金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

还敢买锂电龙头吗?锂电概念火热烫手 基金经理日趋谨慎

手机看热销基金排行0评论
2021-08-06 00:00:00

  还敢买锂电龙头吗?尾盘“跳水”的那种。

  8月5日,江特电机(行情002176,诊股)宽幅震荡,下午14时后开始大幅拉升,一度封死涨停板。然而,到了收盘前,大卖单突然涌出,收盘前最后一刻将涨停板砸开。7月至今,江特电机累积涨幅超220%,近几个交易日的龙虎榜当中,机构身影多次出现,并呈现大举净买入态势。江特电机为何成为近期市场耀眼的明星股,对此业内人士分析称,该公司属于锂矿概念,属于当前热门行业。

  事实上,以锂电为代表的新能源板块无疑是近期市场的大热赛道。大量资金涌入,推动相关个股股价屡创新高。机构抱团锂电,主要是缘于经济转型升级背景下相关先进制造业的长期增长逻辑。有基金经理提醒,随着部分赛道出现“交易拥挤”的情况,若后续机构资金净流入规模不及预期,投资者需警惕股价高位波动风险。

  有锂走遍天下

  “有锂走遍天下,无锂寸步难行。”类似的段子在近期广泛流传于A股市场。 

  自2021年以来,锂电行业在市场上可谓火得发烫。随着下游电动车销量预期大好,引爆锂电池行业需求。下游的需求传到了锂电池厂,然后就顺理成章地传导到了上游的原材料锂矿上。

  各路资金蜂拥而至,其中就包括公募基金。“电池茅”天齐锂业(行情002466,诊股)二季度末被逾100只公募基金持有(份额分开计算),总持股超过9444.63万股。另一家动力电池领域的头部公司赣锋锂业(行情002460,诊股),也是被多家公司认可的“大白马”,二季度末被280余只公募基金持有(份额分开计算),总持股超过19447.83万股。

  业内人士向中国证券报记者表示,可以确定的是,未来随着新能源车渗透率提升,动力电池需求将会增加,因此连带着对锂原材料的需求也会相应增加。短期来看,因为国内外政策的明确支持以及最近市场情绪导致大量资金转移到政策支持的新能源板块,部分公司股价的确存在过热的现象。

  建议谨慎投资

  止于至善投资总经理何理直言道,新能源汽车,确切地说是电动智能车,是未来中国投资最重要的方向与赛道之一,其承载了中国的能源革命和推动经济增长的重要使命,未来长期大概率向上,所以被机构和个人投资者大规模抱团。“锂电池占新能源汽车的制造成本较高,因此锂电池上游理应受到高度关注,现在很明显已经过热了,不过市场总是会过度乐观,短期难说会‘退烧’还是更‘高烧’。反而是汽车零部件自主品牌的崛起,以及锂电池新玩家进入等新趋势尚未被市场完全发掘。”

  何理称:“目前我们的投资逻辑,已经由新能源汽车升级成了电动智能车,重点关注两方面:一是汽车零部件的投资机遇,如汽车玻璃、电池新玩家等;二是主机厂的投资机遇,如可以在未来同时做好电动智能车和节能车的上市公司。”

  辰翔投资研究总监周胤杰表示,从目前对电动车需求的预测来判断,锂精矿扩产的速度远远低于下游电动车的需求增长速度,在未来的2-3年内,锂精矿供给将成为电动车产业链中最为吃紧的环节之一。这种紧缺的确定性推升了市场对于锂矿股的估值。从目前的股价而言,如果预期明年锂盐价格在15万元/吨以上,甚至更高的话,这些锂矿概念股的估值还有继续提升的空间,尚未出现显著泡沫。即便短期股价上涨过快,但相对其他环节的公司,估值消化能力更高。

  私募排排网基金经理助理刘寸心建议,后市投资者可以从三方面来关注:一是关注公司中报业绩能否消化高估值;二是关注锂矿公司是否有足够的新投入矿产及良好的技术来满足未来的高需求;三是关注以后钠离子电池对锂电池需求的影响。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行