金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

超200只股票型ETF年内成立,这个市场有多牛?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-17 07:13:15

  截至9月15日,年内新成立的股票型ETF数量已经突破200只,这个数据已经超过2019年和2020年全年的总和。

  在头部公司几乎占据了宽基和行业主题ETF大半江山之后,新入场以及已经入场的公司们该如何“杀”出一片新天地,仍然是当前最值得考虑的问题之一。

  ETF在今年的发展似“脱缰的野马”,无论是大基金公司还是中小基金公司,只要愿意涉足指数化投资,都想从中“捞”一把。

  据《国际金融报》记者统计,截至9月15日,年内新成立的股票型ETF数量已经突破200只,这个数据已经超过2019年和2020年全年的总和。其中,有36家基金公司在今年发行了股票型ETF,分布在大中小三类公司中,仅华夏基金一家,就已经发行了20只,易方达、国泰、富国、华宝、华泰柏瑞银华基金等公司发行数量均超过10只。

  结构性行情下,基金公司最青睐发行行业主题类ETF,今年共成立了150逾只,覆盖有色、化工、养殖、新能源、光伏、游戏、医药、证券、食品饮料等众多细分行业。

  突飞猛进

  自市场出现第一只ETF至今已有17年,但要说崛起,得从近几年来看。

  从2017年到2018年,股票型ETF新成立的数量从19只陡增至34只,也是ETF诞生十多年来,单个年度成立数量首次突破30只。随后,2019年和2020年这两年迎来加速发展,前者和后者新成立数量分别达到87只和92只。而在今年,ETF的发展又脉冲式地登上了一个新的台阶,数据显示,截至9月15日,股票型ETF年内成立数量达到202只,超过过去两年成立数量总和。目前,全市场股票型ETF数量已经达到532只,最新场内份额合计达到5935.38亿份。

  记者注意到,得益于行业风格的轮动加速,相关行业主题ETF保持着较高的交投热度,于是,基金公司会扎堆布局好赛道或者新赛道的ETF。在今年的新发市场经常会看到一堆赛道相同,但简称略有不同的ETF。比如,双创50ETF、恒生科技ETF、养殖ETF、化工ETF、新能源ETF等,但也有基金公司另辟蹊径开创新的赛道,比如,VRETF、旅游ETF等。

  基金公司自然不想错过ETF今年这场发行“盛宴”,年内已经有36家发行了新的股票型ETF。其中,华夏基金今年已经成立了20只股票型ETF,当仁不让成为公募指数“大佬”;易方达基金国泰基金成立了14只并列第二;富国基金以13只的数量排在第三;华宝基金、华泰柏瑞基金、银华基金年内成立的数量均达到10只以上。

  同时,也有一些基金公司似乎无暇顾及这类指数型产品,年内暂未成立该类产品。比如,擅长做长期主动投资的兴证全球基金,有着众多公募大佬坐镇的睿远基金,有着外资背景的上投摩根基金和国海富兰克林基金,以及其他中小型基金公司等。

  虽然股票型ETF的新发数量还在保持稳定增长,但行业马太效应早已凸显。

  从最新场内份额来看,有10只股票型ETF进入百亿梯队,证券ETF和券商ETF成为最受资金青睐的两只,互联网、5G、医疗、科创、军工、芯片均是份额最高的行业主题ETF,上证50ETF成立时间较早,目前份额也在百亿梯队。50亿份至100亿份的梯队共有27只ETF,10亿份至50亿份的梯队共有72只ETF。除去前述百余只ETF,剩下的400多只ETF份额均在10亿份以下,有些甚至不足亿份,行业分化已经十分明显。

  业绩分化

  记者了解到,股票型ETF备受投资者青睐的主要原因还是在于业绩。按照基金合同规定,ETF属于被动指数型基金,一旦上市,股票仓位必须接近满仓,这对于一些行业主题明显的ETF而言,一旦压中了风口,短期业绩涨势相对可观。

