金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

芯片产业迎来黄金发展机遇 芯片龙头ETF今日盛大发行

手机看热销基金排行0评论
2021-08-02 11:50:25

  近日,国家大基金二期再度出手,增资半导体细分行业龙头。随着缺“芯”潮愈演愈烈,实现集成电路产业链国产化、摆脱对进口产品的严重依赖将是行业发展的必然趋势,芯片产业进入高速发展期,行业龙头迎来政策、资金双重助力。在此背景下,富国中证芯片产业ETF基金简称:芯片龙头ETF,交易代码:516640,认购代码:516643)8月2日起盛大发行,助力投资者一键布局芯片产业投资机遇。

  智能化时代,芯片是必不可缺的重要组成部分。而中国芯片市场高度依赖进口,2020年集成电路成为中国第一大进口商品。在芯片“卡脖子”背景下,芯片产业国产替代势在必行。在此背景下,芯片行业受到诸多政策的支持。2020年8月,国务院印发关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策,要求中国芯片自给率要在2025年达到70%,而2019年我国芯片自给率仅为30%左右,如果要达到70%自给率,国产芯片市占率有一倍以上的提升空间。近期,《加快培育发展制造业优质企业的指导意见》发布,强调要加大集成电路等领域核心技术、产品、装备的攻关。多重政策利好,助力解决“缺芯”难题。

  作为助推中国半导体产业发展的重要力量,国家集成电路产业投资基金一期与二期合计投资近4000亿元投资。据了解,大基金二期将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,推动龙头企业做大做强,保障产业链安全。有业内分析人士认为,规模超2000亿的国家大基金二期将撬动更广泛的社会资金进场,为芯片产业带来更多资金和资源。

  在顶层战略部署下,近年来芯片产业发展迅猛。相关数据显示,2020年中国芯片产业规模达9010亿元,增速达18.70%,同期全球芯片产业增速为11%;近5年国内芯片产量复合年均增长率为18.01%,且2020年有加速增长的趋势。2020年国产芯片产量同比增长38%。行业高景气度也反应在相关企业业绩中,根据已发布的上市公司二季报,芯片细分行业龙头公司多数业绩超预期,部分芯片厂商上半年业绩增长幅度最高超过1000%。

  芯片产业在政策支持、资本加持、市场需求激增背景下,产业规模、盈利增速都保持高速增长,芯片产业有望迎来黄金发展机遇。对投资者而言,通过指数化投资方式,是布局芯片产业最为便捷有效的方式。以芯片龙头ETF为例,首先,众所周知,ETF本身具有的费用低、编制透明、交易便捷的特点;其次,借道芯片龙头ETF,可以通过ETF一篮子股票,高效布局芯片产业绝大部分的细分行业龙头。芯片龙头ETF紧密跟踪中证芯片产业指数(H30007),该指数从沪深A股中选取业务涉及芯片设计、制造、封装与测试等领域,以及为芯片提供半导体材料、晶圆生产设备、封装测试设备等物料或设备的上市公司股票作为样本股,以反映芯片产业上市公司股票的整体表现。该指数前十大权重股中,包括了囊括了图像传感器芯片龙头韦尔股份(行情603501,诊股)、射频龙头卓胜微(行情300782,诊股)、存储芯片龙头兆易创新(行情603986,诊股)、半导体设备龙头北方华创(行情002371,诊股)等芯片细分行业龙头。

  此外,芯片产业细分行业较多,包括上游支撑产业、中游制造产业、下游应用产业,整个产业链覆盖面广,既包科创、创新企业,又包括半导体相关设备、制造行业,行业内个股又以中小盘为主,成长风格鲜明,个股波动较大,继而导致投资者选股难度较大。通过芯片龙头ETF,相当于一键布局了芯片产业上中下游全产业链,做到全面覆盖的同时,有效解决个股选择难题。中证芯片产业指数50只成份股中,既有主板上市芯片公司,还包括科创板创业板上市的芯片企业,据wind数据显示,截至7月25日,该指数成份股中科创板、创业板公司总市值占比达40%,指数成份股主要以集成电路和科技半导体龙头为主,其中半导体市值占比超70%,成长风格鲜明。今日盛大发行的芯片龙头ETF,是量化金牛公司富国基金在芯片产业的重要布局,助力投资者分享芯片全产业链的黄金投资机遇。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行