金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

消费至暗时刻!被劝买锂,基金经理:“耐心持有就是最好选择”

手机看热销基金排行0评论
2021-08-05 00:00:00

  “消费至暗时刻”“消费基金经理被劝买锂”“抱团白酒被喷”……近来市场中对于坚守消费的基金经理的调侃段子颇多,大背景是今年以来消费板块整体调整幅度较大,表现远没有新能源、半导体等板块出色。

  本周,白酒家电等消费龙头股反弹明显。部分机构认为,疫情等因素的影响不改大消费长期发展趋势,经过调整后,消费板块或迎来良好布局时机。

  部分消费龙头反弹明显

  消费板块在经历了年内的持续调整以及上周的剧烈震荡之后,本周前三个交易日内反弹明显。Wind数据显示,消费50指数上周下跌8.63%,本周前三个交易日则反弹4.55%。从细分行业来看,白酒指数上周下挫超过16%,本周前三个交易日反弹超过4%。申万一级指数中,家用电器本周反弹超过6.12%,食品饮料与休闲服务本周均反弹逾4%。

  从基金层面来看,部分名称带“酒”“饮料”的基金产品净值反弹明显,鹏华中证酒ETF、招商中证白酒、鹏华中证酒、招商国证食品饮料ETF华夏中证细分食品饮料产业主题ETF华安中证申万食品饮料ETF本周前三个交易日净值回升均超过6%。

  很多名称带有“消费”的基金同样不甘落后。信诚幸福消费、创金合信医药消费A、嘉实中证主要消费ETF汇添富中证主要消费ETF、华夏上证主要消费ETF、东兴中证消费50、华宝消费升级、华夏消费升级、交银消费新驱动、创金合信消费主题A、宝盈消费主题等基金净值本周均明显走高。

  消费长期趋势不改

  很多受访机构认为,疫情等因素不会改变消费长期稳健发展态势,后市消费板块有望稳定复苏,更多优质标的将持续获得投资者的青睐。

  南方基金表示,今年以来,受疫情反复、居民消费能力偏弱等多种因素压制,消费行业整体表现不尽如人意。未来,随着国内外疫苗接种进度加快,消费有望保持稳定复苏的态势。展望未来,南方基金认为,消费企业的三个法宝(品牌力,渠道力,产品力)的影响因子正在发生变化。新零售社区团购等渠道的快速兴起,传统流通渠道多层级、低效率的状态可以预见的将被改变,传统消费龙头渠道壁垒弱化,如何顺利实现数字化转型,提升多渠道运营能力将成为渠道端面临的新问题。与此同时,产品力的重要性大幅提升,品牌力的衡量维度也在多元化,因此未来大消费板块有望涌现出一批优质的投资标的。

  民生加银基金分析,长期消费服务中持续有涨价能力及国产品牌相关企业有望迎来春天,如医美、化妆品、医疗服务、教育、中高端白酒等龙头可穿越估值压力周期,建议在合理价位布局能够穿越经济波动的优秀公司。

  中加基金经理刘晓晨表示,在国家扩大内需与供给侧结构性改革相结合的战略指导下,消费行业具备天然的长期扩容空间。对于消费和服务品质要求的提高,也造就了上下游产业链相关行业的投资机会。在他看来,泛消费类公司具备较大的市场空间,通常具备独有的商业模式,可有效避免同质化竞争,获得较好的资本回报,避免重复的资本投入。

  景顺长城基金余广表示,消费、医药等核心蓝筹板块,在担忧情绪的冲击以及较高估值消化之后,将带来长期的配置价值。对于A股、港股市场的消费成长等核心资产,中长线的配置时点或已临近。

  耐心持有等待曙光

  对于消费板块前期的大幅调整,部分受访机构认为,好的应对方法或许是耐心持有等待曙光。

  安信基金陈嵩昆表示,很多消费品公司的估值已回到有吸引力的位置。未来疫情防控常态化,需求韧性更强;大宗商品价格将逐渐回落,成本端压力减轻,消费品的盈利能力有望在6-12个月内释放。 

  信达澳银基金经理邹运表示,当市场极度偏好“高增长”时,高质量的公司很可能阶段性受到冷落,在这种情况下,需要静下心来认真评估一下这些公司长期的增长逻辑有没有变,商业模式有没有变,核心竞争力有没有变,相对性价比和机会成本有没有变,如果这些因素都没有发生变化,耐心持有就是最好的选择。

  “我对自己管理的产品整体维持以往的投资策略,重仓持有相对性价比合适的拥有优秀商业模式的中国‘好生意’,聚焦消费升级、产业升级和传统行业中的隐形冠军。”邹运表示。

  易同投资表示:“估值上看,大消费之前估值溢价较为明显,经过这轮调整,已经有不少公司出现显著低估,我们认为从2-3年维度看,预期回报会很不错。”

  清和泉资本日前发表观点认为,近期消费类稳定成长个股出现连续调整,首先是短中期基本面预期不够明朗;其次是一些板块担忧政策的调控。从策略的角度,这些长期优质的消费类龙头公司,可能存在一定的错杀机会。因此,后续可以更多关注一些潜在催化因素的影响,包括消费政策预期是否会纠偏、信用企稳是否会带来消费行业基本面预期改善等。

【来源:中国证券报 作者:张焕昀(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行