金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

忍不住了!新能源太火,白酒基金经理也“馋”了

手机看热销基金排行0评论
2021-08-05 07:26:20

  新能源车行业景气继续提振,锂电池板块持续走强。在此背景下,连白酒指数基金经理也忍不住了,将要发行新能源相关指数产品。

  新能源最近火到什么“出圈”程度?就连白酒指数基金经理也开始发新能源相关的指数产品了。

  《国际金融报》记者了解到,招商中证新能源汽车指数将于8月12日正式发售,拟任基金经理为侯昊和刘重杰,前者因为掌管650亿元规模的白酒指数基金而被投资者熟知。

  截至8月4日收盘,新能源车行业景气继续提振,锂电池板块持续走强,十余股涨停。A股上市公司最新市值榜单前十名中,已出现两家新能源行业的公司。锂电池龙头宁德时代(行情300750,诊股)最新总市值已达到1.33万亿元,排在A股上市公司第4位,新能源车龙头比亚迪(行情002594,诊股)总市值达到8815亿元,排在第9位。

  ?忍不住了!新能源太火,白酒基金经理也“馋”了

  白酒基金经理拟管新能源基金

  高景气度的新能源板块还在不断强势崛起,白酒为代表的大消费板块表现依旧低迷,股票型ETF因投资主题不同而场内走势明显分化。

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,8月4日,场内ETF涨幅榜单中,与新能源相关的行业主题基金“霸屏”,电池ETF上涨8.87%,领跑全市场所有ETF,新能源车ETF、光伏ETF、环保ETF、智能电动车ETF、低碳ETF等20多只ETF涨幅超过6%。与之表现相对应的便是大消费板块,多只医疗ETF食品饮料ETF、消费ETF等相关主题ETF领跌。

  ?忍不住了!新能源太火,白酒基金经理也“馋”了

  奇特的现象还在A股市场继续上演,曾有相关行业分析师向消费主题的基金经理推荐锂电池行业,而白酒基金经理确实也“憋”不住了,有基金公司已开始准备发行新能源主题相关基金。

  据了解,招商中证新能源汽车指数将于8月12日发行,拟任基金经理为侯昊和刘重杰。公开资料显示,前者是招商基金知名白酒基金经理,旗下掌管着目前市场规模最大的白酒指数基金——招商中证白酒指数,截至二季度末,该基金规模达到658.45亿元。除了招商中证新能源汽车指数外,侯昊今年的新发基金还有招商中证消费龙头指数增强,以及招商中证白酒指数C类份额和招商国证生物医药指数C类份额。

  与侯昊搭档的刘重杰曾任职于成都商报社、西南财经大学金融数据中心、南京大学金陵学院、华西期货、西南证券(行情600369,诊股)等公司,2017年加入招商基金,目前旗下管理着多只ETF和ETF联接基金

  资料显示,招商中证新能源汽车指数跟踪标的为中证新能源汽车指数,目前已经有8只基金跟踪该标的,该标的从沪深市场中选取涉及锂电池、充电桩、新能源整车等业务的上市公司证券作为指数样本。前十大权重股中,比亚迪、宁德时代、赣锋锂业(行情002460,诊股)所占权重接近30%。

  白酒还香不香?

  过去两年,白酒基金曾让众多投资者尝到赚钱的甜头。天天基金网数据显示,招商中证白酒指数2020年年度涨幅达到113.34%,同类排名3/971,2019年年度涨幅达到86.82%,同类排名6/745。

  但在二级市场有一个不成文的风险,即很少有行业能保持连续三年上涨,即便是走出长牛的食品饮料板块也挡不住两年后陷入调整的第三年。截至8月3日,招商中证白酒指数今年以来涨幅为-10.72%,同类排名靠后。

  对于白酒板块在近期出现的较大波动,侯昊认为,市场对于整个国内实体经济未来演变,监管趋严的担忧导致市场整体波动加大,国内疫情反复使得板块短期再次承压,市场对于未来动销场景的缺失产生一定担忧。

  侯昊表示,从基本面角度看高端白酒批价仍然坚挺,渠道库存相对良性,国内疫情演变及影响仍待观察,龙头白酒中报业绩出炉,在税费季度扰动因素消退后业绩符合预期,直销渠道改革持续推进,有望带动板块情绪企稳。当前市场情绪下对板块带来了过度扰动,建议投资者从自身的风险偏好和投资目标出发,采用定投的方式,平滑短期波动,时间拉长看消费升级及集中度提升趋势下白酒板块仍具备较好的配置价值。

  高景气度的新能源

  让白酒基金经理“眼馋”的新能源,前有国家政策扶持,后有行业复苏推动。

  中共中央政治局7月30日召开的会议提及,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。

  据公安部7月公布的数据,截至6月底,全国新能源(行情600617,诊股)汽车保有量达603万辆,占汽车总量的2.06%。其中,纯电动汽车保有量493万辆,占新能源汽车总量的81.68%。上半年新注册登记新能源汽车110.3万辆,与去年同期相比增加77.4万辆,增长234.92%;与2019年上半年相比增加47.3万辆,增长74.94%,创历史新高。新能源汽车新注册登记量占汽车新注册登记量的7.8%。

  截至8月4日收盘,新能源行业中的锂电池概念股再次爆发,多只个股涨停,宁德时代大涨超7%,新能源车龙头股比亚迪股价再创新高,最新市值已达到8815亿元,目前位居A股所有上市公司第九位。

  除了锂电池外,整个新能源产业链上下游依旧备受关注。私募排排网基金经理助理刘寸心告诉《国际金融报》记者,上中下游都风险与机会并存,关键在于深入研究和择优布局,下游关注各车厂新车的销售情况,中游关注动力电池格局以及最新电池技术,上游关注锂矿、正负极材料和电解液等原材料技术及供给情况。在政策利好、需求持续日益增长的背景下,相信每一个基金都会持续布局新能源板块。

  招商基金认为,中证新能源汽车指数历史走势好,高盈利增速对估值形成有效支撑。受益于碳中和,新能源汽车步入高速成长阶段,且全球景气度持续同步上行,尤其是中国、欧洲渗透率急剧提升。国内外产业链加速融合,从全球视野看,中国电动化供应链快速发展、最为完善,具有产能、技术、成本、客户等优势,大量供应商已全球配套,预计将充分享受行业增长红利。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行