金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

北上互认基金和南下互认基金数量分别为170只和55只

手机看热销基金排行0评论
2021-09-15 07:12:15

  随着“跨境理财通”试点启动,粤港澳大湾区投资者将迎来新的跨境投资通道。在试点细则提及的合格理财产品中,基金产品均被列入了“南向通”和“北向通”购买篮子中,相关基金公司也已启动了产品布局。

  在促进两地市场互联互通过程中,基金产品一直是重要参与者,早在2015年7月开展的互认基金就是一个例子,截至目前的累计销售额已突破了700亿元。

  公募基金列入其中

  根据试点细则,“南向通”指粤港澳大湾区内地居民通过在港澳银行开立投资户,购买港澳地区银行销售的合资格投资产品;港澳地区居民通过在粤港澳大湾区内地银行开立投资户,购买内地银行销售的合资格投资产品,则是“北向通”。

  在试点初期,内地和港澳居民所能投资的产品,均限定在中低风险等级的理财产品、公募基金、银行存款等。需要指出的是,对“北向通”投资者而言,公募基金成为此次“跨境理财通”重要的投资品种之一。“北向通”投资的公募基金产品风险等级范围限定为“R1”至“R3”级,属于中低风险产品。

  积极布局“北向通”,公募基金公司迎来新机遇

  来源:“跨境理财通”试点细则

  市场分析指出,相关数据显示,截至目前风险等级在“R1”至“R3”级的公募基金数量已超过4900只,管理规模近10万亿元。其中,稳健风格的纯债基金、攻守兼备的“固收+”基金等产品,都有望成为“跨境理财通”背景下,供港澳居民选择的优质人民币资产。目前,已有多家基金公司启动了相关的产品布局。

  作为内地首家港资控股的基金公司,恒生前海基金自2020年下半年就着手备战“跨境理财通”业务,希望挑选出合适产品在合作银行上架销售。恒生前海基金相关人士表示,“跨境理财通”是全新的渠道,有利于扩大基金公司的销售范围,增加内地基金公司在港澳市场的影响力,提高国际化水平。

  早已布局互认基金

  促进两地资本市场互联互通,是近年来中国金融市场发展的重要趋势,基金领域也不例外。

  早在2015年7月,中国证监会和香港证监会就联合开展了两地基金互认,符合条件的基金可在对方市场进行销售。其中,内地公募基金到香港市场展开销售称为“南下互认基金”,香港公募基金到内地销售则称为“北上互认基金”。

  互认基金发展6年以来,呈现出“北热南冷”态势。国家外汇管理局数据显示,北上互认基金的累计销售额在2016年2月底就“破亿”,在当年4月底就“破十亿”,并在当年11月底“破百亿”。截至今年7月31日,北上互认基金的累计销售额已达到了722.97亿元,在剔除557亿元的投资者赎回或分红额度后,累计净申购额为165.98亿元;相比之下,南下互认基金的销售额直到2016年8月底才突破亿元关口,到2018年6月底才上到十亿元关口。截至今年7月31日,南下互认基金的累计销售额为27.81亿元,不到北上互认基金额度的5%。

  Wind数据显示,截至目前已注册的北上互认基金和南下互认基金数量分别为170只和55只,近1年以来的平均回报率分别为9.16%和29.98%,近3年的平均回报率分别为30.55%和112.32%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,香港投资者对内地公募基金的认知度尚有不足,对内地公募发行的互认基金认购热情也普遍不高。但从近年行情来看,A股市场的赚钱效应较为明显,南下互认基金的投资回报,优于北上互认基金。

  多元化投资的重要选择

  天风证券(行情601162,诊股)表示,“跨境理财通”首次将公募基金纳入其中,使之成为除了互认基金、QFIIQDII以外,又一个境内外个人投资者跨境投资基金产品的渠道。

  以QDII为例,国家外汇管理局官网显示,截至今年8月30日,外汇局累计批准QDII额度1498.19亿美元。与6月2日发布的审批情况相比,此次QDII额度扩容新增25亿美元,易方达基金天弘基金博时基金分别获得10亿美元、10亿美元和5亿美元的新增额度。截至目前,共有6家基金公司的QDII总额度超过30亿美元,分别是易方达基金、华夏基金南方基金嘉实基金广发基金和博时基金。

  历经沪港通深港通、债券通等多个发展阶段后,粤港澳大湾区和香港地区的投资互动越来越频繁。奥纬咨询近期调研报告显示,近70%受访的粤港澳大湾区投资者倾向买卖跨境投资产品,首要目标是分散风险并长期持有,其次是提高投资回报。此外,香港投资基金公会近期对1036名内地居民进行的访问调查显示,95%的受访者有兴趣通过“跨境理财通”投资香港的基金产品,其主要目的是为了分散风险及实现多元化投资组合。

  恒生前海基金表示,内地居民个人财富的增长和积累,使得分散投资及多元化、国际化配置资产的需求日益增长。“跨境理财通”机制的落实,将为粤港澳大湾区居民管理财富提供更多元、更丰富的选择。

【来源:中国证券报 作者:李惠敏 张舒琳(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行