金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

资金抱团痕迹明显 投资者关注基金加仓行业逢低择机配置

手机看热销基金排行0评论
2021-07-26 06:46:10

  随着基金二季报披露的完毕,基金持仓情况也逐步浮出水面。

  业内人士统计,包括开放式股票型、开放式混合型和封闭式股票型基金在内的所有基金,截止二季度末平均股票仓位为73.59%,较一季度末增加3.76个百分点。从基金持股变动来看,创业板科创板获得明显增持。

  具体而言,高景气成长板块,以及部分周期板块获得基金关注,其中电子、医药有色金属、化工、电气设备等板块获得增持较多。有分析认为,近段时间资金抱团痕迹依旧明显,投资者可关注基金加仓的行业逢低择机配置。

  电子:具配置价值

  当前时点电子产业整体呈现“强需求-弱供给-低库存-满扩产”格局,行业景气度持续提升。华创证券分析师耿琛指出,经过前期调整,相关龙头公司调整充分,龙头个股业绩表现亮眼,从PEG角度来看,配置价值凸显。

  可以看到,近期电子板块业绩预告陆续开始公布,行业人士预计电子板块各细分领域2021年上半年尤其是二季度的业绩增速将出现分化,其中半导体板块受益供需紧张致的缺货涨价,预计相关公司业绩同比、环比均将高速增长;其他电子零组件板块受益景气延续趋势,二季度业绩具有高确定性。

  中信证券(行情600030,诊股)分析师徐涛建议投资者关注景气度持续及自下而上有成长逻辑的细分领域龙头。下半年持续重点看好半导体,半导体产业缺货现象持续,持续重点荐半导体国产化机会,并建议关注AIoT时代新技术布局;消费电子看好下半年苹果链拉货带来的高确定性。手机端苹果链三季度拉货确定性高,以及存在估值修复带来的弹性,建议布局。AIoT端持续推荐非A耳机,建议下半年开始关注手表链;其他电子零组件板块,具备中长期布局价值,建议逢低布局。目前仍受益需求复苏趋势,且各细分领域龙头有望进一步整合份额,具备中长期布局价值。

  从板块个股机会来看,信维通信(行情300136,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、水晶光电(行情002273,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股)、洲明科技(行情300232,诊股)、三环集团(行情300408,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)、传音控股(行情688036,诊股)、领益智造(行情002600,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、晶方科技(行情603005,诊股)等被普遍看好。

  潜力股精选

  信维通信(300136)细分龙头地位稳固

  公司无线充电和5G天线业务实现快速增长,板对板和闪电头业务不断起量,LCP、UWB、BTB/RF-BTB、电阻等新业务尚在投入期。公司已完成了对聚永昶100%股权的收购,快速实现电阻产品的研发与制造。兴业证券(行情601377,诊股)指出,公司是安卓5G机型的主力供应商,LCP天线产品已经向多家客户送样测试;LCP传输线产品已用于高通5G基带芯片和5G毫米波天线模组之间的连接,实现了向客户的批量出货。公司始终聚焦泛射频领域,无线充电、5G天线等业务快速成长,EMI/EMC业务增长稳健,基于已有的大客户资源和技术积累,细分赛道龙头的地位稳固。

  立讯精密(002475)业务有新增长点

  公司始终专注于精密制造本业,为客户提供完整的综合解决方案。多年来的前瞻布局与深耕细作,实现了公司业绩的持续高速成长。公司始终将研发创新放在企业发展的重要位置,持续坚持对研发技术的大力投。最近三年,公司累计研发投入 126.36 亿元。国盛证券指出,公司继续加速垂直一体化布局,打造精密零组件+模组+系统组装的平台化公司。公司基于对零组件、模组以及精密制造的积累,组装业务持续突破,与客户建立了深远良好的合作关系。值得一提的是,公司watch的组装、SIP 等进展顺利,结构件、手机组装等新业务后续将为公司带来新的营收增长点。

  水晶光电(002273)成长空间有望打开

  公司开发的AR-HUD产品已成功进入红旗高端车型,是全球率先批量供应AR-HUD的几 个 企 业 之 一 。 公 司 的AR-HUD产品在满足信息呈现效果的基础上,在体积和价格上都有较强的市场竞争优势。除红旗外,公司目前和多家汽车品牌已经在进行业务的交流沟通。在车辆智能化趋势背景下,随着公司AR-HUD产品在不同车企应用的拓展,有望进一步贡献业绩增量。光大证券(行情601788,诊股)指出,公司镀膜工艺行业领先,业务由滤光片拓展至光学元器件多品类,持续看好公司在光学赛道的长期成长潜力,手机光学持续创新有望带动公司单机价值量持续上升,AR放量有望打开新成长空间。

