金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

“周期牛”刚开始还是已结束?大成基金详解七大周期子行业

手机看热销基金排行0评论
2021-09-15 15:24:13

  2021年,错过了周期股行情,基本就错过了结构性牛市。步入9月,在一波超长拉升后,周期资产终于产生了一些回调。周期行情结束了吗?还是刚刚开始?

  回调是上车机会还是应该见好就收,就此别过?

  煤炭、钢铁、有色金属的年内涨幅已大幅超越过去20年的涨幅。周期股是今年最闪亮的星。但是上周五(9月10日),焦炭跌逾6%、动力煤跌逾5%,焦煤跌逾4%。作为全球经济和大宗商品市场的领先指标的波罗的海干散货指数(BDI),自8月底高点跌幅超过13%,暗示全球大宗商品贸易活动活跃度下降。

  周期股的未来表现成为市场最关心的问题之一。

  大成基金认为,与往年不同的是,周期股的上涨逻辑已经与以往不同,而是更加丰富。今年以来,在全球流动性充裕、需求端改善、供给约束的大背景下,大宗商品价格普遍大幅上涨,有色、煤炭等资源行业盈利持续释放,周期行业盈利持续性和可预测性大大提升。一方面,严控供给政策事实上已经形成了加强版的供给侧改革,周期风格强势延续。另一方面,新能源相关板块大热也带动上游原材料价格持续上行。

  但是,正是因为本轮上游周期景气度受供给约束的影响更大,未来不论是宏观政策还是产业政策,均有可能出现微调。政策的调整可能会直接影响对于上游行业景气度持续程度的判断。所以周期板块中,应该关注景气度跨度大、连续性强的品种。

  大成基金对以下七大周期热门板块解读如下:

  传统周期

  当前仍然在盈利的高位,供给侧收紧的品种近期表现都比较好。

  电解工业硅受到云南限电的影响较大,其次是钢铁,但是随着铁矿的价格大幅回落后,钢铁限产的逻辑在边际变弱。

  房地产

  经历了从去年底到今年的去杠杆,后续地产调控的政策有望回归长期中性。地产链条里的标的整体估值偏低,大品种都面临行业空间到顶、成长性不强的问题;小品种中认为外加剂本身还有成长空间。

  煤

  看好煤炭板块系统性机会。

  1)煤价:港口、产地煤价小幅下滑,这主要还是进入淡季的影响,预计下行幅度有限,而且可以看到,个别产地的煤价已经有反弹迹象。重点港口库存小幅上升,江内港口库存下滑。短期产量增加有限,坑口价格出现止跌反弹迹象。

  需求方面,虽然立秋后,电厂日耗出现下行,但电厂库存仍然偏低,重点电厂库存可用天数不足10天,同时马上进入9月,水泥等错峰生产开始恢复正常,东北地区冬储也即将开始,下游需求仍有支撑。

  2)焦煤:焦煤供给持续偏紧,价格有望持续强势运行。煤矿产量依旧处于低位,焦煤市场供需矛盾仍存,支撑煤价高位运行。下游方面,焦钢企业开工积极性不减,厂内原料煤库存多处低位,对原料煤需求较为旺盛,部分优质资源供应紧张,焦企补库稍显困难。综合来看,预计短期内国内炼焦煤市场可维持稳中趋强运行。

  新能源相关产业

  1)磷化工:看好受益于农业景气上行、自身有成长、预期业绩季度环比还能增长的标的。

  2)PVDF:锂电池需求拉动导致21-22年持续紧张。

  3)纯碱:光伏玻璃、碳酸锂拉动需求,今年价格持续上涨。

  物管

  物管公司业绩持续高增长。我们可以看到,基本面方面,政策并不会打压物管,一方面物管收费并不高,另一方面物管公司的优质服务是能够提升居民生活品质的。物管板块现在只需等待外资情绪修复。

  保险

  保险业行业协会日前披露,拟设立国民养老公司,注册资本111.5亿,共计17家股东,其中以银行理财子为主(工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、交银理财等10家理财子)。公司业务包括商业养老计划管理业务及各类保险业务,预计未来将以养老险业务为主,目前尚在拟设阶段,后期或将配合三支柱落地情况进行具体业务和产品推动。

  国际经验表明,保险品类在第三支柱养老领域并不强势,大多在累积期结束后才转换为保单,大部分处于累积阶段的养老资产并不一定需要以保单形式存在,可以是养老储蓄亦可以是其他形式的金融产品。预计未来有可能与保险公司在养老保险业务上尤其是第三支柱养老险方面有直接竞争。

  银行

  中报整体表现较好,是滞后的反应。行业大逻辑来看,降准、经济下行、利率定价下行的背景下,银行整体预期不乐观。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行