金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金郝旭东:“自上而下”的总量分析将“重放光芒”

手机看热销基金排行0评论
2021-05-10 10:32:03

  最近几年强调自下而上选股,秉持“赛道论”的基金经理层出不穷。然而,诺德基金投资老将郝旭东始终将自上而下的策略分析作为自己的核心竞争力,选股上坚持估值和业绩增长的匹配性,在多年牛熊转换及震荡市中展现出超强的回撤控制及大幅跑赢市场的投资能力。

  “不求常胜,但求长胜!当面对市场波动时,除了需要靠仓位调整来平滑风险外,更多需要具有一定的逆向投资思维。”郝旭东如是说。

  以合理的价格买入

  获取确定性收益

  成立于2006年的诺德基金尽管在公募行业只是一个中型基金公司,但投研能力一直排在市场前列。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至去年末,诺德基金最近5年权益类产品收益率达139.96%,位列97家基金公司第3名,而总经理助理郝旭东正是权益投资团队的核心领军人之一。

  拥有13年证券从业经验的郝旭东称得上公募基金的投研老将,他自2011年加入诺德基金,先后担任投资研究部高级研究员、基金经理、总经理助理,目前在诺德基金管理3只权益基金。管理时间最长的是诺德成长优势混合,任期内年化回报16.91%,任职总回报138.18%。春节过后,市场持续震荡调整,而他管理的诺德成长优势混合依然逆势保持上涨。

  郝旭东告诉记者,他在投资上始终坚持以合理的价格买入,获取确定性收益,力求在全行业全市场选股,不拘泥于某一个或几个特定行业,从而达到分散风险的目标。在选股上,他不偏核心资产,始终坚持业绩增长与股价匹配原则精选个股,秉持绝对收益投资理念,坚持以合理的价格买入,获取确定性收益。

  自上而下的分析框架

  将重获重视

  每个基金经理的职业生涯起点或多或少会影响他的职业路径及投资思维,作为西部证券(行情002673,诊股)自营出身的基金经理,郝旭东坦言,在券商自营部门时期学到的投资决策体系、风险控制以及选股方法论始终影响着他的投资判断。

  郝旭东始终注重“自上而下”的投资分析,并作为自己的核心投资能力。在他的投资框架中,“自上而下”的分析占到投资决策中60%至70%的权重,个股选择大致占30%至40%权重。

  “总量研究是投资的根本基石,若将视野放宽,投资于股票、债券等不同品种,或投资于不同市场,都会涉及总量研究。”郝旭东说,在过去两年的A股市场上,宏观分析及总量策略相对被弱化,尤其是去年多数投资者强调自下而上选股,给予行业龙头很高预期。站在目前市场时点,单纯的个股研究或无法再像去年那样获得非常高的超额收益,自上而下的策略分析将重新提上议程。

  郝旭东认为,未来一年多时间是判断国内经济增长质量的关键年份,若经济增速出现环比下降,货币或存在从稳健向合理适度的转变,对股市及债市都会构成利好,而从估值角度看,A股总体估值处于中等偏上的水平,结构性差异巨大,向下有底部支撑,向上也会受到抑制,市场会出现宽幅震荡的走势。在他看来,此前A股市场热捧的核心资产还会经历震荡调整。

  关注顺周期及医药、科技、

  消费等方向

  郝旭东即将管理的诺德兴远优选一年持有期混合基金已于5月6日发行,这只产品可在沪港深三地精选个股,股票投资占基金资产的比例为30%~70%。此外,产品设定一年最短持有期,通过“强制”的持有纪律,一定程度上管住投资者 “总想交易”的手。比起相对排名,他更希望为客户提供一种相对低波动且能拿着安心的产品。

  郝旭东表示,未来将关注顺周期及医药、科技、消费等几大投资方向。在他看来,国内疫情形势持续好转,顺周期领域有望迎来业绩增长和估值修复的双重机会。而医药、科技、消费是长牛股票的集中营。从过去三年数据看,医药行业保持了接近2倍GDP增速的成长速度,行业维持较高景气度,其中部分上市公司作为行业龙头,依托较强的研发、生产、销售等优势,较其他行业增速更快。虽然2020年受疫情的影响患者有所下降,但长期看在中国老龄化加速以及人均卫生费用支出逐年增加的背景下,医疗的刚需属性决定疫情对行业的冲击是一次性的,未来高景气仍将延续。

  消费板块也是A股历史上出大牛股最多的行业之一,部分盈利能力稳定、现金流充沛、负债率较低的公司,有望在行业集中度提升,品牌集中度提升的过程中获取收益。

  此外,过去10年,中国培养了7000多万本科生和500多万研究生,其中有一半是理工科类的学生,占比位居全球首位。同时,中国的工程师红利远低于美国等发达国家,这也将会利好高端制造及科技板块,未来会着重关注5G产业链、半导体、电子和云计算等细分领域。

【来源:中国基金报 作者:陆慧婧(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行