金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

朱少醒重仓仓位降至30% 周蔚文看好低估值未来机会

手机看热销基金排行0评论
2021-07-27 07:17:25

  朱少醒将管理的富国天惠成长重仓仓位再次下调,目前前十大重仓股市值合计占基金资产净值比为30.55%。

  周蔚文将管理的中欧新蓝筹混合重仓仓位降至33.79%,前十大重仓股主要集中在低估值板块。

  董承非管理的兴全趋势投资混合股票仓位为63.22%,较上一季度末再次减仓。

  傅鹏博管理的睿远成长价值混合二季度末的重仓仓位出现小幅下降,达到46.13%。

  日前披露完毕的基金二季报显示,市场追逐的热点主要集中在成长板块,但资金拥抱高景气度赛道的背后是较高估值的泡沫风险。而对当下的热门赛道投资,投资者也犯了难,究竟是参与还是回避?

  在这种结构分化的行情中,公募老将的持仓和投资策略一直被投资者重点关注,他们更加注重风险管理和控制回撤。值得一提的是,与其他风格鲜明的主题基金不同,朱少醒、傅鹏博、周蔚文、董承非这些投资大佬对旗下基金的重仓仓位控制在三到四成附近,且风格较为均衡。那么,他们的二季报“作业”又有哪些精华值得投资者借鉴呢?

  朱少醒重仓仓位降至30%

  或许是出于谨慎,富国基金经理朱少醒将管理的富国天惠成长重仓仓位再次降低,目前前十大重仓股市值合计占基金资产净值比为30.55%。同时,朱少醒对前十大重仓股进行了一番调整,半导体龙头韦尔股份(行情603501,诊股)跻身为第一大重仓股,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)获得增持,亿纬锂能(行情300014,诊股)、杰瑞股份(行情002353,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)跻身前十大重仓股名单,上一季度末的第一大重仓股智飞生物(行情300122,诊股)则被减持到第十位。

  朱少醒对二季度末的重仓股调整涉及多个行业,包括白酒、银行、乳业锂电池、啤酒、医药、石油等行业,有些行业是公募增配的重点,有些则被公募减仓,虽然朱少醒对前十大重仓股的仓位做出了谨慎调整,但他管理的富国天惠成长股票仓位整体保持小幅增长,达到93.77%,这已经是权益类基金中相对较重的股票仓位,且无限接近其2019年二季度末的股票仓位93.86%,当时的前十大股票重仓仓位达到47.69%。

  资料显示,朱少醒证券从业年限长达20余年,2000年加入富国基金,2005年至今担任富国天惠成长混合基金经理,同时兼任公司副总经理和权益投资部总经理。

  朱少醒认为,今年二季度市场机会主要来自两个方向:“前期较冷门公司,业绩表现出色的呈现出业绩和估值双升的投资机会。一季度大幅回撤的核心资产中,业绩保持强劲的公司,股价回到前期高点的投资机会。”

  朱少醒直言,该基金的投资偏好是优质公司,分享企业自身增长带来的资本市场收益是成长型基金获取回报的最佳途径。

  周蔚文看好低估值未来机会

  周蔚文将管理的中欧新蓝筹混合重仓仓位降至33.79%,该仓位较上一季度末有明显减仓。前十大重仓股主要集中在一些低估值板块,二季度末主要对银行、光伏和化工板块进行了增持,对白酒和锂电池板块进行了减持。具体到个股,对赣锋锂业(行情002460,诊股)进行了较大幅度减持,重仓席位从第二掉至第十;增持了宁波银行,重仓席位升至第三;招商银行(行情600036,诊股)出现在前十大重仓股第六的位置上。

  值得一提的是,周蔚文不仅将重仓仓位进行了降低,中欧新蓝筹混合的整体股票持仓也较低,二季度末股票仓位为68.55%,较一季度末(74.13%)有明显降低。

  资料显示,周蔚文证券从业年限长达20余年,曾就职于光大证券(行情601788,诊股)和富国基金,2011年加入中欧基金,同年开始管理中欧新蓝筹混合,现任公司权益投决会主席、投资总监。

  周蔚文在二季报中对基金业绩弹性较弱的原因进行了反思,主要是组合配置中存在较多受疫情影响大且估值低位的板块,由于部分地区疫情反复,导致部分行业复苏不如预期,同时市场偏好也发生了改变。

  即便目前配置低估值板块,但周蔚文也会对估值偏贵的行业做好研究,并在未来的合适位置增持,这些行业包括自动驾驶、物联网、AI、云计算创新药等。与此同时,一些低估值低景气的行业,周蔚文认为在未来也存在高性价比的投资机会,比如餐饮、酒店、旅游、航空等。

  董承非重仓偏向防守风格

  与周蔚文一样,“老将”董承非的股票仓位也处于较低位置。二季报显示,董承非管理的兴全趋势投资混合股票仓位为63.22%,较上一季度末再次减仓。同时,兴全趋势投资混合前十大重仓股仓位不减反增,达到47.06%,较上一季度末有小幅上升。

  从前十大重仓股名单来看,董承非在二季度末的“动静”较小,有4只重仓股持股数量未发生变化,紫光国微(行情002049,诊股)和妙可蓝多(行情600882,诊股)替代美年健康(行情002044,诊股)和宋城演艺(行情300144,诊股)进入前十大重仓股,三安光电(行情600703,诊股)增持至第一大重仓股,紫金矿业(行情601899,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、欧派家居(行情603833,诊股)小幅减持。

  与那些一味追逐高景气度高估值公司的基金经理不同,董承非管理的兴全趋势投资混合二季度虽然也重仓了三安光电、紫光国微等电子股,但其重仓股中还包括地产股、建材股和保险股等防守属性较强的个股。

  热门赛道会考虑,但会保持谨慎态度。董承非在二季报中表示,二季度的 A 股市场再次呈现结构性的分化,部分核心资产的抱团有所松动,资产选择方向的趋同也使得局部泡沫有所加强,二季度整体仓位变化不大,市场风格上坚持均衡配置。

  资料显示,董承非证券从业年限长达17年,2013年开始管理兴全趋势投资混合,现任公司副总经理兼研究部总监。

  傅鹏博看中行业景气和发展空间

  傅鹏博管理的睿远成长价值混合二季度末的重仓仓位出现小幅下降,达到46.13%,该只基金成立于2019年3月,成立后的首个季度末重仓仓位是57.05%,随后每个二季度末重仓仓位都出现一定程度下降。目前整体股票仓位达到89.81%,依旧是处于较高仓位的运作。

  傅鹏博对二季度基金重仓股名单也进行了一定调整,比如,全球最大电子烟制造商思摩尔国际,跻身第十大重仓股,另外一只港股——吉利汽车也进入了前十大重仓股名单。电子元件个股立讯精密(行情002475,诊股)和三安光电分别位居第一大重仓股和第五大重仓股,除此之外,前十大重仓名单中还包括建材和材料股,以及新能源产业链个股。

  傅鹏博认为,化合物半导体材料,电动智能转型和电子烟等存在潜在投资机会,并做了重点布局。组合配置中的TMT、化工材料、新能源和建筑建材等板块显示出他选股的逻辑:行业景气度和发展空间是研判核心指标。

  资料显示,傅鹏博证券从业年限长达28年,曾就职于申银万国证券、东方证券(行情600958,诊股)、汇添富基金兴全基金等公司。2018年参与创办睿远基金,现任睿远基金副总经理。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行