金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

中小基金公司人才流失持续加速 年内已有173位基金经理离职

手机看热销基金排行0评论
2021-07-30 15:11:00

  中国网财经7月30日讯(记者 张明江) 2021年以来基金经理离职潮持续加速,自6月份后,平均每天有至少一位基金经理离职,7月份已有36位基金经理离职,自年初以来基金经理离职数逐月递增。

  同花顺IFinD数据显示,自7月份以来已有36位基金经理离职,涉及33家基金公司,平均每个公告发布日均有至少一则基金经理离职公告发布。其中仅7月29日当天,就有中金基金旗下朱宝臣、银华基金旗下朱宝臣、凯石基金旗下高海宁、工银瑞信基金旗下高海宁四位基金经理离职,在7月底,基金经理离职进入一个高峰期。

  数据显示,今年年初以来至7月30日,共有173位基金经理离职,涉及99家基金公司,其中7月份离职的基金经理数量占全年的五分之一多。而分月份看,1至6月份离职的基金经理数分别位20位、19位、23位、16位、28位、33位,基金经理离职数量在5月份后开始加速增加,7月份离职基金经理数量甚至是4月份的两倍多。

  另据数据显示,2020年全年共有257位基金经理离职,涉及106家基金公司,刚过7月份,今年离职的基金经理数量已达去年全年的七成之多。

  从基金公司角度看,今年以来新华基金已有6位基金经理离职,是基金经理离职数量最多的基金公司,银华基金、嘉实基金前海开源基金北信瑞丰基金分别有5位基金经理离职。

  嘉实基金和银华基金为均为头部基金公司,旗下基金经理均有50余位,嘉实基金旗下基金经理甚至多达69位,因此相比基金经理的总数,基金经理离职率并不算高。

  而前海开源基金、北信瑞丰基金和新华基金等中小基金公司基金经理变动率则较高,其中北信瑞丰基金旗下基金经理变动率已高达50%,旗下基金经理数仅余9位,其中4位是今年3月份后新聘的基金经理,基金经理任职年限均低于1年,目前北信瑞丰基金旗下基金经理年限最高的也仅为3.35年,共6位基金经理任职年限不足2年。

  而今年有基金经理离职的基金公司中,中小基金公司占去绝大多数,绝大多数规模前二十大的基金公司旗下离职基金经理不足2位,而北信瑞丰基金、凯石基金、嘉合基金东吴基金泓德基金宝盈基金、中金基金等多家基金公司年内已有3位基金经理离职。而20家有3位以上基金经理离职的基金公司中,仅4家为规模前二十大基金公司,其余16家均为中小型基金公司,相比大型基金公司,中小型基金公司人才流失更为严重。

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行