金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

大动作!比亚迪将向特斯拉供应电池?7月新能源车销量再创新高,股价3个月翻倍

手机看热销基金排行0评论
2021-08-06 07:41:40

  这周收获了两个涨停板的比亚迪(行情002594,诊股)又要搞大事。

  大动作!比亚迪将向特斯拉供应电池?7月新能源车销量再创新高,股价3个月翻倍

  来源:Wind

  8月5日,有消息称,比亚迪即将于明年第二季度向特斯拉供应刀片电池,目前配有刀片电池的特斯拉车型已进入C样测试阶段。

  对此,比亚迪有关负责人对中证君表示不予置评。

  两天前刚成立新电池公司

  对于比亚迪即将向特斯拉供应刀片电池的消息,有消息人士对中证君表示:“机构圈都传开了”。

  刀片电池是比亚迪于去年3月发布的电池产品,采用磷酸铁锂技术,并于5月发布旗下首款搭载刀片电池的纯电动车型汉EV。

  对于刀片电池的优势,比亚迪副总裁、弗迪电池董事长何龙曾表示,传统的电池包的空间利用率只有40%,刀片电池的电池包的空间利用率可以达到60%以上,可以大大提高续航。“目前,大部分新能源车品牌都已经在和比亚迪探讨关于刀片电池的合作。”何龙彼时在刀片电池发布会上说。

  此外,特斯拉CEO马斯克在近日的二季报会议上表示,特斯拉未来将会逐步转向采用磷酸锂铁电池的方案,从电池构成上来看,未来三分之二的特斯拉电池将使用磷酸铁锂,三分之一可能采用镍电池。

  比亚迪方面也在积极扩产刀片电池产能。天眼查显示,比亚迪在安徽芜湖无为市成立了一家新的电池公司,成立时间为8月3日,命名为“无为弗迪电池有限公司”,注册资本为5000万元,主要用于生产电池。

  大动作!比亚迪将向特斯拉供应电池?7月新能源车销量再创新高,股价3个月翻倍

  图片来源:天眼查

  无为弗迪电池有限公司的经营范围包括电池制造、电池销售、新材料技术研发、电子专用材料制造、电子专用材料销售、电子专用材料研发等。股权穿透显示,该公司由弗迪实业有限公司全资控股,后者为比亚迪的全资子公司。

  事实上,早在7月中旬,比亚迪即表示,公司全系纯电汽车都已换装刀片电池。公司正积极扩张产能,以应对后续车型销量提升及外部客户的供应。

  7月新能源汽车销量突破5万辆

  近日,比亚迪利好消息不断。

  5日晚间,比亚迪披露2021年7月产销快报。公司7月产量合计59641辆,同比增长89.75%;销量合计57410辆,同比增长82.94%。

  其中,新能源汽车产量达50779辆,同比增长234.69%;销量再创新高,达50492辆,同比增长234.38%。

  1-7月,比亚迪累计产量达31.35万辆,同比增长65.02%;累计销量30.41万辆,同比增长60.04%。其中,新能源汽车累计产量20.8万辆,同比增长174.20%;累计销量20.51万辆,同比增长170.62%。

  比亚迪7月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约3.001GWh,本年累计装机总量约为15.708GWh。

  股价方面,近期新能源板块表现强势,比亚迪更是“一飞冲天”,近4日收获2个涨停板。

  目前,比亚迪报收299.46元/股,总市值达7789亿元。8月4日,比亚迪股价突破300元,为史上首次,收盘市值8815亿元,超过中国银行(行情601988,诊股)和中国石油(行情601857,诊股),位居A股第9位。

  值得注意的是,自5月低点以来,比亚迪股价已翻倍,涨幅高达108%。

【来源:中国证券报 作者:黄灵灵(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行