金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

美银最新调查:投资者们对股票的配置净增持比例高达50%

手机看热销基金排行0评论
2021-09-15 11:35:52

  美国银行的最新调查显示,市场面临着一种特殊的异常现象:在一系列风险面前,基金经理和投资者们对全球经济增长和股票收益的不安感与日俱增,但他们拒绝放弃配置股票。

  以Michael Hartnett为首的美国银行策略分析师们周二在一份报告中表示:“对基金经理们进行的调查显示,他们认为资产价格与基本面之间的脱节正在加剧。””另一方面,增长预期表明,股票配置比例应该下降,但风险承受能力表明,购买股票型基金的投资者们正在忽视宏观因素。”

  根据该行9月3日至9月9日进行的调查,9月全球经济增长和利润增长的预期跌至一年多以来的最低水平。然而,投资者们对股票的配置比例仅小幅下降,净增持比例依然高达50%,风险承受能力高于正常水平的投资者比例上升至9%。美银表示,美国国债仍不受投资者欢迎,净减持比例高达69%。

  出现这种局面的原因是什么?美国银行策略分析师们表示,对于宏观经济层面的乐观情绪下降对股市来说其实是个好消息,因为这意味着低利率将持续更长的时间,这在一定程度上导致在投资者们对债券普遍缺乏兴趣的情况下,股票市场出现TINA 现象(除了买入,别无选择)。

  虽然84%的受访基金经理预计美联储将在年底前发出缩债的信号,但首次加息时间的预期已从2022年11月推迟到2023年2月。

  尽管许多大型基金公司的基金经理们仍在继续买入股票,但投资者风险情绪自9月以来一直在降温,刺激政策逐渐退出、经济增长放缓、新冠疫情卷土重来等因素一直在影响着人们的情绪。

  尽管如此,美国银行的调查显示,为防范未来三个月股市大幅下跌而采取对冲策略的投资者比例为自2018年1月以来的最低水平。另有67%的受访基金经理认为当前的市场流动性是积极的,这是自2008年全球金融危机爆发前以来的最高水平。

  其他调查重点包括:

  美国银行的调查包括232名参与者,全球资产管理规模约为8,070亿美元

  做多美国科技股是最拥挤的交易赛道,占比40%,其次是做多ESG概念,占20%。

  与8月相比,9月投资者转向日本股市、必选消费、工业材料医疗保健股,而可选消费、新兴市场持股比例则有所减少。

  大多数投资者(69%)认为通胀是暂时的,28%认为通胀是永久性的;调查显示,人们对滞胀的担忧与日俱增。

  调查显示,参与者们认为通胀是市场面临的最大尾部风险,其次是缩债恐慌和德尔塔变异病毒。

  美国股票配置比重较8月份下降1个百分点,至增持10%;欧元区股票配置比重上升2个百分点,至增持38%;新兴市场股票配置比重下降5个百分点,至减持2%

  对英国股票的配置减少了2个百分点,至减持4%;对日本股票的配置增加了11个百分点,至减持1%。

【来源:智通财经 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行