金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

医疗器械板块午后持续走弱,医疗器械ETF跌2.68%连续6日获资金加仓

手机看热销基金排行0评论
2021-09-15 14:21:50

  9月15日,两市延续震荡节奏,医疗器械板块跌幅居前。A股规模最大医疗器械ETF(159883)盘中下跌2.68%,成交额超3400万。成分股中,拱东医疗(行情605369,诊股)、康德莱(行情603987,诊股)、凯普生物(行情300639,诊股)、理邦仪器(行情300206,诊股)、济民医疗(行情603222,诊股)等飘红,心脉医疗(行情688016,诊股)、南微医学(行情688029,诊股)、三友医疗(行情688085,诊股)、海尔生物(行情688139,诊股)、艾德生物(行情300685,诊股)、大博医疗(行情002901,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、鱼跃医疗(行情002223,诊股)、正海生物(行情300653,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)等领跌。

  持续回调之下,医疗器械ETF(159883)连续获得资金加仓,根据Wind数据,截至9月14日,该ETF已连续6日净流入,合计净流入资金超5000万。

  消息面上,昨日全国人工关节集采拟中标结果出炉,48家企业参与、44家中选,中选率92%,价格平均降幅82%,整体好于市场预期。预期转变下,前期风声鹤唳的医疗器械、医疗服务板块也出现了短暂反弹,今日下跌更多还是受市场情绪扰动。

  医药历史上是个“长坡厚雪”赛道,也是个异质化的赛道。兼具创新与消费特质,长期增长比较稳定。集采一方面是通过对过去存在的不合理的利润和不合理的费用支出的打压来实现对医保费用的节省。另外一方面也是倒逼企业去做创新,如果不集采,企业会永远停留在仿制阶段,停留在销售为王的年代。

  产业结构看,国内医疗器械产品仍以中低端为主,竞争格局较为分散。近年来,通过自主研发及海外并购,国产产品创新程度及竞争力不断提升。在集采倒逼创新推动下,我国医疗器械至少三分之一产品国产化率不足50%的格局有望得到改变。

  长期来看,我国医疗器械行业正步入快速发展期,产品结构调整、进口替代和国际化是未来重点突破方向。国内医疗器械市场规模8000亿元,约为药品的三分之一,但行业保持高速增长态势,器械市场年20%的市场增速约为全球医疗器械和国内药品市场增速的4倍。

  7月以来,受集采压制医药行业一直处于低谷之中。但作为长牛行业,跌下来往往意味着更好的长期机会。在当下行业遭遇阶段性低迷的时候,更希望大家能够用更长远的眼光看待行业。目前我国经济体量和我们所拥有的的世界级的药械公司很不匹配,这种反差背后带来较大投资机会。集采不会阻止中国诞生世界级的药械公司,这也是未来大势所趋。

【来源:资本邦 (责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行