金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

警告!机构提醒:碳中和部分个股涨幅已经透支基本面

手机看热销基金排行0评论
2021-03-25 15:17:55

  近段时间以来,在A股的震荡调整中,“碳中和”成为备受市场追捧的热门板块,华银电力(行情600744,诊股)、开尔新材(行情300234,诊股)、南网能源(行情003035,诊股)等概念股3月以来的涨幅均超过100%。

  与此同时,包括公募、社保基金和外资在内的机构投资者也开始关注这一板块,多家“碳中和”概念股频频出现在机构调研名单中。

  不过,也有机构开始发出警告,部分个股目前的涨幅已经严重透支基本面,短期大幅上涨后,投资者需要警惕板块回调风险……

  “碳中和”概念逆市受捧

  近来,“碳中和”成为市场关注的焦点。相关概念股中,截至3月24日,华银电力、长源电力(行情000966,诊股)、开尔新材本月以来分别大涨139%、135.7%、102.6%;次新股南网能源在3月24日一度摸高至15.13元,股价较公司今年1月上市时的发行价1.4元翻了十倍。

  数据显示,3月以来,多家“碳中和”概念股出现在机构调研的名单中,其中包括三钢闽光(行情002110,诊股)、宝丰能源(行情600989,诊股)、南华仪器(行情300417,诊股)、首钢股份(行情000959,诊股)、科融环境(行情300152,诊股)等。

  具体来看,嘉实、博时、长盛、诺安、金鹰等12家基金公司调研了三钢闽光;银华、建信基金泰康资产调研了宝丰能源;中银和招商基金调研了首钢股份;融通基金调研了科融环境。

  值得注意的是,向来低调的全国社保基金也出现在首钢股份的调研名单上。此外,外资私募毕盛(上海)投资管理有限公司参与调研了三钢闽光。

  在调研过程中,机构对“碳中和”相关话题表现出明显的关注度。比如,在三钢闽光的电话会议中,机构提出的问题包括:碳中和和碳达峰对钢铁行业格局的影响,公司有哪些减碳措施,公司目前的环保情况以及未来在环保方面的投入计划等。

  科融环境在接受调研时表示,国家积极倡导“碳达峰、碳中和”的技术应用,公司在节能减排技术领域将继续深耕发力,继续做好节能燃烧技术的不断创新和升级换代;在工业生产、居民生活的危废处置环节也尽量降低二氧化碳排放。同时引进先进的污水处理技术,在难降解、难处理污水治理中有所作为,为我国的水绿山青继续发挥重要作用。

  机构提示短期回调风险

  在经过一段时间的连续上涨后,“碳中和”板块内部开始出现明显分化。3月24日,长源电力、新天绿能(行情600956,诊股)、菲达环保(行情600526,诊股)继续涨停;华银电力和南网能源则大跌逾8%。

  多位市场人士纷纷发出风险提示,其表示,眼下“碳中和”概念股的大涨是市场炒作的结果,题材炒作能否经得住考验还要看是否有业绩支撑,应理性看待碳中和。

  “不能简单地从供给侧改革的角度去看待碳中和,所以在碳中和主题下,炒作落后产能、炒作短期的产品涨价逻辑,都会产生风险。特别是一些个股在短时间内大幅上涨,已经脱离基本面。”沪上一位机构人士称。

  一家基金公司投研人士认为,当前位置部分个股的估值已经高企,随着相关产业业绩端不断释放,需要仔细甄别,挖掘未来业绩增速与估值真正能够匹配的个股。

  尽管短期炒作风险需要回避,多位公募、外资人士仍然认为,“碳中和”是值得长期跟踪的优质赛道。

  汇丰晋信研究总监、汇丰晋信低碳先锋基金经理陆彬近日表示,“碳中和”可能是新的结构性牛市主线。“碳中和”主要分为两块,一块是属于改变能源结构的新能源行业,另一类是控制供给和产能来减少碳排放的周期行业,包括能源和资源的回收。

  他进一步解释,随着“碳中和”目标的提出,风电光伏、储能和电动车等新能源行业有望迎来更广阔的空间和成长性。顺周期行业是排碳大户,未来可能通过供给侧结构优化和节能减碳新技术,提升行业门槛,利好具备技术优势和一体化的龙头企业;“碳中和”同时也有望降低周期行业的“盈利波动性”,从而改变整个行业的基本面趋势和估值体系。

  全球资管巨头富达国际首席执行官黎诚恩近日表示,要实现“碳中和”这样的重要转型,需要巨大的时间和资金投入。而技术的进步将有助于降低中国从化石燃料向可再生能源过渡的成本。“在政策指引下,不少企业也已经开始响应。作为投资者,我们认为这些聚焦可持续能源技术的企业将拥有十分广阔的长期增长空间。”

  德邦基金总经理陈星德表示,我国碳交易制度和市场成熟后,碳交易对上市企业影响非常大,纳入后碳交易的数量将会直接影响企业成本和利润,碳交易的效率和碳金融工具的运用也会对企业当期财务产生重大影响。市场投资者对企业“碳成本”将会更加关注。此外,金融机构也将会积极参与到碳金融工具的创设和交易中,例如碳远期、碳期货、碳期权、碳基金、碳互换和碳结构化票据等新金融产品

【来源:Wind (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行