金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|首批基金一季报来了,这些基金减仓了!社保基金最新持仓曝光,这些股被连续增持!

手机看热销基金排行0评论
2021-04-08 08:53:38

中银基金公司旗下十几只基金率先披露了2021年一季报,主要涉及灵活配置混合基金、债券基金和货币基金,多只基金产品降低了股票投资仓位,减持多只热门股。

  一、交易提示

  1.首批基金一季报来了!这些基金减仓了

  昨日,中银基金公司旗下十几只基金率先披露了2021年一季报,主要涉及灵活配置混合基金债券基金货币基金,多只基金产品降低了股票投资仓位,减持多只热门股。中银裕利和中银珍利这两只混合基金属于灵活配置型产品,具体投资策略上偏保守,这两只基金在2021年第一季度均明显减持股票。中银裕利的股票占基金总资产比例从21.24%下降到17.3%,仓位下降了3.94个百分点;中银珍利股票占基金总资产比例从20.46%下降到17.56%,仓位下降了2.9个百分点。中银旗下的二级债基也减持了股票仓位,中银稳健双利的股票占基金总资产比例从14.82%降低到了 12.73%;中银稳健添利的股票占基金总资产比例从4.31%下降到了2.76%。从以上首批公布的基金2021年一季报来看,这些产品投资整体更保守,减持了股票的仓位,增加了债券投资

  2.社保基金最新持仓曝光!这些股被连续增持

  从持流通股市值角度看,目前社保基金持有长春高新(行情000661,诊股)的流通股市值最高,为56.73亿元。其次是华鲁恒升(行情600426,诊股),持流通股市值为48.03亿元。而和上期相比较的话,目前社保基金持流通股市值前20公司中,有5家公司较上期是减少的,双汇发展(行情000895,诊股)较上期减少9.95亿元,中炬高新(行情600872,诊股)减少6.54亿元,紫金矿业(行情601899,诊股)减少6.37亿元,长春高新减少3.9亿元,光威复材(行情300699,诊股)减少1.35亿元。从社保基金持股占流通股比角度看,社保基金持有艾可蓝(行情300816,诊股)占其流通股比最高,为10.06%,较上期增加1%。其次是云图控股(行情002539,诊股),最新持股占比为9.22%,较上期增加1.09%。键凯科技(行情688356,诊股)是前20公司中,唯一一只社保基金新进前十大流通股的公司,社保基金最新持股占流通股比为7.58%。

  3.龙头券商密集出手!大手笔买下基金公司股权

  4月7日,中信建投基金发布公告称,根据中信建投基金股东会临时会议决议,并经中国证监会批准,本公司股东江苏广传广播传媒有限公司将其持有的本公司20%的股权转让给中信建投证券股份有限公司。本次股东变更完成后,中信建投证券持股比例由此前的55%增至75%,仍然位居中信建投基金控股股东;航天科技(行情000901,诊股)财务有限责任公司持股比例为25%,为公司第二大股东。公司原第三大股东江苏广传广播传媒有限公司,则完全退出这家基金公司的股东名单。

  4、8家公募排队变更股权 公募大发展激发行业竞争

  证监会官网数据显示,截至4月2日,目前正在申请变更5%以上股权及实际控制人的基金公司数量共计8家,国金基金华宸未来基金嘉合基金等多家基金公司已经上报了申请材料,并获得证监会受理。今年以来,再有太平基金、惠升基金申报了变更股权及实际控制人,并分别在2月-3月份对申报材料进行了补正。从上述申报变更股权的基金公司看,部分基金为近年来新成立的次新基金公司,比如成立于2018年的惠升基金;有的是公司管理规模偏小的公募,如华宸未来基金、富安达基金、嘉合基金等,截至2020年末,公司的公募管理规模均不足200亿元。

  5、公募FOF盈利超110亿元 选基青睐均衡风格、选股能力强的选手

  从业绩表现来看,近一年和近两年存量公募FOF产品全部实现正收益。从近一年收益来看,Wind数据显示,截至4月1日,有8只FOF产品(不同份额分开计算)回报在40%以上,分别是广发锐意进取3个月A、平安盈丰积极配置三个月持有A、海富通聚优精选、富国智诚精选3个月、汇添富养老2040五年、汇添富养老2050五年、工银养老2050五年和兴全优选进取三个月,此外,有11只FOF产品回报在40%以上。从规模来看,头部产品优势逐渐显露,交银安享稳健一年和民生加银卓越配置6个月等两只产品规模已经超过百亿元,规模在50亿元到70亿元之间的FOF基金有民生加银康宁稳健养老一年、兴全安泰稳健养老一年和嘉实民安添岁稳健养老一年。其中,由民生加银基金副总经理兼FOF团队负责人于善辉管理的产品规模合计已经超过220亿元。FOF基金经理就像一名足球教练,要对所有投资标的进行排兵布局,除进攻外更要考虑防守。在当下市场,一些FOF基金经理表示,在基金经理挑选上,更倾向均衡风格型的长跑型选手。

  二、2021基金公司高管人事变动情况

1

  三、基金发行:本周关注

1

    四、基金净值一览(截止4月7日)

    1、普通股票型基金净值TOP10

1

    2、偏股混合型基金净值TOP10

1

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行