  三安光电(600703) LED芯片龙头

  公司专注于以碳化硅、砷化镓、氮化镓、磷化铟、氮化、蓝宝石等半导体新材料所涉及到的核心主业研发、生产和销售,为国内LED芯片企业龙头,致力于将化合物半导体集成电路业务发展至全球行业领先水平。财信证券指出,2020年三安集成涉及的射频、电力电子、光通讯、滤波器业务取得重大突破,产能逐季爬坡,全年实现销售收入9.74亿元,同比增长 304.83%。LED芯片采用的衬底材料也是砷化镓、氮化镓等,相对于其他企业,公司对化合物半导体技术的理解更为深刻。同时,公司广泛布局材料到芯片再到封装,有望打造衬底到器件的闭环化合物半导体产业链。

  医药:紧盯高景气细分领域

  良好的业绩是基金加仓医药板块的主要原因之一。有行业人士指出,2020年上半年新冠疫情暴发,医药行业受到不同程度的影响。随着疫情得到有效控制,疫苗接种工作的有序展开,进入2021年,我国医药企业基本已恢复正常生产经营,医药行业2021年上半年有望实现快速增长。在此时间节点,业绩增长确定性较强的企业值得重点关注。

  2018-2021年以来,行业政策方向已经明晰,预计未来相当一段时间仍处于行业政策密集推广的阶段。平安证券分析师叶寅建议投资者回避受政策压制领域,坚守政策免疫且符合行业发展趋势的高景气细分龙头。主线一,由创新驱动的临床需求。随着技术实力的提升以及审批环境的改善,中国无论从药品还是器械行业,均迎来自主创新的收获期,同时激活了CRO、CMO等相关外包产业链,重点推荐恒瑞医药(行情600276,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)、药石科技(行情300725,诊股)、东诚药业(行情002675,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、康宁杰瑞、九典制药(行情300705,诊股)、心脉医疗(行情688016,诊股);主线二,迭代升级的美好生活需求。随着人均可支配收入的稳定增长,我国居民对医疗卫生领域的需求逐步提升,消费型医疗在我国的需求不断提升。同时,消费型医疗均为自费产品,有自主定价权,免疫控费政策。重点推荐通策医疗(行情600763,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、锦欣生殖。

  潜力股精选

  恒瑞医药(600276)业绩增长有望提速

  公司多款重磅产品卡瑞利珠单抗、氟唑帕利、吡咯替尼、阿帕替尼、硫培非格司亭等获批、且陆续进医保,进入放量收获期,未来3年公司业绩增长有望提速。东吴证券(行情601555,诊股)指出,公司强化国际化战略,国际化战略布局加快。2020年10余款项目申报临床,为公司后续业绩成长注入持续动力;URAT、JAK1、AR、CDK4/6、PCSK9、BTK等均是目前重要创新药靶点,且研发进展处于全国领先地位;吡咯替尼、卡瑞利珠单抗、盐酸右美托咪定等多款产品均已实现国际化,多款产品已在海外布局临床试验;内生性适应症拓展+外延式创新输出,公司研发战略布局凸显。

  智飞生物(300122)创新产品进入收获期

  公司经过多年开拓,已打造了国内领先的疫苗营销推广能力,目前公司现已建成国内同行业覆盖面最广、最深入终端的独有营销体系。从疫苗产业发展趋势看,我们认为,产品贯穿始终,而且随着发展阶段的不同,后续创新品种更加关键;同时,商业化能力对于疫苗而言亦非常重要,而且,随着时间的推移,其重要性将日益凸显,我们预计在2020-2025年国产大品种存量消化黄金期后,商业化能力将成为竞争最为关键的因素之一。天风证券(行情601162,诊股)指出,公司作为行业龙头企业,研发能力不断提升,随着自主疫苗的陆续上市,逐步迎来创新产品收获期,公司业绩有望迎来强劲增长。

  通策医疗(600763)综合实力进一步提升

  公司是国内口腔医疗服务企业龙头企业之一,致力于打造有使命感、将医学精神和科学精神完美结合,集临床、科研、教学三位一体的大型口腔医疗集团。天风证券指出,依托于杭口在口腔领域的深厚积淀,公司在继承优质资源的基础上不断拓展和探索,由此扩张分院,经过十余年的发展,在浙江省内建立了以杭州口腔平海院区、城西院区和宁波口腔医院三家总院为中心,辅以各自具有管理关系的分院的三个“区域总院+分院”的区域医院集群。公司正式启动建设紫金港中心医院,作为公司向全面多学科综合发展的新起点,有望抢占民营医院学术新高地,进一步提升综合实力。

  爱尔眼科(300015)市占率持续提高

  公司境内医院149家,门诊部93家。作为新十年发展战略重要举措,拟定增募资不超过36.5亿元,用于重点省会级龙头医院新建及迁址扩建,打造区域性眼科中心,建成后将大幅提升重点医院医疗服务供给能力,强化其区域引领作用,为公司持续发展提供新动力国泰君安(行情601211,诊股)证券指出,居民眼健康意识逐步加强,医疗消费稳步升级,加之国家近视防控战略、防盲治盲等政策的推进实施,眼科医疗服务市场持续扩容。一季度面对疫情在国内局部地区出现反复,公司一手抓抗疫,一手抓经营,各项业务保持较好的发展态势,随着公司品牌影响力持续增强,规模不断提升,市场占有率持续提高,龙头地位稳固。

