金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金景辉:经济仍在良性修复轨道上,对债市保持谨慎

手机看热销基金排行0评论
2021-04-06 09:32:54

  宏观层面看,2021年一季度数据显示国内经济整体仍处在良性修复的轨道上,并呈现出生产强于需求、出口好于内需的特征,其中制造业供需景气度相当高,服务业则重回复苏轨道,地产投资韧性依旧较强。往后看,全球长期通胀预期上行趋势相对明晰,而国内PPI可能会阶段性加速上升;随着欧美疫苗接种覆盖率的提升,全球经济复苏进度可能会超市场预期。但值得注意的是,随着美元走强、美债收益率上行、通胀预期走高、加上全球经济复苏“冷热不均”,新兴市场或将面临较高的资本流出、本币贬值压力,全球金融市场波动将可能会加大。

  今年1-2月,国内工业恢复甚至超出了疫情前,而服务业基本回到了疫情前正常增长轨道上,除了餐饮类消费外,社会消费品零售总额增长好于市场预期,总体看生产端、消费端需求复苏均好于预期。考虑到2月企业经营活动预期和企业中长期贷款都较好,预计后续制造业投资和基建投资增长动能将增强。3月PMI更是强势回升,需求牵引生产走强,经济动能明显改善,随着海外生产秩序恢复、全球制造业景气回升,外需复苏背景下国内出口形势依然乐观。

  着眼海外,目前美英两国新冠疫苗接种覆盖率超过40%,服务业加速重启。美国政府1.9万亿美元财政刺激落地,进一步推升已在快速回升的总需求,同时也推升了市场通胀预期,导致美元长债收益率易上难下。值得注意的是由于新冠疫苗接种“冷热不均”,发达国家和部分新兴市场国家经济重启可能存在着错位风险。全球总需求回升或将拉动全球工业和贸易周期回升,包括中国、欧美在内的制造业出口国将明显受益,但有进口依赖度高、疫情防控不力、债务负担等特征的新兴市场国家可能面临较大的输入性通胀、资本流出、本币贬值压力。实际上,面对通胀压力骤增与资本外流冲击,巴西、土耳其、俄罗斯三大新兴市场国家近日不得不选择紧急加息。

  展望二季度,我们认为全球经济可能会进入通胀上行、共振复苏的节奏,金融市场波动可能会加大,国内经济政策稳中偏紧,以美联储为代表的欧美央行,在操作上也可能类似2020年第三、四季度中国央行的“不急转弯”货币政策态度。投资策略来看,对债市仍保持谨慎,可关注地方债发行供给放量、央行货币政策OMO操作等对市场的影响。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行