金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

公募“抱团”有了新方向?锂电池狂热,上下游“内卷”,这一细分赛道被看好……

手机看热销基金排行0评论
2021-08-04 07:36:35

  高端制造业近期究竟有多火,看看机构的风向标——公募基金便知道。根据公募基金二季报,宁德时代(行情300750,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)等新能源和光伏板块个股出现在公募基金增持市值的前列。

  “有锂走遍天下,没锂天天吃面”,类似的段子在近期广泛流传于A股市场

  这一切都要源于新能源产业链的投资热吸引了各路资金,其中就包括公募基金。查阅公募基金二季报会发现,有些基金竟开始“跨界”大买新能源,但尚未修改的投资范围与基金名称大相径庭,故被一些投资者吐槽为“名不副实”。但何止是买方想抢占风口,锂电池领域的上市公司为了吸引更多资金的关注,也开拓了新的业务。

  造成锂电池狂热的原因究竟是什么?公募基金在内的众多资金对新能源的狂热是否可以理解成新一轮的抱团行为呢?

  疯狂的锂电池

  高端制造业在今年成为了二级市场买卖双方共同关注的重点,“电池茅”宁德时代最新市值已经达到1.24万亿元,二季度末被1363只公募基金持有(份额分开计算),合计持股总市值达到1400多亿元,占总股本比超过11%。

  另一家生产动力电池领域的头部公司亿纬锂能(行情300014,诊股),最新市值也达到了2080亿元,但这家公司的眼光显然不止于此,近期还将在锂电池研发领域设立新的公司。

  8月2日,亿纬锂能宣布拟与恩捷股份签署《合资经营协议》及补充协议,双方拟合作在荆门设立合资公司,该合资公司将专注于锂离子电池隔离膜和涂布膜的制造,年产能为16亿平方米湿法基膜以及与之产能完全匹配的涂布膜,并优先向公司及其子公司供应。恩捷股份经营范围主要集中在包装行业,并拥有全球出货量最大的锂电池隔膜供应能力。

  为了吸引资金的关注,锂电池行业的上下游也出现了“内卷”。

  电解液生产商新宙邦(行情300037,诊股)拟以全资孙公司Capchem Netherlands B.V.(下称“荷兰新宙邦”)为实施主体,在荷兰穆尔戴克投资建设荷兰新宙邦锂离子电池电解液及材料项目。

  基于锂电新能源行业未来发展前景以及公司负极材料业务战略的规划等原因考虑,杉杉股份(行情600884,诊股)近期公告称,公司董事会同意下属子公司上海杉杉锂电材料科技有限公司在四川眉山设立项目公司并投资建设年产20万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目。

  不过,杉杉股份也表示,锂电池市场预计将继续保持高速发展,但不排除动力、储能电池等市场化推进及相应需求增长幅度不及预期,由此可能增加本项目运营难度,回收期延长。

  专注苯系列氟精细化学品生产的永太科技(行情002326,诊股)获得了锂电池巨头宁德时代的认可,根据该公司近日发布的公告,与宁德时代签订了《物料采购协议》,约定在协议有效期内,宁德时代向公司采购六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂(LIFSI)和碳酸亚乙烯酯(VC)产品。协议的签订标志着宁德时代对公司的产品质量和生产供应能力的认可,进一步验证了公司在锂离子电池材料领域的竞争力。数据显示,近4个交易日永太科技股价涨幅已经超过30%。

  截至8月3日收盘,锂电池概念指数下跌3.28%。近一周锂电池概念股的疯狂在当日虽有所降温,但行业个股涨跌不一,仍然有2只概念股涨停,53只个股上涨,同时还有多只个股跌停,177只个股下跌。

  紧盯新能源的公募

  高端制造业近期究竟有多火,看看机构的风向标——公募基金便知道。根据公募基金二季报,宁德时代、隆基股份、恩捷股份、华友钴业等新能源和光伏板块个股出现在公募基金增持市值的前列。

  二季报披露没多久后,公募基金对新能源相关的调研也是持续不断。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至8月3日,三季度以来,公募基金调研家数最多的上市公司是迈为股份(行情300751,诊股),该公司的主营产品为太阳能(行情000591,诊股)电池丝网印刷生产线成套设备。从公募基金调研的问题来看,机构关注的方向包括下游的供应以及市场空间,订单的预期和产能情况等。

  天华超净(行情300390,诊股)获得了63家基金的调研,该公司的三大业务线就包括锂电材料。按照调研机构的提问,首先关注的问题便是锂电材料业务的发展规划,其次便是如何保障锂电材料业务的上游资源,锂电材料的产能扩张情况,与供应商签署的定价模式,未来在矿资源方面的布局与战略规划等。

  从公募近期的调研情况来看,与新能源有关的上游和中游公司获得机构关注度较新能源汽车零部件或整车方面更多。

  华辉创富投资总经理袁华明告诉《国际金融报》记者,新能源汽车大体处于汽车“四化”的第一阶段,也就是“电动化”阶段,这个阶段的产业特征是新能源汽车逐步替代传统燃油车,锂电池是主要受益板块。这是因为锂电池产业是电动车的上游,也是电动车成本中占比最高部分。国内锂电池竞争格局相对稳定,产能提升受多方面条件制约,所以今年以来电动车销量的快速提升带动了锂电池的供需紧张关系和不断提价。

  私募排排网基金经理助理刘寸心在接受记者采访时表示,目前动力电池的确是电动汽车的核心零部件,动力电池目前占整车成本30%至50%,而相比新能源车下游的整车销售,中游的动力电池格局更为清晰。

  产业链上的博弈

  新能源汽车的大火,带动了整个新能源产业链上下游的联动。据了解,新能源产业链包括上游的矿产资源,中游的锂电池材料及其制造,下游的新能源汽车关键部件以及整车制造。

  优美利投资总经理贺金龙向记者表示,总体而言,下游制造业的竞争格局以及增长模型还不太明朗,相比之下,上游原材料和中游电池材料,通过价格上涨带动股价上涨以及高度确定性的业绩表现态势更为明显。

  贺金龙更推荐上游和中游量价齐升的优质赛道,“基金抱团的新能源趋势会持续,但会呈现明显的分化行情,上游矿产资源,受宏观面流动性和期货市场供应价格的影响比较大,因此投资者可以持续性关注相关大宗商品行情。中游赛道龙头较为明显,业绩确定性较高,投资者可以关注行业和个股成交量变化、关注资金出逃变化来把握新能源的分化行情。”

  袁华明也认为,短期看,锂电池等上游是业绩表现最好、确定性最突出的新能源汽车子板块。中期看,国内有望成长出一批具备全球竞争力的新能源汽车品牌企业。

  止于至善投资总经理何理则认为,新能源汽车,确切地说是电动智能车,是未来中国投资最重要的方向与赛道之一,其承载了中国的能源革命和经济增长的重要使命,未来长期大概率是向上的,基金抱团的可能性非常大。锂电池占新能源汽车的成本比较高,但是目前已经过热,其持续度很难说是否会维持。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行