  此外,由于股票型ETF可以在场内交易,类似于股票交易性质,对于一些喜欢做交易的选手而言比场外基金更加灵活,有些跨境ETF比如复制港股指数的产品还可以做到T+0交易。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至9月15日,净值涨幅最高的1只ETF已经接近翻倍,煤炭ETF以96.57%的涨幅领跑同类,钢铁、大宗商品、资源、能源、有色ETF年内涨幅均超过了60%,新能源(车)、光伏也有超过50%涨幅的表现,半导体、芯片这类ETF涨幅也普遍在20%以上。

  在创投圈,坊间一直流传着一段口头禅:“站在风口猪都能飞起来”。在二级市场,上述这些ETF跟踪的行业主要以成长和周期为代表,今年市场也更偏向于高景气度、高成长板块,以及前期太久没有表现的周期板块。

  不在风口之上,这让食品饮料、医药等过往涨势好的白马股在今年彻底低迷;严监管政策也使得互联网科技公司股价明显调整;传统的蓝筹低估值股也没有太好表现;传媒股受疫情等多方因素影响仍在下跌。在此背景下,股票型ETF的净值表现也出现了明显分化,最高跌幅超过30%。

  逐渐内卷

  ETF的数量和规模还在继续增长,但ETF的江湖已经变得有些“内卷”。

  记者在采访多家基金公司后得知,有些公司不是不想丰富这条产品线,而是公司现有的人力和资金不足以支撑这个需要长期持续营销的指数产品;有公司表示,不太愿意去和大公司竞争,只想做出符合自己公司特色的产品;也有公司表示,目前只是为了丰富产品线,但实际产品份额较低,营销跟不上就会导致交投低迷;还有些公司认为,专注主动投资的产品,才能凸显公司的投研实力。

  在头部公司几乎占据了宽基和行业主题ETF大半江山之后,新入场以及已经入场的公司们该如何“杀”出一片新天地,仍然是当前最值得考虑的问题之一。

  百嘉基金董事、副总经理王群航在接受《国际金融报》记者采访时表示,当前ETF的营销重点对象必须是个人投资者,当年某货币基金的规模能够做到超万亿,靠的就是个人投资者的力量。

  王群航认为:“第一,ETF是公募基金,当然少不了个人投资者的参与。早在2005年3月7日,为了配合中国第一只ETF的上市,我曾发表过文章《价差收益:ETF套利俱乐部外的“平民”狂欢》,算是国内第一个明确建议个人投资者积极参与ETF投资的文章,经过了16年多的等待,终于看到了繁荣的今天;第二,中国人多,个人投资者也多,唯有他们的参与,才会促进ETF市场的发展和壮大。有数据统计,截至今年年中,个人投资者在ETF中的持有量已经超过了机构。个人投资者的广泛参与,对于ETF的发展壮大至关重要。”

  ETF目前产品已经有明显同质化趋势,同样的赛道已经有多个同名产品出现,王群航认为,竞争的结局必然是仅有少数几只能够做大。

  这对于中小基金公司而言,存在一定难度,毕竟大公司已经提前占据了较大市场份额。那么,如何破局?

  王群航表示:“第一,要把ETF做大,就必须清醒地认识到投资ETF的人在哪里,然后,在他们那里下功夫,既要争夺原有的投资者,也可以培训新的投资者;第二,做市。做市,但别用僵化的手法把市场做死,别让投资者看出有做市的盘的存在,而应该把相关ETF做的像是交易自然活跃的那样。不成功的做市,只会吓跑在场外观望的潜在投资者。”

  什么样的ETF会有良好的市场发展前景?王群航认为,是其所跟踪的标的指数有良好的市场表现。什么样的指数会有良好的市场表现?其成份股票属于当下的热门题材。在宽基指数方面,今年跟踪中证500指数的ETF、跟踪中证1000指数的ETF等,都有靓丽的表现。

  展望未来,王群航认为,在注册制的大背景之下,股票数量越来越多,选股难度越来越大,选择指数投资难度低于选择个股。近几年ETF快速发展,品种不断丰富,正让越来越多的投资者认识到它的内在价值。预计未来还将持续发展,各具特色的指数还将会不断地编制出来,然后复制成ETF。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行