金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

国泰基金经理王玉:碳中和板块热点不断,投资价值有哪些?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-15 07:14:10

  分享嘉宾:国泰碳中和50ETF基金经理王玉

  观点摘要:

  (1)碳中和ETF其持仓行业主要为新能源,其中35%为光伏,33%为锂电,6%为水电、风电,5%为核电,传统环保行业占比较少。碳中和ETF跟踪环保产业50指数,2011年以来涨幅138%,远超沪深300指数。目前指数估值处于较低分位数,光伏上涨空间打开,风电得到新发展,核电今年有所提升,在碳中和背景下具有较好投资价值。

  (2)2030年碳达峰,2060年碳中和的目标下,我国碳排放亟需减少,能源革命需要电力部门的深入脱碳、生产部门的电气化、以及交通方面的去尾气。水电作为传统清洁能源,增量潜力较小。核电优点在于发电量大而稳定,随着安全措施的提升会有小幅增量,而受制于安全隐患增幅不会迅速。风电的建造周期较长,但也是一个较大、拥有潜力的市场;光伏是最具潜力的新能源,重点关注新能源中的风电和光伏。

  (3)我国光伏行业发展前景巨大,值得布局。目前我国光伏产业全球领先,产业链全球化,欧盟、美国、越南为我国主要增量市场;成本上,光伏优于风电,度电成本有望在未来三十年下降70%;建筑一体化,光伏屋顶、光伏幕墙拥有很好的发展前景;碳中和作为各国共识,世界市场体量巨大。我国期望在2030年之前,清洁能源占比提升到25%。全球碳中和促进光伏组件需求爆发,主力行业蓬勃发展。

  (4)锂电池对碳中和意义重大。交通部门脱碳主要来源于新能源车,锂电池是新能源车不可或缺的一部分。此外,光伏发电的不稳定性催生了储能的巨大需求,其中就需要从传统的水电储能转向化学储能,其中包含锂电池。未来技术的突破将会助力光伏的不稳定发电以较低成本储存,配套以电网基础设施,以支持电动车等新增的用电需求。

【来源:ETF和LOF圈 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行