金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|今年以来基金回报TOP50榜,金鹰民族新兴、前海开源新经济、宝盈优势产业等5只基大赚70%

手机看热销基金排行0评论
2021-07-26 07:13:54

今年结构性行情中,部分公募基金抓住市场机遇,斩获了不错的投资回报。截至7月23日,今年以来收益率超70%的主动权益类基金多达5只,韩广哲管理的金鹰民族新兴,以76%的投资回报目前暂居首位。

  一、交易提示

  1.公募REITS上市满月,下一步怎么做?权威发声来了!

  7月23日,中国REITs论坛2021年会在苏州举行,证监会副主席李超与会时表示,公募REITs取得较好开局,未来将推动各类长线资金等机构投资者参与投资公募REITs市场;发改委副司长韩志峰透露,涉及公募REITs相关政策的各方面正在积极努力,总体来看事情在向好的方面发展;上交所总经理蔡建春谈到,将积极推动研究将公募REITs纳入融资融券标的,并探索开发相关指数产品。

  2.复盘基金二季报重仓行业和持股TOP10

  公募基金二季报披露完毕,据WIND数据统计显示,从行业配置来看,仍偏好食品饮料医药生物、电子和电气设备,食品饮料是超配最多的行业,超配比例为9.5%;其次是电气设备、电子、医药生物和休闲服务板块。从仓位变动来看,电气设备是二季度基金加仓幅度最大的板块,在基金重仓股中,电气设备板块市值占比为11.6%,较一季度末增加了3.9个百分点。另外,电子、化工、医药生物加仓幅度居前,而减仓幅度居前则是家电银行、食品饮料和银行等行业。从重仓股来看,基金仍以大市值龙头为主,包括市值过万亿的贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)和招商银行(行情600036,诊股),值得一提的是前十大重仓中最低的市值也在3000亿元以上(见下表)。

持股TOP10

  3.A股震荡中超额收益明显 5只基金今年大赚70%

  今年结构性行情中,部分公募基金抓住市场机遇,斩获了不错的投资回报。截至7月23日,今年以来收益率超70%的主动权益类基金多达5只,韩广哲管理的金鹰民族新兴,以76%的投资回报目前暂居首位;崔宸龙管理的前海开源新经济、前海开源公用事业两只产品,今年也大赚73%以上,赚钱效应紧随其后;另外,宝盈优势产业、长城行业轮动今年回报也超过70%,斩获不俗的回报。另外,信诚新兴产业、金信民长、华夏行业景气等5只基金,今年以来投资回报也超过60%,业绩超过50%的主动权益类基金数量多达25只,为持有人在震荡市带来了不错的收益。

今年以来基金回报TOP50

TOP50

  4.54只基金对制造业持有占比超90%

  天相投顾统计数据显示,有54只基金对制造业持有占比超90%,多为行业主题基金。其中投资比例较高的是华夏军工安全、融通新能源汽车、华夏新起点国投国家安全长盛城镇化主题,持有制造业占净值比例超过94%。此外,易方达环保主题、华夏节能环保、富国新材料能源、华夏产业升级、长安鑫禧混合A等持有制造业比例也较高,达到93.5%以上。

  5.北上资金连续四周买入114股、卖出201股

  北上资金连续四周买入114股,分行业来看,化工行业个股较多,有15只。其中,22股被北上资金连续七周加仓。从持股比例变动情况来看,科顺股份(行情300737,诊股)获加仓幅度最大,较七周前增持股数占流通股的比例为5.29%;其他连续加仓的还有公牛集团(行情603195,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股)、宏川智慧(行情002930,诊股)、珀莱雅(行情603605,诊股)、日月股份(行情603218,诊股)等。

  北上资金连续四周卖出201股。分行业来看,电子个股数量居前,有20只。从持股比例变动情况来看,与四周前相比,20股减仓股数占流通股的比例超1%。佩蒂股份(行情300673,诊股)减仓幅度最大,相比四周前减仓了4.69%,其他减仓幅度较大的还有银轮股份(行情002126,诊股)、生物股份(行情600201,诊股)、全志科技(行情300458,诊股)、当升科技(行情300073,诊股)等。

  二、一周新发基金(7月26日~7月30日)

一周新发基金

  三、基金高管变动(截止7月25日)

  伴随行业快速发展,基金公司高管变动愈发频繁,仅2021年初至今已有近百家基金公司发生高管职位变动,涉及董事长、总经理、副总经理、督察长、首席信息官在内的高管职位调整超200次。公募基金行业高度市场化,人才是最核心的资产,人员变更也属正常。据金融界统计,7月以来高管变更涉及39位,其中涉及一把手(包括董事长或总经理)变动的基金公司包括:工银瑞信基金国投瑞银基金农银汇理基金申万菱信基金长盛基金前海开源基金红塔红土基金7家。今年以来涉及高管变更人数共计211位。 

基金高管变动

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行