金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

跌幅惨重!有公募“踩雷”教育股,张坤跑了,这些基金惨了

手机看热销基金排行0评论
2021-07-26 19:56:55

7月26日,A股教育股全线大跌,截至收盘,豆神教育跌20.08%,全通教育跌15.36%,科德教育跌12.57%,勤上股份跌10.13%。

  7月26日,A股教育股全线大跌,截至收盘,豆神教育(行情300010,诊股)跌20.08%,全通教育(行情300359,诊股)跌15.36%,科德教育(行情300192,诊股)跌12.57%,勤上股份(行情002638,诊股)跌10.13%。

  跌幅惨重!有公募“踩雷”教育股,张坤跑了,这些基金惨了

  图片来源:同花顺(行情300033,诊股)

  港股中,新东方-S大跌47.02%,新东方在线大跌33.45%,思考乐教育下跌45.45%,卓越教育集团下跌42.45%,新高教集团、大山教育跌逾8.82%。

  教育股跌幅惨重,基金也不好受,重仓中概教育股的基金,今日持仓组合纷纷“变绿”。

  基金跌幅惨重

  值得注意的是,截至二季度末,仍有部分基金坚守中概教育股,甚至反向加仓,买成了新进重仓股。例如,知名基金经理黄亮管理的南方香港成长,前十大重仓股中,有三只中概教育股。截至二季度末,中教控股新进南方香港成长前十大重仓股之列,其二季度买入883.9万股,共持有1.28亿元。此外,新高教集团、华夏视听教育分别位列第四、第五大重仓股,分别持有1.34亿元、1.33亿元。

  26日,这只基金的前十大重仓股无一例外全部下跌,其中五只跌超10%。

  跌幅惨重!有公募“踩雷”教育股,张坤跑了,这些基金惨了

  图片来源:天天基金

  高峥管理的海富通海外精选,二季度前十大重仓股中有三只中概教育股,希望教育新进其二季度重仓股,共增持了374.6万股,持有市值为582.72万元,占基金资产4.75%。此外,该基金还持有124.08万股东软教育,120.7万股华夏视听教育,这些个股今日均跌幅较大。

  跌幅惨重!有公募“踩雷”教育股,张坤跑了,这些基金惨了

  图片来源:天天基金

  顶流基金经理“割肉”

  不过,二季度已有多只基金清仓教育股,张坤等顶流基金经理早已“出逃”。

  例如,张坤管理的易方达亚洲精选,一季度“越跌越买”,加仓了多只中概教育股。截至一季度末,该基金重仓股中有3只教育股,其中,好未来是其第五大重仓股,共被持有75万股,较去年末持有市值增加1.67亿元,合计持有市值达2.65亿元,占基金资产8.69%。持有165万股新东方-S,持有市值为1.48亿元;持有130万股新东方,持有市值为1.2亿元,两只股票持仓合计占据基金资产8.77%。但到二季度末,易方达亚洲精选的重仓股已大幅“换血”,好未来、新东方全部退出重仓股之列。

  无独有偶,胡宇飞管理的嘉实海外中国股票,一季度末减仓了0.38亿元好未来,但仍重仓持有3.31%。到二季度末,好未来已不在前十大重仓股中。

  不少海外机构也选择“割肉”离场。晨星数据显示,截至6月底,好未来已经不在全球最大中国股票基金-瑞银旗下的瑞银(卢森堡)中国精选股票美元)基金的前十大重仓股中。截至6月底,该基金经理在报告中称,由于不确定性尚存,好未来是近期拖累基金表现的个股之一。

  跌幅惨重!有公募“踩雷”教育股,张坤跑了,这些基金惨了

  来源:基金信息披露材料

  反思投资逻辑

  包括教育股在内的许多中概股在上半年起伏较大,不少基金经理进行了反思。基金汇添富全球消费基金经理郑慧莲在季报中反思称:“互联网板块、中概股等,是我们持仓较重的领域,但表现非常一般,拖累了整体业绩表现。”

  此外,教育主题基金也在努力寻求新的投资方向。南方教育股票基金在二季度适当减仓了教育股。基金经理在二季报中透露,该基金为了保证投资者权益,在努力修改基金合同,以拓宽投资范围至政府鼓励的港股高教类资产。

  对于后市如何操作,南方香港成长基金经理黄亮表示,在宏观环境、市场风格发生变化,行业和个股受到黑天鹅事件冲击时,并不会直接改变投资策略,转变为自上而下的宏观分析和行业轮换策略,也不会恐慌性的对个股进行操作,而是逐条分析每一个变量对每个公司基本面的影响,重新梳理公司的投资逻辑、盈利预测和估值体系,再按照既定投资策略进行个股选择和仓位调整。基金经理强调,超额收益恰恰来源于个别股票大跌时的逆向操作,而这也恰恰是深度研究的价值体现。

  

【来源:中国证券报 作者:张舒琳 葛瑶(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行