金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

面对纠结的市场,基金投资还能怎么投?基金定投!

手机看热销基金排行0评论
2021-03-22 17:01:43

  股市如同大海,总是有潮涨也有潮落,而春节以来A股市场则上演了“大潮退去”的戏码。

  面对突如其来的“退潮”行情,很多投资者陷入了纠结之中。

  止损逃离,担心A股上演去年3月行情,一波调整后马上上涨,错过行情踏空;加仓继续淘宝,又担心这只是“大潮退去”的序幕,更猛烈的下跌还在后面。

  撤退怕踏空,加仓怕下跌。面对纠结的市场,基金投资还能怎么投?基金定投

  基金定投就是在固定的时间,以固定的金额,投资固定的基金。一般以周定投或者月定投的方式进行投资,投资资金主要是平常的“零钱”,不会影响生活。

  采用了基金定投的方式,当市场下跌的时候。投资者可以看到,投资总成本是不断降低的,当市场回到初始投资点,投资就有收益;而当市场上涨,投资自然会水涨船高,获得收益。

  股海总是潮起潮落,潮落时莫灰心,只要静等涨潮就可以收获定投“微笑曲线”。

  为什么我们明明知道只要坚持持有就能有较好回报,择时是徒劳,还是会“追涨杀跌”,不断跟随市场涨跌或欢喜或忧愁呢?

  纠结心态产生的主要原因是投资的金额太大了。假如投资者有100万,投入90万,那么市场的震荡对资产影响就很大。而如果只投资了10万或者10万以下,那么投资者就不会过度担心市场涨跌。资金少,对生活的影响就小。

  基金定投就是如此!每次定投金额都不是很多,几百块就可以。这样投资者就不会因为市场的变化而患得患失,更有利于投资者坚持长期投资理念,坚定定投不“断供”。

  基金定投在签约之后,每月按时扣款,完全无需投资者自己操作。至于什么时候应该轻仓,什么时候应该重仓,应该买什么股票等等全部交给专业人士来操心。专业的事情,就放心交给专业的人去做。市场调整,确实可以安心定投,无惧短期波动。

  除了上面几点,投资者选择基金定投还需要注意以下几个方面:

  第一,基金类型的选择。由于基金定投首先要求投资者能够长期投资,所以可以选择权益类基金进行投资。毕竟,从历史数据看,权益基金整体业绩更好。

  第二,定投日可以选择发工资日。很多投资者在月底会发现没钱投资,出现了断供。小红建议你在发工资日当天或者第二天定投,这样能够强制储蓄投资。

  第三,小钱投资切忌贪多。一定不要贪多,定投最重要的是坚持。如果每次定投金额对你而言比较多,那么就很难坚持。

  市场涨涨跌跌,每次遇到调整,难免紧张,采用基金定投,则会减少这种情绪,让理财更加轻松。此外,基金定投能够为投资者带来投资收益的“微笑曲线”,需要投资者对市场长期上涨具有坚定的信念。相信资本市场沉浮,有退潮就一定有涨潮。在中国经济长期向好的背景下,整体趋势向上不变,权益市场的长期收益也会得到助力。

【来源:中国基金报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行