金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金张倩:积极关注经济基本面和货币政策,对货币市场流动性做好谨慎预判

手机看热销基金排行0评论
2021-03-22 10:53:33

后续应积极关注经济基本面和货币政策,对货币市场流动性做好谨慎预判。

  2021年一季度即将过去,回顾今年以来货币市场流动性,货币政策基调保持不变,维持稳健中性。货币市场利率整体走势平稳,先升后降。具体来看,今年以来银行间回购利率DR001整体维持在2%附近,DR007则在2.2%-2.4%附近。

  但是自1月下旬,受到缴税叠加月末效应的影响,市场流动性出现了趋紧的情况,DR001的利率一度上行至6.59%。3个月SHIBOR利率从1月19日的2.573%逐步上行至1月29日的2.765%,并且在春节后上行至2.85%后,逐渐下行至目前2.71%附近。可见货币市场利率在1月下旬从低位开始上行,受到了当时资金面紧张的推动,各期限利率均有所抬升。

  尽管1月末个别几天较高的银行间回购利率在近年来比较罕见,但进入2月份后,流动性很快趋于宽松,银行间回购利率回到了较低水平。货币市场各期限利率也随着资金面的宽松而逐步下行。此次波动引发了对货币政策的关注,但目前央行公开市场操作依旧保持平稳,7天逆回购和MLF操作利率也没有变化,体现了货币政策“不急转弯”的基调。

  随着全球新冠疫苗接种的开展,海外疫情逐步控制后经济恢复预期增强。“十四五”开局之年,国内经济面临挑战的同时,保持着持续向好的预期,政策可能逐步回归。在此背景下,后续应积极关注经济基本面和货币政策,对货币市场流动性做好谨慎预判。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行