金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 聚焦碳达峰、碳中和:从目标到行动——金融界网专题 > 正文

“碳中和”主题逆势上涨 四大基金经理详解投资机会

手机看热销基金排行0评论
2021-03-22 16:51:07

究竟“碳中和”概念爆发的原因是什么,是短期炒作还是长期机会,哪些板块更受益,基金投资者又应该如何布局?

  碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室排放量,实现正负抵消,达到“零排放”。

  自牛年以来A股市场震荡不休,然而一大热门板块逆市表现神勇。这就是近期炙手可热的“碳中和”概念板块,3月1日~3月18日,该板块平均涨幅逼近20%,成为逆市上扬的亮丽风景。

  究竟“碳中和”概念爆发的原因是什么,是短期炒作还是长期机会,哪些板块更受益,基金投资者又应该如何布局?中国基金报记者专访了博时基金股票投资部总经理助理兼博时丝路主题股票基金经理沙炜、银华智荟内在价值基金经理方建、汇丰晋信研究总监兼低碳先锋基金经理陆彬、创金合信新能源汽车基金经理曹春林。

  这些基金经理均看好“碳中和”概念板块的中长期投资价值,认为电动车、新能源、环保、储能等领域都有大机遇,但也提醒投资者,借道公募基金参与需要注意精选标的。

  多因素引发市场追捧

  中国基金报记者:目前“碳中和”概念表现不俗,如何看待这一市场表现,什么因素引发资金追捧?

  沙炜:自去年9月习总书记在联合国大会上首次提出“碳中和”时间表以来,包括中央、各部委和各省市已有多项政策密集发布,2021年重点任务之一为制定2030年前碳排放达峰行动方案,我认为“碳中和”将是未来中国经济高质量发展的主轴之一,将深刻影响众多产业未来的发展。

  方建:“碳中和”是目前全球应对气候变化最有效的手段。积极实现“2060碳中和”,将会极大改变我国现有社会和经济体系,包括能源、交通、工业技术和建筑等等。有变化,就意味着有投资机会。特别是这么长期的变化,短、中、长资金都无法忽视,都需要积极研究,适当参与其中。

  陆彬:市场总是有效地反映基本面变化,“碳中和”战略地位高,国际共识强,产业影响深远,所以短期相关概念表现神勇。同时,我们也认为“碳中和”概念将进入去伪存真阶段,市场投资者将深度研究和鉴别,真正长期受益“碳中和”,同时估值合理或较低的行业和公司将持续表现。

  曹春林:“碳中和”是去年下半年开始热起来的概念名词,因为全球主要经济体和主要市场已达成共识,后续可能会以碳关税等惩罚机制来助力全球实现减排任务。市场认为“碳中和”目标是可执行的、可达标的,因而引发市场的广泛关注。此外,“碳中和”实现的路径比较清晰,其中与能源体系改革相关的产业如光伏风电、储能、电动汽车等领域,已经有较清晰的商业模式和发展趋势。比如近期我国提出构建以新能源为主体的新型电力系统,目前相关行业、个股已经有了实实在在的业绩增长作为支撑。对于机构投资者来说,这些能容纳较大资金量并带来持续回报的产业具有巨大的配置价值。

  “碳中和”具备

  长期投资价值

  中国基金报记者:您如何看“碳中和”这个投资主题,是短期“炒作”还是具备中长期投资价值?

  沙炜:从两会相关产业政策来看,未来中国经济发展的主轴将是碳中和和双循环,我们看好“碳中和”大方向的投资机会,是具备中长期投资价值的。

  方建:正如我们之前所说,“2060碳中和”将会极大改变我国现有社会和经济体系,这中间会催生很多投资机会。因而,这个主题具备中长期投资价值。但哪些是长期受益的细分领域,需要研究和甄别。

  陆彬:不仅仅是短期机会。中期来看,它或将成为今年结构性牛市的主线。同时由于“碳中和”可以拉动从传统行业到战略新兴产业,从上游资源到下游消费品在内的大量的产业链,因此在未来5至10年甚至更长时间,它也有望成为国家政策重点关注、企业重点投资和布局的,且具有较大成长空间和增长速度的一个长期投资机会。

  曹春林:“碳中和”这个投资主线持续时间会较长,全球主要国家要实现2050年“碳中和”的目标,中间有30年之久,我们认为“碳中和”对社会和产业影响最大的应该是前15年,这15年将会催生出一系列新的高成长的产业,其中的优质公司有望提供较好的长期回报。

  当然,“碳中和”带来的不都是机遇,也会有重大的挑战。整体来说我们应该投资那些顺应低碳趋势的产业,并规避低碳转型对传统高碳产业所带来的风险,短期的存量博弈概念不确定性很大。

  “碳中和”这个投资主题具备中长期投资价值。因为“碳中和”会是未来几十年全球经济社会发展的一个大趋势,对能源体系的颠覆、社会发展成本的变化、技术的进步等方面影响深刻。它不会只是一句口号,而是会对人类社会产生长期深远的影响,对社会改变力度之大、涉及面之广、持续时间之长有可能超预期。

  新能源、环保、电动车等领域

  有机遇

  中国基金报记者:“碳中和”概念所涉及板块众多,您比较看好哪些板块,长中短期哪些领域会脱颖而出?

