金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

海富通债市点评:债市交易结构健康,有利于熨平市场波动

手机看热销基金排行0评论
2021-04-07 18:10:12

  3月央行净回笼300亿元,资金面总体维持紧平衡的状态,债市整体呈现“跌不动”的状态,收益率略有下行。展望4月,国内经济仍将处于持续修复中,债券市场或以震荡调整为主,需要关注市场的波动风险。

  债市变盘的因素离不开经济基本面、通胀、供给、货币政策、资金面、监管、股债跷跷板等。从历史上看,往年4月都存在“紧箍咒”效应,2015-2019的5年中,4月份一共遭遇了四次收益率环比上行,只有2018年幸免。而今年的4月,基本面向上的趋势仍较强、通胀担忧仍在,资金面受缴税大月影响,资金缺口仍然较大。从过去几个月财政缴税大月来看,资金面的波动或将明显加大。4月国债和地方债供给有望明显增加,对资金面有一定的抽水效应。4月股市对债市或仍有“跷跷板”效应,同时也须对政治局会议、监管政策、国际政治关系变化等给予一定关注。不过好在当前债市杠杆水平仍不高,债市交易结构较为健康,有利于熨平市场的大幅波动。若4月调整较多,后续或有一波交易性行情。

  信用债方面,由于2021年信用债市场整体是经济周期回升、融资周期收缩、信用债到期量不低的情况,尤其是部分领域的融资周期持续收紧可能起到决定性作用。投资策略方面,中短久期+高资质+防御型行业(城投、地产、金融)策略依然可为,同时关注接下来信用债到期回售高峰是否会出现超预期信用事件。在融资分层持续的情况下,信用风险可能维持高位,不宜过度下沉信用资质。

  可转债方面,权益市场仍处于磨底阶段,多数行业并没有显著的方向。受到权益市场的影响,从行业角度看转债市场缺乏明晰的主线。从风格角度看,多数低价转债止跌回升,估值阶段性修复。我们认为,转债市场目前已在一定程度反映出低价个券的估值改善、信用风险修复以及下修的影响,但若权益市场反反复复则低价个券空间有限。高价个券方面,权益市场的低迷、条款的限制以及流动性均衡的环境,难以成为支撑转债大幅上涨的因素。因此,投资者一方面可重点考虑基本面较优或出现显著改善的个券,短期可选择弹性较好、景气度较高的个券;另一方面可参与防御性较好的品种,例如高YTM、临近到期或回售的标的。行业方面则可以考虑疫情后的与餐饮旅游相关的消费行业,周期行业之制造业以及金融板块。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行