金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

明星分析师蔡钧毅被相关部门带走调查?上海证券回应:与公司无关

手机看热销基金排行0评论
2021-09-16 07:08:05

  上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅被公安机关带走调查。对于上海证券来说,蔡钧毅事件不仅对公司品牌和声誉形象有所损耗,对其下一年度的分类评价也蒙上阴影。

  德不配位,必有灾祸。

  针对上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅被公安机关带走调查并已被免职一事,9月15日,上海证券在回应《国际金融报》记者时表示:“公司从有关渠道获知蔡钧毅事情,相关部门正在调查处理,我们高度关注并积极配合相关部门对其的调查,如有进一步结果,我司将及时告知各位。”

  具体原因警方尚未公布,而据业内人士猜测,或许与其直播导流宣传虚拟币有关。此次蔡钧毅“翻车”事件,暴露出的上海证券业务中所存在的合规风控等问题,为行业敲响警钟。

  公司火速回应

  9月14日晚间,有市场消息称,上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅已被免职,免职原因与其被公安机关带走调查相关。

  9月15日,上海证券在回应《国际金融报》记者时表示:“公司从有关渠道获知蔡钧毅事情,相关部门正在调查处理,我们高度关注并积极配合相关部门对其的调查,如有进一步结果,我司将及时告知各位。”

  上海证券方面还对《国际金融报》记者强调,据公司初步与相关部门沟通获悉,蔡钧毅的行为是其个人行为,与公司无关。尽管公司一贯重视对全体员工行为规范的管理,公司也会因此举一反三,进一步加强对员工的遵纪守法、合规执业的教育,提升员工合规合法和自我约束的意识。

  中国证券业协会官网信息显示,蔡钧毅,男,本科,执业机构为上海证券,职业岗位为证券投资咨询(分析师)。

  明星分析师蔡钧毅被相关部门带走调查?上海证券回应:与公司无关

  或与虚拟币有关

  此次蔡钧毅事件,具体原因警方尚未公布,但有业内人士猜测,或许与其直播导流宣传虚拟币有关。

  5月18日,央行出手发文,金融业三大协会发声,指出提供虚拟货币交易服务涉嫌开展非法金融活动。

  公告指出,要正确认识虚拟货币及相关业务活动的本质属性。虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用。

  6月21日,人民银行就虚拟货币交易炒作问题约谈部分银行和支付机构。

  记者在上海证券官方订阅号中查询发现,此前“睿毅前瞻”栏目中发布的蔡钧毅对于市场的观点,目前已被删除。且部分出现“睿毅前瞻”和蔡钧毅姓名字眼的文章,如栏目名称,也在文章中被删除。

  明星分析师蔡钧毅被相关部门带走调查?上海证券回应:与公司无关

  明星分析师蔡钧毅被相关部门带走调查?上海证券回应:与公司无关

  而文章的修改时间,大多显示为9月14日。

  明星分析师蔡钧毅被相关部门带走调查?上海证券回应:与公司无关

  股民评价褒贬不一

  资料显示,蔡钧毅为上海证券研究所所长助理、首席市场分析师、注册会计师、复旦EMBA。蔡钧毅还在多家电视台栏目担任特邀嘉宾。

  由于从业时间长,且经常在电视或网上进行股评,蔡钧毅在股民中的曝光频率较高。

  据接近蔡钧毅的人士透露,蔡钧毅本人也对这一点颇为自信,在介绍自己时往往会主动强调,自己的特邀嘉宾身份以及在上海老股民中的名气。

  不过,股民对蔡钧毅的评价也是褒贬不一。有忠心跟随的股民,也有认为其华而不实。

  上海某资深股民在接受《国际金融报》记者采访时表示,自己知晓蔡钧毅,但对其并无太多好感,感觉其“油腔滑调,不靠谱,就是一个老油条”。

  合规风控仍存疑

  对于上海证券来说,蔡钧毅事件不仅对公司品牌和声誉形象有所损耗,对其下一年度的分类评价也蒙上阴影。

  据媒体报道,上海证券董事长何伟在内部通报会上,对此事件予以尖锐抨击,称:蔡钧毅“让上海证券蒙羞,令研究所受辱”!

  资料显示,今年年初,何伟正式出任上海证券董事长。此前何伟担任长城证券(行情002939,诊股)总裁,在公司上市后不久的2018年12月28日离任。

  此次蔡钧毅“翻车”事件,暴露出的上海证券业务中所存在的合规风控等问题,为行业敲响警钟。

  某券商观察人士对本报记者表示,“员工出事,证券公司急于想和这些事情撇开关系,保住自身声誉,尽可能挽回形象受损的损失,可以理解。但不可否认,公司或多或少是有点责任的。至少说明公司的合规工作做得还不到位。”

【来源:证基风云 作者:王媛媛(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行