  有色金属:整体估值有望抬升

  央行降准超市场预期,在国内PPI高点后和美联储实际收紧前的“窗口期”,有利于缓解国内阶段性的经济扰动。有分析认为,随着疫情得到控制,以美国为代表的海外经济逐步恢复,在全球流动性收紧的预期下预计美元指数仍会处于相对强势的状态。但在国内流动性相对改善时点,将利于有色板块整体的估值抬升。

  持续的业绩增长对板块估值起到了很好的支撑,有色金属行业整体估值低于历史中枢。银河证券分析师华立指出,板块业绩开始大幅释放,假若以有色金属行业整体一季报业绩乘以4,乐观预计全年业绩,则目前有色金属行业整体的市盈率为27倍,市净率为2.9倍,远低于2010年以来有色金属行业42.71倍的市盈率与3.14倍的市净率估值中枢附近。

  中信证券分析师李超指出,在国内降准的流动性改善时点,有色板块整体迎来估值抬升的机遇,当前时点持续建议把握有色金属板块配置价值。围绕以下四条主线,第一是能源金属中围绕锂资源和业绩确定性进行配置;第二是战略金属中围绕具备资源属性的核心标的;第三是工业金属中低估值+高成长为配置优选;第四是金属材料中占据关键节点的成长性龙头标的。建议重点关注厦门钨业(行情600549,诊股)、贵研铂业(行情600459,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)、抚顺特钢(行情600399,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、盛新锂能(行情002240,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)、中矿资源(行情002738,诊股)。

  潜力股精选

  贵研铂业(600459)下游需求旺盛

  公司一季度销售规模大幅增长,贵金属循环利用、供给服务、催化剂及前驱体板块业务放量明显,是公司业绩大幅增长的主要原因。同时一季度铂钯铑等贵金属价格也上涨明显。兴业证券指出,2020年末,公司预收款项及合同负债期末同比增7.24亿元。另外2020年公司存货同比增20.8%至39.5亿元。存货以及预收账款及合同负债的大幅上升,显示下游客户旺盛需求。公司在2021年规划中明确提到,继续加强三大业务平台的建设,贵金属新材料板块迈入中高端领域,二次资源回收进一步提升资源的掌控力。公司业绩有望保持高速增长。

  赣锋锂业(002460)发力固态电池市场

  公司当前金属锂产能1600吨/年,产能排名领先全球,公司金属锂产品主要用于锂电池负极材料、医药反应催化剂、合金及其他工业品材料,客户包括电池制造商及医药企业。兴业证券指出,公司在2017年与宁波科学院材料所共建固体电解质材料工程中心,主导公司固态电池的研发工作,并已于2019年投资建成年产亿瓦时级的第一代固态锂电池研发中试生产线。第二代主要基于高镍三元正极、含金属锂负极材料固态电池产品能量密度超过350Wh/kg,循环寿命接近400次。随着固态电池市场化项目的不断推进,未来固态电池或将成为公司核心竞争力。

  盛新锂能(002240)产能快速扩产

  公司锂盐业务由子公司致远锂业和遂宁盛新实施,其中致远锂业设计产能4万吨,已于2020年第四季度全部建成;遂宁盛新设计产能3万吨,首期2万吨氢氧化锂项目已于2020年末开工建设,有望2021年底建成投产。届时公司产能达到6万,位居国内前列。目前主要生产工业级金属锂。招商证券(行情600999,诊股)指出,预计公司今年锂盐产量或接近4万吨左右,锂精矿需求30万吨左右,依靠澳洲锂矿长协、自有库存和自有矿山基本能满足需求。公司“致力于成为全球锂电新能源材料领先企业”,主营业务和发展战略清晰,锂盐产能产量快速扩产,恰逢行业景气周期上行。

  华友钴业(行情603799,诊股)成本将有力降低

  公司2020年前驱体开始放量,今年预计自有产能5.5万吨满产满销,合资产能全年预计实际产量2万吨,合计同比去年增长超过100% 。 2022 年 有 效 产 能 预 计 在12-13万吨,到2022年底产能预计自有产能及合资产能合计达到 15万吨,持续保持高速增长。首创证券指出,公司目前是正极产业链布局最为完善的企业,同时具备正极、前驱体、资源产能布局。公司现有6万吨印尼红土镍矿湿法冶炼项目处于建设中。另有5万吨高冰镍项目处于规划中,本次再度加码布局12万吨镍项目进一步提升了未来保障能力的同时,通过一体化有力降低成本。

【来源:金融投资报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行