金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

持有超7亿元!基金圈超级牛散曝光,有人买进前十大,有人获利超3亿

手机看热销基金排行0评论
2021-07-27 07:16:05

  基金二季报暴露了一大批牛散的“家底”——弘毅远方国证民企领先100ETF的一位自然人持有金额高达7亿元;一位牛散持有恒越研究精选的金额超1亿元……

  机构时代,重仓买基金,成为越来越多“大户”的选择。

  “超级牛散”暴露行踪

  恒越基金公布的产品二季报显示,在恒越研究精选的持有人里面,有一位“土豪”去年以来一直加仓(今年5月暂停大额申购前),截至到今年一季度持有4258万份,二季度没有变化。按照二季度末基金净值计算,该投资人的持有金额超过1.2亿元。

  持有超7亿元!基金圈超级牛散曝光,有人买进前十大,有人获利超3亿

  (图片来源:基金公告

  弘毅远方国证民企领先100ETF的一位投资者就跟更牛了。二季报显示,该基金截至二季度末的份额为3.72亿份,而一位个人投资者持有该基金的份额高达3.69亿份,占该基金总份额的比例高达99.25%。按照报告期末弘毅远方国证民企领先100ETF基金份额净值1.9952元计算,该投资者持有该基金的总金额高达7.37亿元。

  对照年报资料,基本可以确定这一持有人应该就是“涂建华”。资料显示,涂建华为上市公司广联达(行情002410,诊股)股东。广联达曾于2019年7月发布公告,称持股5%以上的股东涂建华拟以持有的公司股份参与弘毅远方国证民企领先100ETF的份额认购,公司收到基金管理人弘毅远方基金管理公司确认,已申请将涂建华持有的1126.55万股公司股份换购为约3.6972亿份基金份额。该基金跟踪的是国证民企领先100指数,而广联达是国证民企领先100指数的成分股之一。

  持有超7亿元!基金圈超级牛散曝光,有人买进前十大,有人获利超3亿

  (来源:基金2021年二季报)

  “超级牛散”已经成为一个群体。查阅基金公告资料发现,还有丁碧霞等部分个人投资者也长期出现在公募基金前十大持有人之列。

  Wind数据显示,截至2020年底,作为一位个人投资者,丁碧霞的持有招商中证全指证券公司指数基金LOF)3.38亿份,占该基金上市总份额的11.69%;同时持有银华深证100ETF0.64亿份。此外,丁碧霞还是易方达证券公司LOF、申万菱信中证军工、方正富邦中证保险鹏华创业板指数等多只基金的前十大持有人。

  拉长时间看,2017年以来,丁碧霞曾位列更多基金的前十大持有人。其中,她持有较长时间的是招商中证煤炭和易方达中证全指证券公司ETF,均持有四个报告期(报告期为半年度为限)。丁碧霞曾于2018年中、2018年末、2019年末和2020年末出现在招商中证煤炭的前十大持有人之列;于2018年中、2019年中、2019年末、2020年中四个报告期位列易方达中证全指证券公司ETF前十大持有人。

  从基金业绩看,Wind数据显示,2018年招商中证煤炭业绩表现不佳,全年亏损-32%;2019年下半年亏损近-3%;2020年下半年上涨48%。而易方达中证全指证券公司ETF在上述四个报告期内收益分别为-21%、37%、5%和-2%。

  此外,南方中证全指证券公司ETF、鹏华中证银行A、鹏华中证一带一路、鹏华中证高铁产业、招商中证证券公司5只基金被丁碧霞大幅持有3个报告期。

  另一名为吉烈均的个人投资者,截至2020年底,同时位列嘉实瑞享定期混合东方红睿泽三年定开A、南方瑞合三年、东方红睿阳三年定开、银华大盘精选两年定开、东方红睿轩三年定开等多只基金的前十大持有人。

  还有个人投资者王丽,2020年末,其持有易方达中证人工智能ETF超0.71亿份,同时还是广发中证京津冀ETF的前十大持有人。

  “牛散”收获不少

  不少牛散通过投资基金赚取了可观的回报。

  今年表现亮眼的广发多因子定期报告显示,一位投资者在2018年5月31日至2018年6月30日期间,一共买入了2714万份该基金。彼时,A股市场深度回调,上证指数在2018年年初到2018年6月底期间下跌13.90%。

  逆势布局后,该投资者长期持有该基金,仅在2019年4月1日开始至2019年6月30日期间卖出830万份。

  这位投资者所持有的1884万份广发多因子份额自2018年6月至今,时间正好三年,广发多因子净值从当时的1.1元左右上涨到目前的3.2元左右,三年期间,这位投资者累计获利约3000万元。

  弘毅远方国政民企领先100ETF的“牛散”同样如此。该基金成立于2019年7月17日,在2019年三季报中就出现了涂建华的名字,持有份额达到369717182份。当时基金净值为1.0490元,持有至今,这名投资者获利超过3亿元。

  不过,像弘毅远方国政民企领先100ETF这位牛散这样的重仓,真正在卖出落袋为安的时候,恐怕也没有那么容易。“过高的持有比例,意味着在赎回或者卖出的时候存在极高的冲击成本。这样的基金产品的持有人结构过于‘畸形’。”有公募基金分析人士指出。

【来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行