金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

新基金发行热度明显消退!又有2只基金发行失败 9只ETF延期募集

手机看热销基金排行0评论
2021-04-07 06:49:36

随着这2只基金发行失败,年内未能成立的新基金已经有7只,其中也不乏像交银施罗德这样比较大的基金公司。

  转眼间,2021年已经来到了4月份,虽然前3个月基金的发行规模已经超过了1万亿元,不过近期新基金发行的热度明显消退,4月2日,又有2只基金同时公告发行失败。

  《每日经济新闻》记者发现,此外,3月份以来,已有9只ETF(不含联接基金)公告延期募集,有的甚至延期2次,还有的最长已延期至7月份。

  3月新基金规模环比降

  Wind数据显示,3月份成立的新基金规模约为2820亿元,虽然仍保持了较好的月度规模,但是已经低于2月份的2967亿元,要知道2月份还有春节假期的因素,可见,3月份基金发行的热度已经有所消退。

  不仅是月度规模下降,《每日经济新闻》记者注意到,4月2日,有2只新基金同日公告发行失败,这2只基金分别为财通丰颐12个月定开混合和九泰盈丰量化灵活配置混合。

  随着这2只基金发行失败,年内未能成立的新基金已经有7只,其中也不乏像交银施罗德这样比较大的基金公司

  值得注意的是,如果看去年,募集失败的基金中,大多还是偏债的基金,但是今年以来,在这7只募集失败的基金中,3只偏股基金,1只指数基金,1只平衡型基金,1只二级债基,仅有1只纯债基金

  对此,有基金业内人士表示:“这主要有几方面的因素,一是受现在市场行情的影响,新基金发行变得比较困难,还有的是渠道的因素,比如有的基金,选择的主销售渠道可能实力并不强,叠加行情的影响,就出现卖不出去的情况,而其他渠道虽然也有代销,但是如果不是作为主推,或者并不是托管在那里的话,其实也是卖不了多少的。”

  “另外,近期不好卖的也不只是小公司,也听说一些比较大的基金公司,新发的基金一天的认购量也就几百万,经常看到他们的销售在更新不同的推广信息。”该业内人士进一步说。

  ETF延期募集3月最多

  除了上述2只基金发行失败,《每日经济新闻》记者还注意到,进入3月份以来,已有9只ETF出现了募集延期的情况。

  一般来说,ETF产品是对市场比较敏感的产品,因为主要销售都是在券商进行,而且在一定程度上,可以说是最贴近市场的基金产品,这类产品在行情好的时候,往往一天募集结束,然后很快就交易上市。

  而进入3月份以来,竟然出现了这么多的ETF集体延期募集,从近一年的情况来看,这也是ETF出现延期募集最多的一个月。

  从3月份公告延期募集的ETF产品可以发现,嘉实中证大农业ETF其实出现了2次延期的情况,该基金最初公告办理网上现金认购的日期为2021年3月10日,第一次调整到了2021年3月17日,第二次又延期到了2021年3月24日。

  4月6日,平安基金发布公告称,平安新材ETF原定募集期为2021年4月6日至2021年4月16日,现决定将基金的募集日期变更为2021年4月6日至2021年7月5日。从时间来看,相当于用足了3个月的募集期。

  如果算上这只ETF,再加上3月份公告延期的8只ETF,截至目前,累计已有9只ETF出现了延期募集的情况。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行