金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金投资经理黄伟:碳中和目标下的共同富裕

手机看热销基金排行0评论
2021-09-06 10:09:05

  今年8月17日,中央财经委员会第十次会议提出了在高质量发展中促进共同富裕。会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。

  显而易见,实现共同富裕的道路必然会长期利好大消费行业。人民收入提升,生活蒸蒸日上,必选消费和可选消费行业都会收益。投资、消费和出口既是推动宏观经济的“三驾马车”,消费的增长也有利于中国GDP的持续增长。并且随着中等收入群体的扩大,住房、医疗、养老等各方面保障的完善,消费升级还会进一步带动消费往高质量消费发展。看好可选消费的长期持续增长,包括商社行业的餐饮旅游、酒店、化妆品、黄金珠宝等细分赛道和相应赛道中聚焦高品质产品或服务的公司。

  共同富裕的实现也涉及到价值链的重新分配。譬如,创新要素参与分配,保护知识产权。原先消费品供应链中渠道分配到的利润占比过高,现在要压缩,受益的会是两端的制造企业和消费者。“反垄断”和“规范资本有序扩张”将同样保护并利好小企业和消费者。

  共同富裕的人民生活和持续增长的GDP必然需要有持续增长的发电量的支持。而今年中央财经委员会第九次会议强调了我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的目标。但是受资源影响,以煤为主的化石能源长期在我国能源结构中占据主导地位。这意味着,要实现碳减排目标,一方面,煤、气、油等传统化石性能源面临能源清洁化的要求,另一方面,风、光、核、氢等清洁能源规模和占比要进一步提升。以光伏基建为例,预计我国十四五期间光伏年均新增装机规模在60GW,到2025年的年复合增速在20%左右。这两个方面都有相应的投资机会。

  中产家庭规模扩大同时意味着汽车的普及率有望进一步抬升。中国实现“碳达峰”和“碳中和”的一个重要措施就是加速汽车的电动化,不仅让电动汽车的占比能够快速提升,而且让电动汽车使用由新能源产生的电力。所以,我们既看好中国汽车行业的发展,更看好新能源车将逐步替代传统燃油车的趋势。

  最后,机遇总是与挑战并存。现阶段我国绿色技术总体水平还不高,绿色生产、生活方式尚未根本形成,碳达峰、碳中和任务的实现是需要不断建设的过程。央企作为碳中和战略重要的执行者,在能源基础建设中发挥重要的作用,能源基建对于其自身而言,也是一次从传统建筑企业转型为新能源企业的绝佳良机。受益于新基建高成长,建筑央企有望迎来订单高增长和业绩高增长。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行