金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

抄底的时候到了?这些大跌的医药消费股近期获密集调研

手机看热销基金排行0评论
2021-08-04 07:27:04

  对于一些超跌板块而言,当下是否又到了“别人恐惧我贪婪”的时刻?

  近期A股市场震荡,但机构调研上市公司热情未减。Wind数据显示,不少股价大跌的医药股迎来机构密集调研。

  在机构看来,当下可以逐步左侧布局估值调整充分的部分消费和医药板块,服装、珠宝饰品、啤酒、次高端白酒、医美等都是值得关注的方向。

  多只大跌医药股获机构密集调研

  Wind数据显示,截至8月3日,近2个月时间,共有847家A股上市公司获得包括证券公司基金公司保险公司等在内的机构调研,其中不少大跌个股最近获得了机构的重点关注。

  6月3日以来,盈康生命(行情300143,诊股)股价累计下跌27.46%,但期间公司获得包括证券公司、基金公司在内的98家机构的密集调研,调研机构总数较今年前5个月的46家大增1倍以上。

  抄底的时候到了?这些大跌的医药消费股近期获密集调研,机构建议提前左侧布局

  图片来源:Wind

  无独有偶,同属生物科技行业的翔宇医疗(行情688626,诊股)在近2个月来获得了多达399家机构的密集调研。翔宇医疗是今年3月上市的新股。8月3日公司股价报70.2元/股,近2个月累计下跌超21%。

  抄底的时候到了?这些大跌的医药消费股近期获密集调研,机构建议提前左侧布局

  图片来源:Wind

  不仅医药,一些近期明显回调的消费类个股也获得机构关注。盐津铺子(行情002847,诊股)8月3日股价报54.98元/股,2个月来已腰斩。不过近2个月公司获得了多达194家机构的调研。

  抄底的时候到了?这些大跌的医药消费股近期获密集调研,机构建议提前左侧布局

  图片来源:Wind

  从行业分布看,近2个月获得机构调研次数较多且跌幅较大个股,多数属于医药生物行业,其余个股则多属大消费领域,细分方向涵盖食品饮料、纺织服装、传媒等。

  近2个月获得机构调研次数较多且跌幅较大个股

  抄底的时候到了?这些大跌的医药消费股近期获密集调研,机构建议提前左侧布局

  数据来源:Wind

  聚焦“创新+消费”投资主线

  与2020年上半年气势如虹的上涨行情相比,今年以来医药生物板块整体呈现高位震荡态势,不少此前备受追捧的价值龙头股价纷纷回落,板块内部结构性分化明显。

  Wind数据显示,截至8月3日,医药生物(申万)指数今年以来仅上涨3.63%;成分股中超35只个股涨幅超50%,另有42只个股跌逾20%。

  抄底的时候到了?这些大跌的医药消费股近期获密集调研,机构建议提前左侧布局

  图片来源:Wind

  医药板块是否又到抄底时?对此,西南证券(行情600369,诊股)认为,市场震荡加剧,医药分化将是常态。近期由于我国局部地区又发生新冠肺炎疫情,短期新冠检测量有望激增,预计将带动检测试剂等产品的需求。从2021年二季度公募基金持仓来看,二季度其仍然偏爱CXO、医疗服务、医疗器械等板块龙头,但核心资产个股持仓开始分化。

  中国银河(行情601881,诊股)证券指出,在全球疫情反复的大背景下,医药行业比较优势有望延续,抗疫板块有望借势继续维持高景气增长;同时受益于人口老龄化加速、消费升级等因素,医药板块作为内需中的刚需,长期持续发展的产业逻辑较为确定,“创新+消费”仍为当前投资主线。

  相比医药生物,28个申万一级行业中,传媒、农林牧渔、食品饮料今年以来均出现了13%以上的跌幅,但是也有机构在当下明确看好相关板块左侧布局价值。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,预计A股市场的极端分化在8月将接近尾声,成长和价值将重归均衡,配置上建议成长制造和价值消费两手抓。就价值消费领域而言,可以逐步提前左侧布局当下估值调整非常充分的部分消费和医药板块,包括汽车、服务机器人(行情300024,诊股)、服装、珠宝饰品、啤酒、次高端白酒、医美等。

  招商基金指出,在指数估值方面,截至上周五收盘,上证消费80指数最新的市盈率(TTM)已处于最近五年以来78.43%的分位数,估值逐渐步入合理区间。中长期而言,随着疫情的影响逐渐消退、疫苗接种率的提升,相关消费将随之恢复。

【来源:中国证券报 作者:胡雨(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行