金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

债券基金为何复宠?嘉实基金经理轩璇:经济复苏通胀可控 债市长线机会可期

手机看热销基金排行0评论
2021-04-07 06:59:15

  回望今年一季度,国内资本市场呈现“债市回暖股市偏弱”的格局,波动较小、风险分散的债券基金逆势升温。债券基金为何复宠?债市未来走势如何?近日,嘉实基金资深债基经理轩璇向记者分享了一些观点。

  轩璇指出,目前债券在大类资产配置中作用突出。由于票息的作用,债券投资长期能够获得持续上升的回报。社保基金、企业年金等机构投资者喜欢用债券这类“压舱石”来避免资产的大幅波动。同时,受“股债跷跷板效应”影响,在资产配置中纯债基金可以表现出与股票基金并不相似的业绩表现,一定程度上能够分散风险。

  “当前部分券种收益率水平已相对合意。”轩璇称。4月6日,由轩璇担任基金经理的嘉实丰年一年定开纯债基金发行。作为市场上少有的“百亿债基女将”,轩璇债券基金投研经验丰富;她轩璇拥有多年债券从业经验,2019年嘉实基金,管理嘉实基金公募信用类产品,包括嘉实纯债A、嘉实丰益纯债、嘉实丰益策略。

  展望后市,轩璇表示,2021年经济将进一步恢复,考虑到同比基数的巨大影响,预计全年GDP增速8.5%左右,较上年的2.3%有巨大提升,但走势上呈前高后低态势,与上年形成反差。

  宏观政策和通胀判断方面,轩璇认为,2021年财政和货币政策力度将介于2019与2020年之间,既不太松也不太紧——政策逐步退坡,边际温和收紧。2021年猪肉价格明显下跌将掩盖其他消费品价格的上涨,CPI呈温和回落状态;油价等大宗商品受经济回暖和美元走弱的影响而上涨,使PPI由通缩转为温和上涨。物价总体表现不致引发加息,但对相关行业的利润有较大影响。

  对于债市收益率,轩璇指出,去年12月以来债券收益率曲线陡峭化,是货币市场流动性宽松和对短期经济上行压力的综合反应;预期2021年利率收益债波动范围较2020年收窄,机会来自市场对经济上行预期、通胀预期过于乐观,以及货币政策常态化之后的经济回落,信用风险释放等。由于央行货币政策的多重目标,政策利率难以大幅波动,货币政策趋于稳定;考虑三四月份信用债到期量为历史新高,经济恢复基础尚不稳固,政策收紧节奏将有所顾虑,不会急转弯。

【来源:证券日报 作者:王宁(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行