金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又有两家券商系公募业绩出炉!有巨头去年狂赚14.8亿、净利润大涨65%!

手机看热销基金排行0评论
2021-03-24 20:00:56

  随着上市券商银行等接连披露年报,其控股或参股的一些公募基金公司经营情况也逐渐浮出水面。3月23日晚间,华泰证券(行情601688,诊股)公布了2020年年报,显示其去年实现营业收入314.45亿元、同比增长26.47%,归属于母公司股东的净利润为108.22亿元、同比也增长了20%以上。

  与此同时,华泰证券参股的两家基金公司南方基金华泰柏瑞基金,2020年的营收情况也随之曝光。数据显示,乘着去年牛市的东风,这两家公司都实现了明显的业绩增长。其中南方基金管理资产合计达到1.2万亿元,2020年营收56.3亿元、同比增长45.36%,净利润14.84亿元、同比大涨65.47%,是目前已公布业绩的公募基金公司中涨幅最大的。华泰柏瑞基金管理资产规模合计1854.43亿元,去年营收11.24亿元、同比增长48.9%,净利润2.72亿元、同比增幅也达到了43.75%。

  华泰证券营收、净利增长均超过20%

  券商一向有着“牛市旗手”的称号,而去年火爆的行情使得不少券商在经纪业务(股票买卖佣金)、投资银行(IPO保荐与承销)和自营等方面都取得了可观的收益。华泰证券2020年年报就显示,截至去年12月31日,按合并口径,其集团总资产为7167.51亿元,同比增加27.49%;归属于上市公司股东的所有者权益为1290.71亿元,同比增加5.33%;营业收入314.45亿元,同比增加26.47%;利润总额135.04亿元,同比增加16.56%;归属于上市公司股东的净利润为108.22亿元,同比增加20.23%。

  在不同类比的业务组成中,占比最大的为财富管理业务,去年营收达到124.79亿元、占总收入的近四成。在这其中,代理客户买卖股票、基金、债券、期货及期权等,提供交易服务是很重要的一个组成部分。华泰证券在年报中透露,根据沪深交易所会员统计数据,该集团股票基金交易量合计34.19万亿元、同比大涨66.21%,排名行业第一。截至报告期末,根据内部统计数据,客户账户总资产规模达4.74万亿元。“财富管理业务增长主要是因为全年股市交投活跃,本集团两融规模大幅增长,财富管理业务转型持续推进。”

  除此之外,机构服务业务2020年收入75.82亿元、占总收入的24.11%,投资管理业务营收63.35亿元、占20.15%,国际业务收入39.37亿元、占总收入的12.52%。值得一提的是,这几项业务的同比增长都超过了30%,其中国际业务的收入同比增长更是达到将近50%,相当可观。

  南方基金净利润近15亿元,同比大增65%

  华泰证券对南方基金的持股比例为41.16%。年报显示,南方基金的管理资产规模合计1.2万亿元,与2019年度相比增长了30.35%。其中,公募业务管理基金数量合计233个,管理资产规模合计8079.73亿元;非公募业务管理资产规模合计3902.99亿元。

  从营收数据来看,乘着去年A股市场的东风,南方基金的营业收入和净利都取得了明显增长。其中2020年营收达到56.3亿元、同比增长45.36%,净利润14.84亿元、同比大涨65.47%。综观目前市面上公布了业绩的公募基金,去年净利润超过10亿元的公司有两家,另外一家是15.98亿元的华夏基金。但如果从利润增长来看,南方基金是目前同比增幅最大的。

  再来看看持股49%的华泰柏瑞基金业绩表现。华泰证券年报显示,截至去年年底,华泰柏瑞管理资产规模合计1854.43亿元。其中公募业务管理基金数量合计77个,管理资产规模合计1622.89亿元;非公募业务管理资产规模合计231.54 亿元。再从业绩上来看,华泰柏瑞基金去年营收11.24亿元、同比增长48.9%,净利润2.72亿元、同比增幅也达到了43.75%,两项数据的表现也都可圈可点。

  华泰证劵在研报中表示,报告期内该集团旗下基金公司积极顺应监管趋势和市场变化,坚持合规管理与业务发展并重,继续巩固优势领域,加大权益基金布局力度,持续推进业务创新,不断拓宽业务领域并优化产品线布局,着力完善智能化系统建设,进一步提高市场竞争力和知名度。

  根据每经记者的不完全统计,目前已有近10家公募公布了去年的业绩情况。营收增幅最大的公司超过了70%,还有多家公司的营收增幅在40%以上,净利润情况与此类似,都反映出去年基金市场的火热,以及由此给基金公司带来的可观收益。但与此同时我们也应该看到,还有一些公司即便是在去年的行情下仍然出现了亏损,例如中海基金和南华基金2020年分别净亏损364.93万元和净亏损1168.56万元,也从侧面体现出在头部公募强者恒强的局面下,中小基金发展的困境。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行