金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

行业首家!易方达非货公募月均破万亿,甩开第二名4000亿,差距明显拉大

手机看热销基金排行0评论
2021-07-29 08:22:15

  财联社(深圳,记者 周晓雅)讯,二季度以来,基金发行市场经历了遇冷到回暖的过程,整体市场规模继续保持扩张态势,基金行业竞争愈发白热化。

  在此背景下,7月28日,中基协公布的2021年2季度基金管理机构非货币公募基金月均规模前20家数据。整体来看,基金公司的非货公募基金月均规模较一季度有所增长,继续保持领先的易方达基金,已成为首家非货币公募基金月均规模突破万亿元关口的基金公司,和其余的基金公司进一步拉开差距,基金公司的专户月均规模整体有所回落。

  另外,在相关的资管规模数据中,证券公司期货公司的表现出现分化。中信证券(行情600030,诊股)和中信期货分别在证券公司私募资产管理月均规模与期货公司私募资产管理月均规模中排第1名。

  非货公募基金月均规模环比增长,易方达成首家万亿级规模公司

  中基协今日公布的2021年2季度基金管理机构非货币公募基金月均规模数据显示,截至今年二季度末,前20家基金公司的非货基月均规模合计达到8.26万亿元,与上一季度7.79万亿元相比,增长了5.96%。

  总体来看,与一季度相比,排名前20名的基金公司没有改变,但是基金公司的具体名次发生了变动。易方达基金、汇添富基金广发基金仍旧蝉联前三甲的位置,其中,排名第一的易方达基金更是成为首家非货基月均规模突破万亿级的基金公司,达到10002.46亿元,环比增长7.81%;而汇添富基金和广发基金的非货基月均规模分别为6058.15亿元和5988.08亿元。

  随着易方达基金的规模增长,与其余基金公司的差距也在拉大,目前,排名第1与第2的基金公司非货基月均规模相差3944.31亿元,这相当于一家月均规模排名第10基金公司的规模。

  除了上述的公司以外,还有华夏基金富国基金南方基金等3家公司的非货币公募基金月均规模超过5000亿元;博时、嘉实、招商等3家基金公司的非货币公募基金月均规模超过4000亿元。

  截至2季度末,兴证全球基金的非货币公募基金月均规模达到2999.09亿元,较一季度的2724.72亿元增长10.07%,这也让公司从一季度的第16名跃居至行业第13名;同样地,博时基金景顺长城基金、交银施罗德基金、东证资管等4家公司较上一季度的排名也有所提升,其中,东证资管在二季度的公募基金月均规模为2338.34亿元,较一季度提升2个名次。

  嘉实基金华安基金银华基金等3家公司规模虽然有所增长,但是因为增幅较小,在二季度的名次较一季度有所下降;而中银基金国泰基金2家公司二季度的募基金月均规模环比出现下滑,分别是2710.45亿元、2273.24亿元。

  基金公司整体专户月均规模回落,养老金业务排名未变

  此外,中基协还公布了基金公司专户月均规模、养老金管理规模、基金子公司资管规模等基金公司的相关数据。备受市场关注的基金公司专户月均规模在2季度出现回落,前20家基金公司专户月均规模合计达到3.29万亿元,较1季度的3.32万亿元减少了1.13%。

  在规模回落的同时,基金公司专户月均规模的前20名成员也发生了变化。与1季度的排名相比,兴证全球基金和国泰安保基金新进专户月均规模前20的行列,规模分别为747.77亿元和747.31亿元,鹏华基金、银华基金从前20名中退出。

  具体至排名,创金合信基金蝉联专户月均规模的首位,达7521.4亿元,跟1季度的6469.98亿元相比,增长16.25%,也是前20名中唯一一家专户月均规模超7000亿元的基金公司;建信基金排名第2,专户月均规模环比下滑12.46%,这也意味着,前两名基金公司专户月均规模的差距进一步拉大。

  此外,还有博时、华夏等2家基金公司专户月均规模超过2000亿元;易方达、汇添富、广发、嘉实、交银施罗德、浦银安盛、睿远等7家基金公司专户月均规模超过1000亿元。

  在整体规模下滑的情况下,也不乏基金公司因专户月均规模增长,而出现排名的提升。比如,浦银安盛基金的专户月均规模由1季度的921.36亿元增至2季度的1018.19亿元,排名也由第13名提升至第10名;平安基金则由1季度的第18名上升到第13名,2季度的专户月均规模为880.87亿元;还有睿远基金、富国基金、南方基金等3家公司的专户规模也有所增长并实现了排名的提升。

  基金子公司资管月均规模前20家公司整体也较上一季度有所下滑,其中,排名第1的建信资本,资管月均规模由1季度的4922.62亿元下滑至3512.6亿元,减少了1410.02亿元,招商财富、上海浦银安盛资管位列第2、第3,月均规模依次为3333.67亿元、2176.85亿元。

  养老金业务前20强与上一季度相比没有发生变动,排名前5的依次是工银瑞信基金、易方达基金、华夏基金、南方基金、博时基金。

  券商资管规模重心抬升,期货资管行业出现600亿级公司

  证券公司的私募资管、私募主动管理、私募子公司私募基金等月均规模,以及期货资管等月均数据情况也同时披露。

  在证券公司私募资产管理月均规模中,中信证券以10057.33亿元继续位列行业首位,排在第2至第5的分别是中国国际金融(6539.70亿元)、招商证券(行情600999,诊股)资管(4580.40亿元)、国泰君安(行情601211,诊股)资管(4223.47亿元)、中银国际证券(4012.62亿元)、华泰证券(行情601688,诊股)资管(3786.32亿元)。

  整体来看,证券公司私募资管月均规模整体重心在2季度有微幅抬升,规模在3000亿元以上的公司数量达9家,跟1季度相比增加了1家。

  至于期货公司私募资产管理月均规模情况,中信期货以642.01亿元继续领跑行业,也成为排名前20家公司唯一一家月均规模超600亿元的期货公司;排名第二的是弘业期货,私募资管月均规模达到205.68亿元,前两名之间相差436.33亿元;还有海通期货国泰君安期货、兴业期货、上海东证期货等4家公司私募资管月均规模超过100亿元。

  跟1季度相比,期货公司私募资管月均规模整体重心有所下滑,排名第20的宝城期货月均规模为24.58亿元,较上季度排名第20的期货公司减少0.98亿元。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行