金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

基金透析:股票市场出现大幅震荡 那债券能买了吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-22 16:48:33

  近期股票市场出现大幅震荡,创业板指数回调超过20%。长期以来,股债顺应经济周期的变化呈现出跷跷板效应。如今股市跌了,那债券能买了吗?

  基于以下几个方面的原因,我们认为当前债券确实值得参与。第一,中国经济扩张的速度正在放缓。中国经济经历了疫情期间的需求大幅下滑,到疫情后的快速恢复与反弹,已经上升到一个非常高的水平。2020年底,房地产销售、乘用车销售、以及出口的单月同比增速达到15%、8%以及20.6%的峰值,然后逐步放缓。同时,代表经济景气的PMI指标连续3个月回调,预示经济上升的热度有所下降。一旦经济的扩张活动跨过临界点,就会迎来债券投资的较好时机。

  第二,国内的流动性依然合理充裕。虽然投资者普遍担心全球流动性回收,但这可能是一个长期的问题。至少在短期内,相信各国央行要看到疫情和经济两个变量的显著改善才会采取实质性行动,而国内货币政策早已经从疫情模式调整到正常模式。在全球经济和疫情发展仍面临不确定性、国内经济高位放缓的前提下,货币政策难有进一步收紧状态。面对市场的质疑,央行也多次重申保持流动性合理充裕,将货币市场利率维持在较低的水平。未来一段时期,当前的货币政策依然会延续,对债券市场形成有利的支撑。

  第三,通胀可能没有预期的那么强。全球大宗商品和美债利率的上行放大了投资者的通胀预期。但总体来看,这些现象既有流动性的因素,也有结构性的因素。随着疫情后需求爆发的高峰过去,供给逐步恢复,涨价因素有望得到缓解,这也将对债券市场形成正面反馈。

  整体而言,我们对未来的债券市场仍然期待。但仍需注意一些不确定因素:比如疫情打乱了经济周期本身的节奏,经济短暂调整后企稳回升,海外政策和经济超出预期等。 (作者系农银瑞祥债券、农银增强收益债券、农银金祺定开债券基金经理)

【来源:中国基金报 作者:周宇(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行