金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

年内超4400只基金参与新股打新 或成公募收益增强重要方式

手机看热销基金排行0评论
2021-08-03 07:26:44

  8月2日,资本邦了解到,数据显示,截至7月31日,年内参与新股申购的权益类基金数量多达4405只(份额合并计算),占全部权益类基金的84%。从基金投资类型来看,灵活配置型基金是新股投资中的主力军,有1293只。

  值得一提的是,部分打新获配金额较高且规模适中的基金,获得了不错的回报。以灵活配置型基金为例,截至7月31日,规模处于1亿-2亿元的基金,受益于打新带来的超额回报,今年以来平均回报为10.56%,比同期普通股票型基金混合型基金分别斩获2.3和4.5个百分点的超额收益;在各类规模参与打新的基金中,收益率也最为突出。同期,规模低于1亿元、2亿-5亿元的产品平均回报为8.4%。

  相关基金业内人士表示,打新对产品的收益率贡献比较可观,尤其是规模在2亿-4亿的基金,今年上半年打新增厚收益约为4%-6%,而1.5亿-2亿规模的基金新股增厚收益最高。此外今年结构性行情突出,基金排名战非常激烈,打新策略的收益就显得非常重要,或成为权益类基金获取稳健回报的重要方式。

  但值得注意的是,打新具有增厚收益效果,是对于预期收益率的一种补充。从机构投资者的角度来讲,鉴于目前市场的打新规则,新股破发情况有限;另一方面,新股上市资本市场提供更多可投资标的,也是资本市场服务实体经济的一种方式,因此,作为机构投资者会合理参与。

【来源:资本邦 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行