金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

掘金高景气黄金赛道 新能源主题ETF今日(7月26日)上市

手机看热销基金排行0评论
2021-07-26 10:26:56

  在“碳中和”相关政策利好刺激下,叠加行业高景气度,新能源成为近年来A股市场上的“黄金赛道”,相关公司股价走势也是一马当先。据wind统计,截至7月21日的近一年时间里,中证新能源指数累计涨幅为114.61%,同期沪深300指数涨幅为9.66%。

  在此背景下,新能源主题ETF(交易代码:516580)于7月26日上市,该基金以中证新能源指数为跟踪标的,为投资者场内一键“打包”新能源产业链龙头公司提供了高效投资工具。

  政策利好推动,“碳中和”带来百万亿级别投资规模

  2020年9月22日,在第75届联合国大会一般性辩论上,我国做出承诺,中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。“碳中和”带来的投资规模是百万亿级别的,清华大学气候变化与可持续发展研究院《中国长期低碳发展战略与转型路径研究》报告认为,实现1.5℃目标导向转型路径需新增投资超130万亿元。

  今年以来A股进入震荡节奏,但在政策利好及行业前景的刺激下,新能源产业链公司股价飙涨。据Wind统计,截至7月21日,沪深300指数年内下跌1.29%,同期中证新能源指数却累计大涨46.72%,大幅跑赢市场。最近三年时间里,中证新能源指数累计涨幅为218.22%,同样强于同期沪深300指数47.27%的涨幅,展现出较强的超额回报获取能力。

  盈利性与成长性突出,中证新能源指数长期投资价值凸显

  中证新能源指数的强势表现,与其指数特点密不可分。该指数以中证全指为样本空间,选取涉及可再生能源生产、新能源应用、新能源存储以及新能源交互设备等业务的上市公司股票作为成份股,对上游原材料开发、中游设备制造、下游能源应用实现了全产业链深度覆盖。同时,该指数主要成分股囊括了光伏锂电池风电等新能源各细分板块的龙头企业。

  从盈利特征来看来看,2021年一季度,中证新能源指数的营业收入同比增速为58.49%、归母净利润的同比增速为121.63%,在盈利性与成长性等方面均高于主流宽基指数,展现出了优越的成长空间。(数据来源:Wind)

  业内人士判断,新能源板块拥有较高的成长空间,虽然经过前期上涨后估值偏高,但若后续业绩能够如期兑现,依然拥有良好的长期投资价值。

  长期趋势明朗叠加短期盈利支撑,新能源迎来投资窗口期

  作为新能源行业主题基金,新能源主题ETF紧密跟踪中证新能源指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。该基金由博时基金新锐指数精英尹浩执掌,他具有8.7年证券从业经验,目前担任博时超大盘ETF、博时创业板ETF、博时中证5G产业50ETF、博时新能源汽车ETF及其联接等多只指数产品的基金经理,拥有丰富的指数管理经验,在新能源投研领域更是造诣颇深。

  展望下半年,尹浩表示,A股整体风格偏向盈利景气较高的科创板块。在能源革命、碳中和等多因素推动下,新能源长期趋势明朗、产业空间广阔,短期又有盈利支撑,当前正迎来投资窗口期。投资者可以借道新能源主题ETF(交易代码:516580)抓住行业的投资机会。

  风险提示:本产品由博时基金管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。本材料仅为宣传材料,不作为任何法律文件。本产品由博时基金管理有限公司发行与管理,招商银行(行情600036,诊股)不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益,基金净值存在波动风险,基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,基金的过往业绩并不预示其未来表现。投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品概要》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。本材料中所提及的基金详情及购买渠道可在管理人官方网站查询-博时基金-基金产品,博时基金相关业务资质介绍网址为:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行