金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

最新基金代销机构排名出炉!蚂蚁基金非货保有规模首破万亿元,传统渠道求变

手机看热销基金排行0评论
2021-07-31 08:23:40

二季度基金代销机构公募基金保有规模百强名单新鲜出炉!名单中共有29家银行,较一季度减少2家;51家券商,较一季度增加4家;19家独立代销机构,较一季度减少2家;1家保险公司。其中蚂蚁基金位列非货币基金保有规模第一,保有规模首次突破1万亿元,达10594亿元;招商银行股票加混合基金保有规模居首。

  二季度基金代销机构公募基金保有规模百强名单新鲜出炉!

  名单中共有29家银行,较一季度减少2家;51家券商,较一季度增加4家;19家独立代销机构,较一季度减少2家;1家保险公司

  其中蚂蚁基金位列非货币基金保有规模第一,保有规模首次突破1万亿元,达10594亿元;招商银行(行情600036,诊股)股票加混合基金保有规模居首。

  前十名单不变 名次微调

  7月30日,中国证券投资基金业协会发布二季度基金代销机构公募基金保有规模前100强名单。招商银行、蚂蚁(杭州)基金销售有限公司(下称“蚂蚁基金”)、工商银行(行情601398,诊股)、天天基金销售有限公司(下称“天天基金”)、建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)位列股混基金保有规模前十。

  蚂蚁基金、招商银行、工商银行、天天基金、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、浦发银行、民生银行位列非货币基金保有规模前十。

  最新基金代销机构排名出炉!蚂蚁基金非货保有规模首破万亿元,传统渠道求变

  图片来源:基金业协会官微

  蚂蚁基金非货币基金保有规模突破一万亿元,达10594亿元,这也是基金代销机构非货币基金保有规模首次突破一万亿元。

  与一季度相比,股混基金保有规模方面,前十名机构名单没有变化,但名次有所变动,天天基金从股混基金保有规模第五位晋升至第四位,建设银行则从第四位降至第五位,农业银行从第八位上升至第七位,交通银行则从第七位降至第八位。非货币基金保有规模方面,排名也发生了与股混基金保有规模相同的变化。

  银行券商各领风骚

  共有29家银行入围公募基金销售保有规模百强名单。

  招商银行以7961亿元的非货币基金保有规模和7535亿元的股混基金保有规模稳坐银行头把交椅,其股混基金保有规模二季度增长824亿元。工商银行非货币基金保有规模5875亿元,股混基金保有规模5471亿元,位列第二。

  在非货币基金保有规模前十中,银行占据8个席位。此外,非货基金保有规模超千亿的银行共有12家,股混基金保有规模超千亿的银行有11家。

  代销机构百强榜中的银行

  最新基金代销机构排名出炉!蚂蚁基金非货保有规模首破万亿元,传统渠道求变

  数据来源:基金业协会

  此次基金销售保有规模百强中,出现了51家券商的身影,占据半壁江山。但在整体保有规模上与银行还有差距。不过,业内人士预计,券商发力基金销售潜力巨大。

  保有规模最大的券商是中信证券(行情600030,诊股),一季度股混基金保有规模1184亿元,较一季度减少114亿元,非货币市场公募基金保有规模为1221亿元,较一季度减少94亿元。华泰证券(行情601688,诊股)则在二季度反超广发证券(行情000776,诊股),股混基金和非货币基金保有规模均跃升至1000亿元,两项规模二季度均大增超530亿元,两项排名也从一季度的第三位升至第二位。

  代销机构百强榜中的券商

  最新基金代销机构排名出炉!蚂蚁基金非货保有规模首破万亿元,传统渠道求变

  数据来源:基金业协会

  独立代销渠道强者恒强

  百强榜单中共有19家独立基金销售机构,其中蚂蚁基金、天天基金、腾讯腾安基金以超过千亿元非货基金保有量位列前三。

  除三巨头外,还有9家百亿级非货基金保有量的独立基金销售机构。其中,盈米基金、同花顺(行情300033,诊股)基金、雪球旗下蛋卷基金、京东肯瑞特基金、陆金所基金、好买基金、诺亚正行基金为面向个人客户销售的独立基金销售机构;上海基煜基金和汇成基金则是面向机构客户销售的独立基金销售机构。

  代销机构百强榜中的独立代销机构

  最新基金代销机构排名出炉!蚂蚁基金非货保有规模首破万亿元,传统渠道求变

  数据来源:基金业协会

  基金代销“战场”硝烟弥漫

  基金代销已成为各家金融机构的必争之地。

  针对基金代销,近期银行频频祭出“大招”。

  7月,平安银行(行情000001,诊股)在线上主推C类基金份额,近1600只基金实现0申购费,并有超过3000只A类份额基金申购费率打1折。更早之前,平安银行联合易方达汇添富、中欧等头部基金公司打造“银基开放平台”,希望通过更紧密的服务,解决客户的焦虑,减少交易频率。

  7月,招商银行宣布在全行推行“初心计划”,为一线客户经理赋能,帮助他们深度服务并持续陪伴客户。此前,招行还推出“招阳计划”,对于入围的基金经理,在首发定制、持续推动、五星之选入榜、配套资源方面给予全方位倾斜。

  银行渠道种种变革背后,是互联网销售渠道的快速崛起,对传统渠道带来压力。业内人士认为,三方代销平台基金保有规模不断壮大,对传统渠道产生明显冲击。

【来源:中国证券报 作者:张凌之 李惠敏(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行