金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

深主板中小板合并影响几何?推动存量改革、完善深市主板的融资能力

手机看热销基金排行0评论
2021-04-08 08:31:25

深主板与中小板的合并无疑将促进深市IPO、交易与监管规则的统一,为注册制的全面推广奠定了坚实的基础。

  近日,深市主板与中小板合并正式官宣。原深市主板与中小板遵循“两个统一、四个不变”原则(即:统一主板与中小板业务规则,统一运行监管模式,合并后发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变)合并为新主板,同时,原中小板指也正式更名为“中小企业100指数”(简称“中小100”)。

  01 中小100的起源

  2004年深交所为鼓励自主创新成立“中小板”,并将其定位为主业突出、具有成长性的中小企业提供融资渠道和发展平台。作为深市的重要组成部分,其发行上市条件与主板相同,但发行规模相对较小,成长较快,板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强的特点,而且股票流动性好,交易活跃。所以,经历多年发展后,我们会发现原“中小板”股票数量及市值在深市占比均在40%上下,体量已超过深市主板与创业板,成为深市股票数量、市值最大的板块。另一方面,原“中小板”与原“深市主板”间规则的同质化,也导致了区别监管意义有限,两板合并也正是在此背景下应运而生。

  深主板中小板合并,影响几何?

  02 中小100指数特征

  从指数角度看,中小100指数是由深市中小板中规模最大、流动性最好的前100只股票组成。作为一条见证中国优质中小企业成长史的核心指数,经历17年的成长后,原先诸多中小企业正逐步成长为大市值公司;在目前中小100的成分股中,隶属于沪深300成分股的权重逾八成,中小100其实已经不“小”。从市值规模上看,中小100成分股平均市值已高于中证500中证800;从行业分布上看,信息技术行业占比近半,消费、医疗其次,不仅契合科技创新主题,具备高度成长性,同时反应中国新经济的龙头特征。

  深主板中小板合并,影响几何?

  另一方面,经历近年来的蓬勃发展,中小100股息率水平亦有改善明显,相较于2015年提升逾七成;其估值和股息率在同类型指数中优势明显,即使从历史角度看,亦具有良好的成长空间和安全边际。短期看,中小100与创业板指、中证500等指数较为类似,弹性相对较大;但长期来看,其盈利能力相对更为出色,并兼具稳健的成长性。

  深主板中小板合并,影响几何?

  03 两板合并意义

  此次深市主板与中小板的合并,一方面是有利于完善深市主板的融资能力,提高深市竞争力,更好地为部分中小企业拓宽融资渠道服务;另一方面也将进一步推动存量改革。在经历前期科创板增量试点与创业板存量改革后,资本市场基础制度领域改革仍在持续。深主板与中小板的合并无疑将促进深市IPO、交易与监管规则的统一,为注册制的全面推广奠定了坚实的基础。

  对于中小100(399005.SZ,原“中小板指”)而言,在指数名称有所变更而编制方案暂无实质变革的背景下,作为反应中国新经济动向的核心指数,中小100(399005.SZ,原“中小板指”)依然具备较好的投资价值。

【来源:偏爱指数 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行