金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

一个季度赚了北上广一套房!张坤、谢治宇、丘栋荣都为基金公司挣了多少钱?

手机看热销基金排行0评论
2021-07-27 20:31:00

比如张坤管理的易方达蓝筹精选二季度给公司挣了1191万元;陈皓管理的易方达新经济二季度给公司挣了3194万元;丘栋荣的中庚价值灵动灵活配置二季度帮公司挣了749万元······轻轻松松赚了北上广一套房。

  随着基金二季报的披露,一些基金公司投资自家基金经理的情况浮出水面。

  比如张坤管理的易方达蓝筹精选二季度给公司挣了1191万元;陈皓管理的易方达新经济二季度给公司挣了3194万元;丘栋荣的中庚价值灵动灵活配置二季度帮公司挣了749万元······轻轻松松赚了北上广一套房。

  他们的产品被自己公司“买了”

  基金二季报近期披露完毕,各家基金公司持有自家基金产品的情况也相继揭晓。作为自家人,基金公司可以称得上是最了解本公司基金经理的,基金公司都买了哪些基金经理的产品?

  记者统计发现,基金公司持有单只产品份额最多的几只基金是货币型基金债券型基金,比如截至二季度末,华夏基金持有货币型基金华夏收益宝B和华夏财富宝B的份额分别为33.82亿份和5.14亿份,南方基金持有债券型基金南方吉元短债A的份额为2.04亿份,中欧基金持有债券型基金中欧信用增利E的份额为3.58亿份。

  基金公司同样大手笔持有自家权益类基金产品。天弘港股通精选A上银新兴价值成长等基金是基金公司持有较多的权益类基金,持有份额超过1亿份,分别达到2.55亿份和1.76亿份。

  一个季度赚了北上广一套房!张坤、谢治宇、丘栋荣都为基金公司挣了多少钱?

  (图片来源:基金公告

  值得一提的是,基金公司同样偏爱旗下知名基金经理,基金公司自购份额较多的基金中,不乏张坤、谢治宇等基金经理管理的产品。

  易方达基金持有“公募一哥”张坤管理的易方达蓝筹精选7046.15万份,持有陈皓管理的易方达新经济4960.27万份。兴证全球基金持有谢治宇、杨世进管理的兴全合宜A4614.99万份。

  中庚基金持有较多的两只基金都是丘栋荣管理的产品,一只是丘栋荣和吴承根共同管理的中庚价值灵动灵活配置,持有份额为3742.51万份;另一只是丘栋荣单独管理的中庚小盘价值,持有份额为1949.98万份。

  汇添富基金则持有旗下多位基金经理的产品,包括胡昕炜的汇添富消费升级、雷鸣的汇添富蓝筹稳健、杨瑨的汇添富文体娱乐、李威的汇添富国企创新成长,持有份额都超过了3000万份。汇添富基金还在二季度增加了汇添富消费升级和汇添富文体娱乐的持有份额,分别增持172.50万份和168.26万份。

  他们为公司挣了多少钱?

  那么,问题来了,这些被给予厚望的基金经理,通过基金产品为基金公司挣了多少钱?

  天弘港股通精选A一季度末的净值是1.4932元,而二季度末已经上涨至1.6335元,每份基金的净值上涨0.1403元,对应2.55亿份基金的浮盈超过3500万元。

  张坤管理的易方达蓝筹精选二季度末的净值为3.0144元,一季度末基金净值为2.8453元,二季度基金净值上涨0.1691元,对应7046.15万份基金的浮盈约为1191万元。

  陈皓管理的易方达新经济二季度末净值为3.824元,一季度末基金净值为3.180元,二季度基金净值上涨0.644元,对应易方达基金4960.27万份基金的浮盈高达3194万元。

  中庚价值灵动灵活配置二季度末净值为1.7078元,一季度末为1.5074元,单季度净值上涨0.2004元,中庚基金持有3742.51万份基金,意味着丘栋荣帮公司挣了749万元。

  另外,还有一些基金产品,因为在二季度,基金公司有申购或者赎回的情况,基金经理为基金公司这些投资挣到的钱很难精确计算。但是观察这些基金的净值表现,估计在二季度基金经理基本没有给公司的投资亏钱。

  还有意思的是,因为有基金公司的大比例持有,一些基金产品的分红,也落入了基金公司的腰包。

  以上银新兴价值成长为例,该基金曾在6月23日进行了每10份基金分红1.630元的方案。这次分红的收益分配基准日为6月15日。若以一季度末上银基金持有的3.49亿份来计算,这次分红就有5600多万入账。

  不过,上银基金这么“玩转”自家旗下的基金产品,也带来了问题。以一季度末上银基金持有上银新兴价值成长的份额占比高达50.40%,二季度末,这一比例数据微升至50.42%。再仔细来看,一季报显示,一家机构申购了1.26亿份上银新兴价值成长,份额占比为35.99%,这家机构与上银基金包圆了86.39%的基金份额;二季度,这家机构还在,两位金主包圆了86.42%的基金份额。

  一个季度赚了北上广一套房!张坤、谢治宇、丘栋荣都为基金公司挣了多少钱?

  (图片来源:基金公告)

  上银基金的公告也提示,基金存在单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况,可能会出现集中赎回或巨额赎回从而引发基金净值剧烈波动或份额净值尾差风险,甚至引发基金的流动性风险,基金管理人可能无法及时变现基金资产以应对基金份额持有人的赎回申请,基金份额持有人可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

  同样,天弘基金在天弘港股通精选(A和C份额)已经达到2.6亿份,份额占比已经高达41.98%,天弘基金2.55亿份的持有量,更是已经占据该基金A份额的56.58%。基金经理确实在大部分时间,已经是在给基金公司的这笔投资“打工”了。

  

【来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行