金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

子弹还没打光?更多新能源基金等候成立,短期炒作波动正在加大

手机看热销基金排行0评论
2021-08-05 20:08:47

近一周来,富国、易方达、华宝、新华、东吴基金等多家基金公司申报注册了与新能源行业相关的主题基金。整体来看,目前市场还将会迎来十余只布局新能源赛道的主题基金。

  近一周来,富国、易方达、华宝、新华、东吴基金等多家基金公司申报注册了与新能源行业相关的主题基金。整体来看,目前市场还将会迎来十余只布局新能源赛道的主题基金。

  今年盛夏最火热的行情莫过于新能源这个大主题,目前这个代表着高景气高增长的行业,正在被公募基金积极追逐。

  截至8月4日,证监会官网显示,近一周来有多家基金公司申报了与新能源行业有关的主题基金,富国基金申请注册了富国中证电池主题ETF易方达基金申请注册了易方达中证内地低碳经济主题ETF联接基金,华宝基金申请注册了华宝中证智能电动汽车ETF联接基金,新华基金申请注册了新华碳中和量化优选股票基金,东吴基金申请注册了东吴智能汽车股票基金。

  除此之外,目前在售的基金中,包括华泰柏瑞光伏ETF联接、汇添富中证电池主题指数、博时新能源主题混合、华夏中证光伏产业指数等。即将发售的基金中,包括广发国证新能源车电池ETF联接、南方中证新能源ETF联接、南方新能源产业趋势混合、招商中证新能源汽车指数、兴业能源革新股票、创金合信碳中和混合、汇添富碳中和主题混合等。

  争先布局

  随着行业景气度不断提振,新能源产业链上下游的个股相继大涨,前有国产新能源车巨头比亚迪(行情002594,诊股)股价一度站上300元,后有锂矿股江特电机(行情002176,诊股)股价一个月暴涨超200%,布局了这条黄金赛道的公募基金也获得不小的收益。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至8月4日,剔除年内新成立的股票型ETF,今年以来净值涨幅领跑的股票型ETF已经被新能源主题占领,业绩靠前的4只新能源汽车ETF分别来自平安基金、国泰基金华夏基金博时基金,净值涨幅分别达到56.84%、54.32%、53.38%和53.17%。场内价格的单日涨幅甚至超过了相关行业个股。

  新能源主题ETF赚得盆满钵满,惹得不少基金公司“眼红”。据《国际金融报》记者统计,今年以来新成立的新能源(车)主题ETF共有10只,新成立的电动车主题ETF共有4只。

  同时,在“碳中和”背景下,还催生了与新能源领域相关的众多主题基金,比如电池、光伏、低碳、能源等。

  除了被动指数型基金,一些主动管理型基金也试图在新能源这条高景气度的赛道里主动挖掘更加优质的个股。

  据记者统计,目前仍然在售的基金中主要有华泰柏瑞光伏ETF联接、汇添富中证电池主题指数、博时新能源主题混合、华夏中证光伏产业指数等4只新能源主题,即将发售的基金中也包括广发国证新能源车电池ETF联接、南方中证新能源ETF联接、南方新能源产业趋势混合、招商中证新能源汽车指数等7只新能源主题。

  除此之外,近一周来,还有富国、易方达、华宝、新华、东吴基金等多家基金公司申报注册了与新能源行业相关的主题基金。整体来看,目前市场还将会迎来十余只布局新能源赛道的主题基金。

  相中已久

  新能源持续火热,部分投资者和基金经理都已顶不住这一热门赛道的诱惑。

  沣京资本基金经理吴悦风8月4日在微博发表动态称:“我身边又有一批坚持传统估值框架的基金经理昨天转向了赛道股,他们可能是今天的抄底主力。”

  随后,吴悦风再次发表微博称,某位朋友管理的产品有一个大客户,意见很坚决,不调仓就赎回去买新能源ETF。

  实际上,部分基金经理很早就在关注新能源赛道。某公募高管人士向《国际金融报》记者表示,首先,从产品创意、完成文件、报批到批复,整个过程一般在2个月左右。之后是公开披露拿到批文的日期。最后,是新基金找渠道发行。由此来看,现在大部分新能源主题基金的集中发行,其实是数月之前多家基金公司的集体共识。

  从今年新发、待发和申报的新能源主题基金来看,包括ETF在内的众多指数型基金成为基金公司的心头好,而可以在场内交易的ETF也是众多资金青睐的投资工具之一。

  早在今年初,证监会曾发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》(简称“指引”),该指引提出,一是在产品注册环节,强化管理人专业胜任能力和指数质量要求。二是在产品持续运作环节,聚焦投资者保护与风险防控,强化产品规范运作。三是加强与证券交易所自律管理的协同,提高监管有效性。

  上述高管人士表示,国内指数编制和发展已进入到一个比较成熟的阶段,中证指数公司在去年下半年对一些成熟的行业和主题指数进行了推广,希望各家基金公司能跟依据这些指数来开发一些新的指数基金。在此背景下,也助推了指数基金的发展。

  短期波动加大

  中国银河(行情601881,诊股)证券研究院表示,在产销超预期增长叠加政策利好的刺激下,新能源汽车产业链景气度与未来发展趋势确定性不断提升。下游即将进入Q3新能源汽车产销旺季及正极材料扩产新增产能释放在即,正极厂商和电池厂商的排产计划环比上半年将大幅增长,对锂盐的备货需求也将大幅提升。

  某指数基金经理向记者表示,新能源行业长期趋势不变,但是短期波动会加大,一部分原因是短期资金有兑现收益需求,另一部分原因是更多资金入场炒作,还有原因是杠杆资金炒股会有强制平仓风险。不过行业短期出现调整属于正常现象。

  该基金经理表示,8月沪深两市成交额均在万亿元以上,而七月甚至只有1日低于万亿,两市融资融券余额达到1.8万亿元,处在历史高位附近。这些数据都说明目前市场情绪旺盛,但受到融资融券余额影响,自然也会加大波动。

【来源:证基风云 (责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行