金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

91家机构调研银行股 投资者吐槽:“现在银行只要不跌就是烧高香了”

手机看热销基金排行0评论
2021-08-06 07:40:49

  近来,A股震荡不断,作为“金融三傻”的典型代表——银行板块,则是让众多投资者“累觉不爱”。

  7月以来Wind银行指数累计跌幅超10%,若从年初高点算起,今年以来板块更是下跌超14%,不少投资者吐槽:“现在银行只要不跌就是烧高香了”“银行股都加个ST吧”“以怜悯之心关注一下银行股”……

  不跌就烧高香?91家机构调研银行股,半年报能否带来催化行情?

  来源:股吧

  中证君注意到,截至8月5日收盘,A股银行股最低已跌至2.9元,有18只银行股股价在2-5元之间,占整个银行板块的比例为45%。

  不过,近一个月以来,机构对A股银行股的兴趣似乎有所升温。Wind数据显示,7月,9家A股上市银行共迎来近20次机构调研,无论是被调研银行数量还是总调研次数都超过6月。

  区域性银行受机构关注

  Wind数据显示,7月,苏农银行(行情603323,诊股)、苏州银行(行情002966,诊股)、紫金银行(行情601860,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、青农商行(行情002958,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)、瑞丰银行(行情601528,诊股)9家A股上市银行迎来机构调研。被调研总次数合计19次,调研机构家数合计91家。从上述银行性质来看,城商行、农商行等区域性银行受机构关注度较大。

  其中,苏州银行7月被调研7次,为上述9家银行中被调研次数最多的一家银行。紫金银行达到3次,宁波银行、青农商行分别为2次。

  从调研机构的家数来看,苏农银行合计吸引了23家机构调研,其中包括17家基金公司、3家证券公司和2家险资机构。苏州银行、紫金银行分别吸引了20家、19家机构调研。

  苏州银行作为近两个月来备受券商、基金、险资等机构关注的银行股之一,在股价上却表现一般,该股在7月和6月分别下跌6%和4%。

  这也代表了一种行业性的状态——银行股整体表现不佳。6月,被机构调研的7家银行全部下跌,跌幅0.8%-7.87%;7月,被机构调研的9家银行仅有苏农银行和张家港行实现小幅上涨,紫金银行、宁波银行、瑞丰银行跌幅均在双位数。

  虽然银行股二级市场表现不佳,但仍有资金“逆市”加仓。

  Wind数据显示,7月以来,银行ETF持续实现资金净流入。7月,银行ETF区间净流入额达5.64亿元,而8月至今(即8月1日-5日)的净流入额为3.43亿元。与此同时,银行ETF的份额也在增长。上交所数据显示,与7月1日65.32亿份的份额规模相比,截至8月4日,银行ETF份额增长至74.07亿份。

  此外,杠杆资金也在押注银行股后市行情。数据显示,银行ETF的融资余额从7月1日的6.14亿元增长至8月4日的6.4亿元。虽然增长幅度不高,但市场人士认为,这说明一些投资者在埋伏银行板块,对银行股后市看涨。

  半年报行情即将开启?

  6月以来,银行板块整体下行趋势显著。截至8月5日收盘,A股银行板块市净率仅为0.65倍。板块内不少银行股价上涨乏力,破净状态难以逆转。具体来看,40家A股上市银行中,共有34家银行市净率PB小于1倍,破净率高达85%。

  不跌就烧高香?91家机构调研银行股,半年报能否带来催化行情?

  来源:Wind

  不过,多位行业分析人士指出,当前银行板块估值处于历史偏低水平,性价比较高,具有一定配置价值。此外,即将到来的半年报披露季(主要集中在8月中旬至8月末),或可给银行板块带来催化行情。

  在渤海证券研究所分析师刘瑀看来,下半年净息差收窄压力有望得到缓解、资产质量向好等因素均有利于推动银行业基本面持续修复,业绩改善确定性相对较高。结合宏观经济企稳向好和行业基本面持续改善考虑,继续看好银行板块的投资机会。从个股方面看,预计未来银行个股间分化将愈发明显。

  平安证券研究所银行和金融科技研究团队称,展望8月份,看好银行板块的估值修复行情,核心逻辑包括:经济增长动能边际减弱,但仍处在平稳运行的过程中,利于行业基本面的延续改善;银行半年报集中披露,考虑到行业2020年以来大幅计提了信贷成本,夯实拨备水平,建议继续关注信贷成本释放带来的业绩弹性;板块近期回调幅度明显,当前处在历史绝对低位,安全边际充分。

  

【来源:中国证券报 作者:薛瑾 黄一灵(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行