金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

前海开源基金崔宸龙所管产品业绩极致分化 差距已超100%

手机看热销基金排行0评论
2021-09-16 18:35:09

  9月16日,资本邦了解到,今年以来A股市场风格切换、板块轮动频繁,导致基金业绩首尾差距明显。

  值得一提的是,市场上还出现同一基金经理旗下基金业绩极致分化的情形。Choice数据显示,截至9月15日,前海开源基金旗下崔宸龙掌舵基金业绩最高差距已超100%。

  据悉,截至目前,崔宸龙基金经理年限1.16年,现任管理基金数4只,在管基金规模42.16亿元,现任最多管理的基金类型为普通股票型。

  崔宸龙旗下管理基金前海开源公用事业股票前海开源新经济混合A今年以来收益率分别达101.24%、98.57%,是该公司旗下涨幅最高的2只权益类基金;但崔宸龙与王霞共同管理的前海开源沪港深非周期股票A、C今年以来却亏损11.57%、11.73%,在公司权益类基金中收益落后。

  重仓新能源板块的基金业绩亮眼

  Choice数据显示,年内表现最好的前海开源公用事业股票,其成立于2018年3月23日。该基金招募说明书显示,其主要投资目标是通过精选A股和港股通标的股票中受经济周期影响较小、分红相对稳定的公用事业行业相关股票,在合理控制风险并保持基金资产良好流动性的前提下,力争实现基金资产的长期稳定增值。

  其第一任基金经理史程恪守此投资风格,投资于“受经济周期影响较小、分红相对稳定的公用事业行业相关股票”。截至2020年二季度末,二季报显示其前十大重仓股长江电力(行情600900,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、川投能源(行情600674,诊股)、深圳燃气(行情601139,诊股)、内蒙华电(行情600863,诊股)、华电国际(行情600027,诊股)、瀚蓝环境(行情600323,诊股)以及港股上市的深圳高速公路股份。

  然而由于2018至2020年间,电力、公共能源、机场板块行情并无起色,2019年该基金全年涨幅也仅8.34%,而当年沪深300全年涨幅达36.07%,其年度回报在同类基金排名中垫底。2020年7月,崔宸龙接管该基金,作为主攻新能源的新锐基金经理,崔宸龙坚定看好新能源主线投资机遇,其重仓股逐渐向新能源方向靠拢。

  今年上半年,据该基金中报显示,前海开源公用事业股票继续重仓新能源板块,只对重仓股进行了小幅调整。而自5月份以来,新能源板块大幅上涨,押对赛道的前海开源公用事业股票仅二季度涨幅就高达60.71%。

  前海开源新经济混合A的情况与前海开源公用事业股票较为相似,崔宸龙在去年10月份开始与原基金经理魏淳共同管理,后魏淳于今年6月离任。该基金也在崔宸龙任职后,重仓股逐渐转向新能源行业。据统计该基金今年二季度涨幅也达58.05%。

  非重仓新能源股基金业绩表现不佳

  与前海开源公用事业股票与前海开源新经济混合A情况不同的是,崔宸龙、王霞共同管理的前海开源沪港深非周期股票A、C极少重仓新能源个股。该基金2020年7月20日前也是由基金经理史程管理,被崔宸龙、王霞接管后,据该基金最新半年报显示,该基金重仓股为医药板块居多,其中还包括科技、消费板块,新能源板块只有比亚迪(行情002594,诊股)的身影。

  在中报中,基金经理表示该基金通过自下而上优选细分行业和具体标的,布局了港股市场中的互联网,医药,消费等细分行业;整体投资思路依然会聚焦于具有全球竞争力和中国竞争力的企业,包括部分在A股市场未上市而不能购买的标的,以充分发挥港股市场的独有优势。

  基金经理继续投资于上述具有全球竞争力和未来发展前景优异的公司,伴随公司共同成长。由于该基金主要投向增长前景较好的行业,部分行业的估值由于市场的一致预期导致估值长期处于较高的水平,因此该基金的波动可能会较大,投资者要结合自身情况,在自身风险承受能力内进行投资,避免短期投资,从而回避由于投资期限短,在市场波动加剧的情况下,造成不必要的亏损。

  任何事物的发展前景即使十分光明,但发展的过程也不可能一帆风顺,波动会在事物的发展过程中长期存在并且难以避免。因此希望各位投资者能理性看待新能源行业的投资,不要追涨杀跌,短期频繁操作。基金经理始终坚信长期投资才是使财富保值增值的主要途径,同时也能够使资本市场和实业企业更好的沟通,更高效的使用资金,也就更有利于投资者分享优质企业的长期回报。基金经理坚信长期主义将会奖励优秀踏实的企业和成熟理性的投资者。希望各位投资者能够在结合自身实际情况的前提下,进行理性投资。

  而还有一只基金前海开源沪港深智慧生活混合为崔宸龙、魏淳共同管理,其重仓股主要集中在医药板块、制造业板块与科技板块。Choice数据显示,截至9月15日,该只基金近1月收益为-2.29%、近3月收益为-5.24%。

  不难发现,今年A股市场结构性行情明显,新能源、光伏、半导体等领域涨幅较高,而目前业绩排名靠前的基金,基本是抓住了这些市场机遇。

  而业绩排名靠后的则大多是聚焦于今年相对冷门板块的基金,比如消费、医药、金融等。指数方面,代表大盘蓝筹股的上证50年内跌幅接近14%,而代表成长股的创业板指收益近8%。在此影响下,多位明星基金经理业绩表现欠佳。

【来源:资本邦 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行