,金融界联合多家优秀基金公司推出《公募基金投资经典15问》。面对投资人关心的问题“基金买在高点怎么办?净值跌如何应对? ”中融基金对金融界网友作详细解答。

  金融界:基金买在高点怎么办?

  中融基金:如果看好选定的基金,则不用过于纠结买入时点的选择,长期来看大概率都会获得理想的回报。如果担心短期波动的情绪干扰,可以采取定投的方式,降低持仓成本,平滑波动。

  金融界:股票型基金持有时间多长能够比较有把握获得正收益?

  中融基金:这个问题并没有绝对的说法,需要考虑当时的市场环境,在市场绝对向下趋势的阶段,股票基金也很难获得正收益。在市场比较火热的阶段,也可能短时间就有可能获得较高的收益。但综合来看,优秀的基金是能够渠道超越基准的超额收益的。

  投资基金也要坚持长期投资的理念,如果仅以获得正收益为目标,“赚钱就走”,也很有可能错失后面获得更高回报的机会。

  金融界:买基金是分散开多买几只,还是集中买一只?

  中融基金:首先要了解自己的风险偏好和所买基金的类型,也要匹配自己的资金状况。一般来说,集中持有一只基金还是分散买几只并没有绝对优劣之分,考虑资产配置、分散风险原则后,在充分了解基金类型特点的基础上,可以选择集中持有,或者分散买几只风格重合度较低的基金。不建议以较大的资金量(依个人具体情况而定)集中持有一只风险较大的基金。

  金融界:基金净值跌了,我们应该如何应对?

  中融基金:不一定。要看基金下跌的具体原因。如果仍然看好手中的基金,可以采用定投或分批加仓,持有不动也是一种选择。基金是长期投资,不建议对短期的波动过于敏感。

  如果已经不再看好这只基金,可以考虑更换为其他基金。

  金融界:买基金除了看历史业绩,还要看什么,怎么选适合自己的基金?

  中融基金:首先要明确基金的分类,同一类别才能比较历史业绩,综合看各个不同时间维度的相对排名,不要只看短期,或者某一个时间段的业绩。另外业绩除了收益率和排名,也要看回撤的程度,是否在自己能承受的范围。

  看规模:规模太小或太大的基金对基金经理的投资会有一些限制。综合来看,中等规模的基金在行业配置灵活程度、仓位控制、资金使用效率方面相对具有一定的优势。

  看基金经理风格:可以通过基金的持仓、换手率、基金经理言论中对自己投资风格体系的描述等方面来观察,自己是否理解和认同这种投资风格和价值理念。这一点非常重要,如果自己并不理解、不认同基金经理的投资理念风格,即使阶段性业绩好,带来的满足感也不会持续。

  金融界:基金买A类还是C类?

  中融基金:一般来说,A类份额有申购费和赎回费(一年以上无赎回费),C类份额持有30天以上没有赎回费,但会计提销售服务费,所以净值通常比A类要低一点点。另外要注意的是,持有7天以内就赎回的,A类和C类都会被收取1.5%的赎回费。

  金融界:定投怎么投?论周还是论天?如何选择时机?

  中融基金:定投本身就是一种淡化择时的投资方式,不必过于纠结定投时机的选择。从过往数据的测算来看,定投频率越高,熨平风险的效果越明显,收益曲线更平滑,频率较低的定投有可能获得较高的平均收益。但波动性的细微差异并不是考量投资成败的主要因素,并无明显的优劣之分,按日定投、周定投还是月定投基本没有太大的差异,可以视个人资金安排情况而定。

  金融界:基金赎回到账时间?

  中融基金:基金赎回到账时间要看具体的产品和购买渠道,不同产品和不同渠道一般会有不同的规定。一般是2-7个工作日。

  金融界:新基金申购后到募集结束期间,有没有利息收入?

  中融基金:基金募集期是有利息的,利息收益会折算为基金份额计入基金账户。具体计算方式会在招募说明书中写明。

  金融界:基金持有时间太短赎回费很高嘛?

  中融基金:通常A类份额持有一年以上没有赎回费,C类份额持有30天以上没有赎回费。但持有时间小于7天都会被收取1.5%的服务费。

  《公募基金投资经典15问》系列阅读:

  基民3.15必藏贴!如何挑选适合自己的基金?

  基金交易能否撤销?持有时间太短赎回费很高吗?

  必看!3.15基金投资避坑指南,爆款新基、热销榜或大V推荐到底买不买?

  定投一定稳赚不赔吗?定投频率和金额如何设置?

  买基金手续费怎么看?同一个名字却有A、C之分,这要怎么选?

  炒股VS买基,投资基金回报是否更可观?谁的抗风险能力更强?

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行