金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

今年公募豪横派出近1500亿元“大红包” 周应波、刘彦春、张坤、朱少醒大手笔

手机看热销基金排行0评论
2021-08-02 07:48:52

  今年以来,公募基金已豪横派出近1500亿元“大红包”。

  数据显示,截至7月底,已有1831只基金(不同份额分开计算)分红达1476.68亿元,其中不乏一些知名基金经理管理的“爆款”基金。周应波管理的中欧时代先锋,今年两次分红,共派发近45亿元“大红包”;刘彦春管理的景顺长城新兴成长今年以来分红总额超20亿元;张坤管理的易方达中小盘以及傅友兴管理的广发稳健增长分红总额分别超19亿元和15亿元;朱少醒管理的富国天惠精选成长分红超11亿元。

  周应波管理的基金7月再分红

  7月以来,共有399只基金(不同份额分开计算)分红,分红总额达185.20亿元。

  其中,两只基金“大手笔”分红:一只是纯债型基金——农银汇理金穗3个月,7月分红71.68亿元;另一只是周应波管理的中欧时代先锋混合,A、C份额合计分红超20亿元。

  7月这次分红是周应波管理的中欧时代先锋今年第二次分红,A、C份额今年以来合计分红已达45.19亿元。

  农银汇理金穗3个月同样是今年第二次分红,但7月的分红尤其“慷慨”,分红71.68亿元,今年以来合计分红74.71亿元。凭借7月这次分红,农银汇理金穗3个月稳居今年分红榜首位。

  翻看农银汇理金穗3个月的二季报发现,截至二季度末,该基金规模达746.02亿元。机构投资者持有份额611.02亿份,占比达92.91%。

  业内人士表示,机构投资者占比较高的基金大手笔分红一般是机构有一定的资金需求。

  多只爆款基金“大手笔”分红

  Wind数据显示,截至7月31日,今年以来共有1831只基金(不同份额分开计算)合计分红2853次,分红总额接近1500亿元,达1476.68亿元。与去年同期1020.11亿元的分红总额相比增长近50%。

  具体来看,1月基金分红总额最高,达486.48亿元;3月次之,分红总额为246.91亿元;2月、4月、6月、7月分红总额均超100亿元,分别为147.66亿元、153.42亿元、197.74亿元和185.20亿元;5月分红总额58.90亿元。

  从分红次数来看,宝盈核心优势今年以来分红12次,华夏回报2号、嘉实超短债等15只基金分红达到或超过7次,652只基金分红次数在两次以上。

  一些知名基金经理管理的绩优基金,更是大手笔派送红包,多只基金今年以来分红超20亿元。

  除农银汇理金穗3个月分红近75亿元,周应波管理的中欧时代先锋今年以来分红超45亿元外,易方达基金葛秋石管理的易方达价值精选,今年以来合计分红4次,分红总额达26.51亿元,居今年以来基金分红榜第三位。

  一些规模大、业绩优的基金也向基民派出大红包。黄兴亮管理的万家行业优选、刘彦春管理的景顺长城新兴成长今年以来分红均超过20亿元;张坤管理的易方达中小盘今年以来分红19.33亿元;傅友兴管理的广发稳健增长今年以来分红总额15.37亿元,朱少醒管理的富国天惠精选成长A今年以来分红11.55亿元。

  值得一提的是,截至目前,已有3只基金累计分红超过100次,分别是:嘉实超短债C、博时黄金ETF和华夏回报,嘉实超短债C分红更是超150次。从累计分红总额看,董承非管理的兴全趋势投资以230.54亿元的分红总额居基金累计分红榜首位,博时主题行业和华夏回报A分别以168.18亿元和152.94亿元紧随其后。

  权益基金成为今年基金分红的主力。Wind数据显示,今年以来,股票型基金混合基金分红总额为840.98亿元,占今年以来公募基金分红总额的57%。

  大手笔分红背后藏“玄机”

  不少基民吐槽,基金分红就是左手倒右手,羊毛出在羊身上。

  周应波旗下基金发“红包”,今年以来两次分红合计超45亿元!刘彦春、张坤、朱少醒也大手笔分红

  周应波旗下基金发“红包”,今年以来两次分红合计超45亿元!刘彦春、张坤、朱少醒也大手笔分红

  图片来源:支付宝基金讨论区

  不过,对于基金本身来说,尤其在震荡市,分红有诸多考虑。

  一位业内人士表示,首先,在震荡市分红,可以与基民共享投资成果,给基民以信心;其次,规模较大的基金在行情的中后期可以通过大手笔分红,降低管理规模,也降低基金持仓风险;第三,通过大量分红可以降低基金集中赎回的压力,还有部分公司希望通过分红降低净值,从而吸引更多资金进入。

  此外,基金合同有分红要求、近两年基金利润丰厚也成为基金分红的重要原因。

【来源:中国证券报 作者:张凌之(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行