金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

公募时代降临!券商系基金公司接近70家,多家券商资管还在谋求公募牌照

手机看热销基金排行0评论
2021-04-07 07:10:42

资管新规作用下,券商资管都在抓住机遇往公募赛道发力,券商股东加大对基金公司的控制权,也有利于公司开拓新业务及提升利润增长点,同时有利于券商资管业务的发展。

  券商正在加大公募基金布局的步伐。

  4月6日晚间,中信建投(行情601066,诊股)证券发布公告,公司受让中信建投基金股权的申请正式获得证监会批复,本次股权转让完成后,中信建投证券对中信建投基金的持股比例将增至75%。就在一个月前,国泰君安(行情601211,诊股)受让华安基金部分股权,持股比例增至28%,正式成其第一大股东。

  公募时代降临,券商

  分析人士认为,券商增持基金公司股权,一方面可能是由于转让股东有套现需求,另一方面,也意味着券商看好基金公司未来发展。中信建投证券在年报中表示,2021年,中信建投基金将继续顺应新时代资产管理行业的发展定位,提高主动管理能力,带动业务发展。

  中信建投增持旗下基金公司股权至75%

  中信建投证券4月6日晚间公告显示,公司近日收到证监会批复,核准公司受让江苏广传广播传媒有限公司持有的中信建投基金20%股权。

  天眼查APP显示,截至6日当天,中信建投基金共有3名股东,其中中信建投证券持股比例55%,航天科技(行情000901,诊股)财务有限责任公司持股25%,江苏广传广播传媒有限公司持股20%。本次股权转让完成后,中信建投证券对中信建投基金的持股比例由55%增至75%。

  江苏省文化产权交易所信息披露显示,早在去年9月14日,江苏广传广播传媒有限公司就挂出股权转让交易公告,这20%持股对应6000万出资额,根据收益法,标的企业评估值为7.23亿元,转让标的对应评估值为1.45亿元。

  去年10月23日,中信建投证券董事会会议同意受让中信建投基金的部分股权。今年1月28日,证监会正式受理中信建投基金关于变更股东及修改公司章程的申请。

  截至2020年末,中信建投基金总资产为人民币69820.11万元,较上一年末资产规模增加11.46%;净资产规模为59292.87万元,较上一年末增加8.7%。2020年,中信建投基金实现营收3亿元,实现净利润4752.75万元。

  中信建投证券2020年年报显示,截至2020年末,中信建投基金管理规模为553.17亿元,其中公募产品规模266.87亿元,同比增长55.17%;专户产品管理规模278.73亿元,同比下降55.19%,专户主动管理规模194.46亿元,同比下降43.37%,通道业务规模84.27亿元,同比下降69.75%;ABS产品管理规模7.57亿元,同比下降8.24%。

  截至2020年末末,中信建投基金共管理公募基金23只(其中2020年新成立的5只产品及1只已清算产品不参与排名),在参与排名的17只产品中有8只排名进入市场前1/2,其中1只进入市场前5%、4只进入市场前20%。

  多家券商加大公募业务布局

  随着权益资产进入大发展时代,各家券商对旗下基金公司业务发展都更加看重。这首先体现在对基金公司的股权增持。

  3月9日,华安基金发布公告称,经证监会核准,国泰君安将受让上海锦江国际持有的公司8%股权,此次股份转让完成后,国泰君安持有华安基金股权比例达到28%,正式跃居华安基金大股东。

  有资深业内人士认为,券商增持基金公司股权,一方面可能是由于转让股东有套现需求,另一方面,也意味着券商看好基金公司未来发展。

  目前,资管新规作用下,券商资管都在抓住机遇往公募赛道发力,券商股东加大对基金公司的控制权,也有利于公司开拓新业务及提升利润增长点,同时有利于券商资管业务的发展。截至目前,券商系公募已接近70家,多家券商资管还在谋求公募牌照。

  另外值得一提的是,经历了去年的公募基金大年,有券商旗下基金公司一跃成为公司重要的利润增长点。广发证券(行情000776,诊股)3月29日披露的年报显示,公司2020年实现了291.53亿元的营收、100.38亿元归母净利润,其中旗下控股公司广发基金和参股公司易方达基金分别实现了62.5亿、92.1亿营收,分别实现净利润为18.24亿、27.5亿元。

  广发证券称,2020年,公募基金行业延续了良好的发展势头,发展迅速。行业主体发挥主动管理能力,为持有人取得了良好回报;行业规模再创新高,权益类基金占比大幅提升,资金进一步向头部基金公司和绩优基金经理集中;同时,基金行业积极创新,拥抱变革,探索通过上海金ETF、新三板基金、公募REITs等创新方式,积极服务资本市场改革和实体经济。

  中信建投证券在2020年年报表示,2021年,中信建投基金将继续顺应新时代资产管理行业的发展定位,不断丰富产品体系,提高主动管理能力,以强化内部治理、提升管理水平、培养核心人才为基础,带动业务发展;进一步提升投研水平,持续扩大客户基础,不断推出重点核心产品,实现管理规模的平稳增长和客户资产的保值增值,不断增强核心竞争力,提升品牌影响力。

【来源:券商中国 作者:张婷婷(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行