金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

抄底买什么?这个曾经火爆的板块大幅调整,龙头股更是普遍跌超20%!而5只ETF正轮番上市扫货

手机看热销基金排行0评论
2021-04-08 20:10:53

今日,有2只新ETF上市,分别为嘉实中证大农业ETF、工银瑞信大和日经225ETF(QDII),截至收盘,分别下跌0.3%和下跌0.8%。

  指数今日早盘低开高走,创业板指一度涨逾1%,但个股跌多涨少,午后,市场大幅分化,炸板率高企,涨幅超9%个股不足60家,近期火热的南网能源(行情003035,诊股)等开盘遭资金抢跑,天富能源(行情600509,诊股)跌停。

  整体看,市场跷跷板效应明显,部分题材股退潮,资金开始回流医疗、食品饮料等抱团股,钢铁板块掀涨停潮,海南、证券、医美、次新等概念轮番拉升。

  今日,有2只新ETF上市,分别为嘉实中证大农业ETF、工银瑞信大和日经225ETF(QDII),截至收盘,分别下跌0.3%和下跌0.8%。

今日上市ETF

  5只ETF扎堆大农业、畜牧养殖

嘉实中证大农业ETF

  (交易代码:516550;场内简称:农业ETF)

  农业ETF本次上市交易的基金份额为2.62亿份,截至2021年3月31日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为13.65%;买入返售金融资产占基金总资产的比例为13.82%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为72.52%。

  前十大重仓股中,牧原股份(行情002714,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)占净值比均超1%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中,3只个股上涨和7只个股下跌,其中海大集团和牧原股份分别累计上涨了9.78%和6.16%,表现较好,而中炬高新(行情600872,诊股)、通威股份、新希望(行情000876,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)和海天味业(行情603288,诊股)跌幅则均超20%。

  农业ETF跟踪标的为中证大农业指数(指数代码为:399814),该指数以2013年12月31日为基日,以1000点为基点,截至4月7日,最新收盘报1723.72点,近三个月该指数累计下跌了11.08%。

  公开资料显示,中证大农业指数选取食品分销商、食品零售、软饮料、农产品(行情000061,诊股)、包装食品与肉类(乳品除外)、化肥与农用药剂、林业产品等行业以及农用机械、兽药、动物疫苗以及土地流转等与农业相关代表性公司股票作为指数样本股。采用自由流通调整市值加权,并对个股设置6%的权重上限。

  值得注意的是,农业ETF是首只上市跟踪中证大农业指数的ETF,而成分股类似的中证畜牧养殖指数已有4只ETF实现跟踪,5只ETF同时扎堆相似成分股,可谓竞争激烈。

两只指数前十大权重

  目前两市已有4只ETF跟踪中证畜牧养殖指数,均为今年3月上市,规模最大的是养殖ETF(159865),份额4.31亿份,规模3.99亿元。

  不过4只ETF份额至今全部出现了减少,养殖ETF(159865)、畜牧ETF、养殖ETF(516760)和畜牧养殖ETF份额自上市以来分别减少了8200万份、6350万份、3600万份和4100万份。

跟踪中证畜牧养殖指数的4只ETF

  又一只ETF跟踪日经225

工银瑞信大和日经225ETF(QDII)

  (交易代码:159866;场内简称:日经ETF

  日经ETF本次上市交易的基金份额为2.44亿份,截至2021年3月31日,基金资产组合情况中基金投资占基金总资产的比例为19.03%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为26.15%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为54.82%。

  日经ETF跟踪的标的指数为日经225指数(Nikkei 225),通过投资于标的ETF,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。截至2021年3月31日,本基金仅持有1只基金,为Daiwa ETF–Nikkei 225。

  目前两市跟踪日经225指数的ETF有4只,规模最大的为今日上市的日经ETF(159866),其余三只规模均在1亿元以下。另外,日经225ETF易方达年初至今份额增加了100万份。

跟踪日经225指数的4只ETF

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行