  沙炜:我们看好“碳中和”大方向,包括清洁能源、电动车、储能等直接受益于能源结构优化、未来有望进入显著扩张期的领域,和环保节能、减排检测、能源清洁利用、金融服务等配套服务领域,以及供给端有持续收紧压力的一些传统高耗能行业中的龙头企业。

  方建:“2060碳中和”是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是对我们党治国理政能力的一场大考。如何兼顾经济发展和碳减排,需要构建以新能源为主体的新型电力系统,现有工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式。因而,非化石能源、智能电网、新能源汽车、低能耗建筑、高能耗行业节能和碳捕捉等领域有核心竞争力的公司将长期受益。

  陆彬:我们目前重点看好两类投资机会。第一类是改变能源结构的新能源资产,第二类是降低碳排放的顺周期资产,这两类资产的组合有较大概率会让波动率有所下降。

  首先,新能源资产大家可能很容易理解。当前碳排放结构中有接近一半是由传统能源发电贡献的,做到“碳中和”离不开能源结构的改变,提升新能源发电的比例和应用范围。随着“碳中和”目标的提出,风电、光伏、储能和电动车等新能源行业有望迎来更广阔的空间和成长性。

  其次,顺周期资产或许会有投资者感到疑惑,为何“碳中和”能够惠及传统行业。我们认为,一方面传统顺周期行业对于我们衣食住行以及工业生产来说仍是必不可缺的基础产品;另一方面顺周期行业的确是排碳大户,未来可能通过供给侧结构优化和节能减碳新技术,提升行业门槛,有利于具备技术优势和一体化的龙头企业。同时也有望降低周期行业的“盈利波动性”,从而改变整个行业的基本面趋势和估值体系。

  最后,你可以把它看成第二类的一个分支,包括低碳环保、能源回收、材料回收等方向,也会具有一定的投资机会。如果把时间拉得更长来看,核电等投资门槛较高、投产周期较长的行业,可能也会出现一定的投资机会。

  曹春林:实现“碳中和”的目标意味着颠覆性的能源革命、科技革命和经济转型,这必然对投资产生重大的影响。目前市场普遍认为“碳中和”影响较大的领域主要有电力、交通、材料、建筑、农业、捕碳技术以及自动化数字化领域。

  并不是每一个转型的领域都会有投资价值,对于投资来说需要坚持以下四个标准:一是处于增量市场、未来成长空间巨大的行业和个股;二是增长速度快的行业和个股;三是有清晰的商业模式的行业和个股;四是有较好的竞争格局,有优秀管理能力和进化基因的龙头企业。

  当前更看好新能源汽车、光伏、风能板块,也会积极关注节能、智能化数字化领域的投资机会。

  借道基金参与需仔细筛选

  投资逻辑要自洽

  中国基金报记者:对于普通投资者来说,如果借道公募基金参与“碳中和”概念应该如何筛选,其中有哪些风险点需要注意?

  沙炜:对于普通投资者来说,还是建议挑选适合自己的基金经理。有的基金经理风格稳健,偏好投资大盘价值股。有的基金经理风格激进,偏好投资中小盘的成长股。很多投资者可能没有了解清楚就跟风了市场上最热的基金,但其实当前市场最热的是一些风格激进、重仓某些热门板块的产品,如果在行业轮动之后,这些板块不再受到追捧,这类产品也有可能面临更大的回撤,而没有及时止盈的投资者可能就会有亏损了。

  建议投资者还是更关注基金经理本身,要有丰富的管理产品的经验,最好穿越过市场牛熊,有稳定的投资框架和风格。

  方建:“碳中和”涉及行业板块太多,研究清楚哪些公司真正受益,确实比较困难。普通投资者参与其中,借道公募基金是很好思路。“碳中和”这个主题,会持续很多年,选基金完全不用着急一时,有大量时间去伪存真。建议选择那种风格稳定,前十大持仓符合国家“碳中和”思路,相关公司具备长期核心竞争力的基金。投资之前,要做好研究,最大的风险是不了解自己买的基金,追涨杀跌,这样有本金永久损失的风险。

  陆彬:首先可以查阅新闻,找到看好“碳中和”大方向的基金经理,观察基金经理投资“碳中和”具体的布局思路,并验证他的投资逻辑是否自洽。再进一步观察基金经理过往是否具有新能源、节能减排等“碳中和”相关行业的投研积累,选择长期业绩优秀,专业能力突出的基金经理。另外,名字中带有“新能源”、“低碳”、“环保”等关键字的基金,布局“碳中和”相关概念的概率较大,通过基金前十大重仓股可以判断基金是否布局于相关行业。

  曹春林:“碳中和”对很多产业影响巨大、涉及面很广,对于一般非专业投资者来说择股难度很大,整体来说选择相关投资方向的公募基金是一种较好的选择。

  “碳中和”会带来机遇也会带来挑战,我们认为应该长期关注那些业务不断扩张、业绩不断增长、护城河持续加深的板块和上市公司,要规避短期的题材博弈;另外“碳中和”在当前属于高成长概念,不可避免会有较大的短期波动,投资者应该认识到这是一个较长期的投资机会,不要追涨杀跌。

【来源:中国基金报 作者:方丽(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行