金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

基金增配创业板、科创板并减配主板,这次有什么不一样?

手机看热销基金排行0评论
2021-07-26 06:47:46

  截至2021年7月22日已公布数据,2021年二季度末公募基金净值较上一季度大幅增长14.66%至57030.91亿元,已连续10个季度提升。

  从资产净值规模来看,偏股混合型基金份额占比继续提升。对比三类基金净值规模,灵活配置型基金增长6.69%,普通股票型基金增长13.52%,偏股混合型基金增长18.78%。偏股混合型基金近两年规模不断快速攀升,从净值来看已占据主动权益型基金的60.07%;普通股票型占比为13.93%;灵活配置型占比持续下降,2021年二季度末已降至26.00%。

  分板块看,公募基金增配创业板科创板,减配主板。主板Q2配置比例相较上一季度下降8.2个百分点至71.45%,配置比例大幅下降。创业板配置比例显著回升6.8个百分点至24.5%。科创板配置比例达到4.04%。

  具体来看,2021年二季度主板持股市值为17980亿元,环比增加958亿元,相比一季度提升6%;创业板、科创板持股市值分别为6099亿元、990亿元,环比分别增加2282亿元、447亿元,环比上升幅度分别为60%、82%。

  从结构上看,二季度基金主板持仓市值占比71.7%,环比下降7.9%;创业板持仓市值占比24.3%,环比上升6.5%;科创板持仓市值占比3.9%,环比上升1.4%。

  食品饮料医药、电新和电子是公募基金明显超配的四大行业。无论从超低配、相对/绝对配置变动来看,主动偏股基金2021Q2主要增持电新、电子、医药、汽车、基化、有色以及通信板块,减配食品饮料、消费者服务、家电、非银、地产、银行、机械等行业。

  从个股的基金持股市值来看,与行业相对应,重仓股以食品饮料、电新、电子、医药等大市值龙头股为主。从公募基金持股占个股流通市值比例来看,基金对部分医药、电子、机械个股定价权较高,持股占流通股比例均达到15%以上。

  从部分明星基金经理的持仓情况来看,二季度新进重仓及大比例增仓个股主要集中在新能源、二线白酒、服装和少量防御性较强的银行,而减持比例较大的个股主要集中在一线白酒、部分涨幅较大的生物医药和部分互联网公司。

  伴随着新基金的不断发布,目前资金配置力度的总趋势是偏向了创业板和科创板,新兴科技行业和传统制造业出现了明显的分流。基金的持仓波动映射到股价走势来看,也大都得到了同趋势变化的印证。

  统计2021年1月4日至2021年7月23日半导体指数和保险板块指数,二者走势“冰火两重天”。前者区间涨幅达到了34.83%,后者区间跌幅则达到了30.04%。

  对于减配行业的“捡漏”底线在哪里?

  以白酒行业为例,高端白酒减配,次高端白酒获加配。贵州茅台(行情600519,诊股)基金重仓比例环比下降0.82pct至5.01%,五粮液(行情000858,诊股)环比下降0.20pct至3.76%,泸州老窖(行情000568,诊股)环比下降0.32pct至1.54%,次高端普获加配,山西汾酒(行情600809,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)分别环比+0.22pct、+0.33pct、+0.20pct、+0.04pct。

  首先需要肯定的是,白酒行业从长周期上来看依然是一个稀缺且有望持续景气的行业一线高端白酒的主要矛盾在供给,而二线次高端白酒的主要矛盾在渠道。在高端白酒产量暂时无法有效投产的情况下(受限于窖池、产地、天气、水质、厂房投建周期等方面),二线次高端白酒的渠道争夺就成为了新的看点。

  在区域壁垒比较明显的酒类市场,谁能打开更多的下沉渠道,去触达更多的区域和潜在客户,谁就抓住了高端白酒给的一丝喘息机会。

  从持有基金数量上观察,市场“投票机”属性开始显现:酒鬼酒、水井坊持有基金数分别环比增加73家、13家至144家、35家,顺鑫农业(行情000860,诊股)持有基金数量则环比减少12家至13家,山西汾酒环比增加54家至330家,超越泸州老窖的291家,而老窖环比下滑140家。口子窖(行情603589,诊股)持有基金数未发生变化。

  从上半年的年中大促“618”数据来观察,京东618开始5分钟内,中高端白酒成交额同比增长5倍,川酒整体成交额同增约300%。分品牌来看,五粮液、洋河、郎酒成交额同比增长300%,习酒、汾酒、王茅成交额同比增长500%,酒鬼酒前两小时成交额同比增加6倍。618期间,五粮液、剑南春、泸州老窖位列京东白酒前三强,苏宁白酒销量前三席则被茅台、五粮液、洋河占据。

  总结而言,一线酒企更多的优势在于确定性、二线酒企吸引力更多来自于波动弹性。伴随着下半年旺季的来临,各家的产能、批价、渠道议价能力、品牌力、营销策略都是持续观察的立足点。

  最后,关于增配行业的“剩余”空间在哪里?真正的答案自然是市场老师给出。

  但是看到不断新发的基金不断的涌向科技行业,这一幕难免让人想起年初的“日光基”们涌向了当时的白酒和医药们。星矿数据显示,1月新成立基金数量为122只,规模达到了4901.4亿元,这一规模在公募史上仅次于2020年7月。

  历史总是相似的,细节的相同在于,先知先觉的资金布局景气赛道,接着用波动吸引市场的注意,再用“利好”吸引市场的真金白银,最后用狂热的C浪(暂时)撤离,只留下后知后觉的资金抢夺“鸡肋”,等到市场忘却、唾弃这条景气赛道时,聪明的资金又回来开启一轮新的周期……

【来源:财联社 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行